Конференция как бренд

23-24 апреля в ИФиЯК прошла международная конференция молодых исследователей

Первые шаги в науку

Каждый год в конце апреля жизнь в Институте филологии и языковой коммуникации полностью меняется. Место лекций и семинаров занимают оживлённые научные дискуссии, а студенты и преподаватели меняются местами: теперь бакалавры и магистранты делятся новыми знаниями со своими старшими коллегами. Так в ИФиЯК проходит международная научно-практическая конференция молодых исследователей «Язык, дискурс, интер(культура) в коммуникативном пространстве человека».

В этом году за два дня в 15 секциях выступили 300 студентов и аспирантов института

Тематика мероприятия охватывала очень широкий круг наук: европейские и восточные языки, нейролингвистика, переводоведение, лингвоэкология, литературоведение, журналистика. По словам директора ИФиЯК Людмилы КУЛИКОВОЙ, «проведение подобных конференций с «молодым научным лицом» стало брендом института. Мы уделяем особое внимание развитию исследовательских, научных компетенций бакалавров, магистрантов, аспирантов, молодых учёных».

Открывая конференцию, Людмила Куликова выразила уверенность, что в течение двух дней работы конференции «сформируется интересное полижанровое лингво-филологическое научное пространство», которое послужит молодым исследователям площадкой для продвижения научных идей. Заместитель директора института по науке Евгения АНИСИМОВА отметила: «Во-первых, на конференции наши студенты, магистранты, аспиранты показывают всё, чего они достигли за учебный год. Во-вторых, у них появляется возможность увидеть старших коллег и получить своего рода мастер-класс».

У конференции есть свои традиции. Так, молодые преподаватели института, работающие над кандидатскими диссертациями, выступают с докладами о своих исследованиях на пленарном заседании. С одной стороны, это даёт им возможность вынести результаты своего труда на суд широкой общественности; с другой — знакомит студентов с тем, чем занимаются их преподаватели помимо лекций и проясняет перспективы будущей научной карьеры.

В первый день работы конференции перед слушателями выступили трое молодых учёных института. Аспирант, преподаватель кафедры журналистики и литературоведения Оксана ТОЛСТОНОЖЕНКО презентовала доклад «Конструирование субъектности писателя из народа в эстетике позднего Л.Н. Толстого». Об особенностях подъязыка и профессиональной языковой картины миры работников гидроэнергетической отрасли рассказала Анна МЕЗИТ, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного. Завершила пленарное заседание Юлия ГОРНОСТАЕВА, преподаватель кафедры романских языков и прикладной лингвистики, которая проанализировала вербальные маркеры манипуляции в политических текстах англоязычных СМИ на тему отношений России и США.

Международные связи

Ни одна апрельская конференция в ИФиЯК не обходится без научных гостей. В этом году мероприятие посетила профессор итальянского университета Модены и Реджонель-Эмилии Антония ХОРНУНГ. На пленарном заседании она представила образовательные и научные направления своего вуза, рассказала о возможностях международного сотрудничества. Один из старейших в стране, университет основан в 1175 году, и сегодня в нём учатся 24 тысячи студентов, открыты 83 академические программы и 15 исследовательских центров как в области естественных, технических, так и гуманитарных наук. Профессор Хорнунг высоко оценила прошедшее в ИФиЯК событие: «Я с удовольствием приехала на конференцию, чтобы посмотреть, как работает институт. Это произвело на меня большое впечатление — здесь трудятся профессионалы. Здесь открыты двери, здесь рады приветствовать партнёров».

Визит профессора Хорнунг имел для института особое значение. С университетом Модены и Реджонель-Эмилии ИФиЯК недавно заключил рамочное соглашение о научном и образовательном сотрудничестве. Оно позволит включить итальянский язык в программы подготовки лингвистов-переводчиков и, наоборот, — даст возможность приглашать в СФУ итальянских студентов, желающих научиться говорить по-русски.

Отзывы участников

Никто не расскажет о конференции лучше, чем её участники.

Алёна БЕЗУГЛОВА, 3 курс, направление «Журналистика»: «На научных конференциях я выступаю с первого курса. Такой опыт важен для молодых исследователей, потому что это повод заявить о себе научному сообществу, познакомиться с другими исследователями. Самое главное — вопросы, которые задаёт комиссия. Это помогает восполнить пробелы в знаниях или, может быть, выбрать совершенно новый вектор своего исследования».

Оля МОЛОСАЙ, 2 курс, направление «Журналистика»: «Я исследовала образ России в СМИ Великобритании. Эта тема важна, потому что она касается отношений между нашими странами. Думаю, что такие исследования помогают лучше понять информационную повестку дня, а понимание ведёт к улучшению ситуации».

Александр КАРПОВ, 3 курс, направление «Журналистика»: «Участие в конференции важно, потому что докладчики, во-первых, совершенствуют навык публичных выступлений. Во-вторых, они получают ответную реакцию на свой доклад в виде вопросов комиссии. Это помогает найти уязвимые места своей работы и улучшить её. Я исследую медиасопровождение спортивных мероприятий. Для нас как бывших хозяев Универсиады это особенно важно. Сейчас
у нас есть возможность оценить качество освещения студенческих игр в СМИ и выявить основные ошибки, чтобы не допустить их в будущем».

Анна МОКРИЩЕВА, 3 курс, направление «Лингвистика»: «Такие конференции — очень хорошая возможность отточить свои ораторские способности и лучше разобраться в своём исследовании. Это своего рода тренинг защиты дипломной работы. Я впервые выступала на конференции с научным докладом, очень волновалась, разбирала свою работу на мельчайшие части, вычитывала, прорабатывала ответы на потенциальные вопросы. Выступила успешно — с первым местом в секции. В аудитории сидели друзья, близкие люди, эта поддержка очень заряжала. У всех ребят в секции были достойные работы, руководители задавали вопросы, давали советы о перспективах исследований».

Виктория МОРГУН, 1 курс магистратуры, направление «Лингвистика»: «Каждый год появляется всё больше новых трендов, которые влияют на наши речь, язык и взаимопонимание. Наша конференция несомненно является одной из крупных платформ, где можно познакомиться со всеми нововведениями в разных языках и видах дискурса. Мне в этом году повезло снова попасть в секцию «Актуальные проблемы современного востоковедения» и послушать много достойных докладов. Несмотря на то что в секции было 23 выступающих, время пролетело быстро и с пользой».

Юлия УТКИНА, 2 курс, направление «Филология»: «Конференция ИФиЯК — это площадка для знакомства с опытными учёными. Студент может не только получить комментарии к своему докладу, но и заинтересоваться какой-то новой, смежной темой».

Ольга ЛАПАУХ, 3 курс, направление «Филология»: «Участие в конференциях важно для нашего профессионального роста. Мы слушаем других студентов, наших коллег, и сами делимся с ними опытом. На круглых столах есть возможность послушать маститых исследователей и задать им вопрос. Всё это идёт в нашу копилку знаний, которые можно использовать в дальнейшем».

Текст подготовили: Дарья УСТЮЖАНИНА, Даниил РЕМПЕЛЬ, Алёна БЕЗУГЛОВА
Фото: Алена Безуглова, Кирилл Сатаров

Похожие материалы