На «ура» принимал Урал

Юбилейный X Евразийский экономический форум молодёжи «Россия — Азия — Африка — Латинская Америка: экономика взаимного доверия» прошёл в Уральском государственном экономическом университете (Екатеринбург) месяц назад. Почётные гости, представители консульств и дипломатических кругов разных стран, ведущие мировые и российские учёные, эксперты, студенческая молодёжь — все участники увезли оттуда в свои страны и города новые идеи и полезный опыт.

Цифры форума:

>> более 3500 делегатов,

>> 72 страны,

>> 70 регионов Российской Федерации,

>> 15 дипломатических представительств иностранных государств в РФ,

>> представители 126 университетов мира (69 из них — университеты стран Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и 57 — вузы России), более 500 школьников, а также представители бизнеса и общественных организаций.

За три дня плодотворной работы на площадке форума состоялось общее собрание Уральского отделения Вольного экономического общества России; Международная интеллектуальная игра по экономическим знаниям; научные конгрессы учёных и студентов; конкурсы научных работ школьников, где победителей наградили «Звездой Евразии» и обещали им дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УрГЭУ.

Возраст участников молодёжных конгрессов составлял от 18 до 35 лет. Каждый из конгрессов имел свои особенности. Так, конгресс экономистов включал 10 международных конкурсов. Мощно стартовал конгресс сервисных технологий. В первый же день конгресса прошло 5 открытых лекций, VI Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании», на пленарном заседании которой от СФУ был представлен доклад на тему «Использование цеолитов в технологии водоподготовки и обеспечении качества пищевых продуктов».

В этот же день состоялась Международная интеллектуальная игра по экономическим проблемам стран Азии, Африки, Латинской Америки и России. Кстати, игру вёл знаток клуба «Что? Где? Когда?», двукратный обладатель «Хрустальной совы» и погона «Лучший капитан Клуба» Алексей БЛИНОВ.

Во второй день в рамках конгресса сервисных технологий состоялся Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодёжи «Продовольственная безопасность» по трём научным направлениям, которые оценивались специалистами самого высокого уровня из Латинской Америки (Перу), Китая, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, ДНР, России.

Работы конкурсантов по направлению «Инновационные технологии в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности» оценивали научные работники ведущих российских и зарубежных вузов в области пищевых производств: С.Л. Тихонов (профессор Уральского государственного экономического университета, г. Екатеринбург), Л.С. Кудряшов (главный научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова, г. Москва), А.А. Муратов (председатель Межгосударственного технического комитета НАССР, Казахстан), И.Н. Пушмина (профессор СФУ, г. Красноярск), И.А. Бакин (профессор Кемеровского госуниверситета), А.С. Венецианский (заместитель декана по научной работе Волгоградского государственного аграрного университета).

На конкурс по этому направлению поступило более 1700 работ, из них было отобрано 18 для участия в финале конкурса. От СФУ на данный конкурс было отправлено три научно-исследовательские работы студентов, и одна из них — проект студента ТЭИ СФУ Андрея КОЛИНА (руководитель И.Н. Пушмина) — прошла в финал.

Поездка на финал конкурса в Екатеринбург студента-финалиста и его научного руководителя состоялась! В том числе благодаря поддержке руководства вуза и коллег в институте.

Студент с научным руководителем очень старались, борясь за честь Сибирского федерального университета. И вот результат — магистрант СФУ Андрей Колин одержал победу в финале «за комплексность, объём и качество проведённых исследований», был отмечен высокий научный уровень его исследовательской работы «Композиционное решение для создания инновационного поликомпонентного продукта из рыбы».

Третий день форума был посвящён торжественному награждению победителей-финалистов конкурсов, выработке решений, составлению и обсуждению Резолюции форума, подписанию соглашений о сотрудничестве в науке и образовании. В этот же день состоялся Бал Дружбы — завершающее событие в насыщенной, интересной и полезной программе Х ЕЭФМ.

Ирина Николаевна Пушмина, доктор технических наук, профессор кафедры ТООП СФУ