Не ради денег

Профессии, которые существуют сегодня, постепенно автоматизируются, ручной труд вытесняется. И в некоторых странах для решения проблемы предлагают внедрять безусловный основной доход (БОД) — регулярные выплаты гражданам страны, независимо от наличия работы, нуждаемости и других факторов. В некоторых государствах даже уже начали внедрять БОД либо его тестируют — это Нидерланды, Финляндия, Канада, Бразилия, Индия.

А в России сразу после майских праздников почти все СМИ сообщили, что, по данным опроса ВЦИОМ, 78% опрошенных россиян готовы продолжать работать даже при отсутствии финансовой необходимости.

И вот у нас вопрос — чем бы вы занялись в том случае, если бы получали стабильный базовый доход и имели возможность выбрать занятие по душе, дело мечты? Если появилась бы возможность рискнуть и начать своё дело, не думая о зарабатывании денег (которые как бы у вас уже есть), — что бы вы выбрали? Отвечают выпускники СФУ разных лет.

Екатерина ФИЛАТОВА, ИФКСиТ: «Я бы однозначно работала! Думаю, в сфере педагогики: взяла бы ставку в школе и наслаждалась проведением уроков три раза в неделю. Либо это было бы проведение праздников для детей».

Ксения ДЕРГУНОВА, Политех: «Я бы начала заниматься кондитерской деятельностью на заказ, так как это мне в кайф. Ещё мысль была на стилиста выучиться. Наверно, пока это две деятельности, к которым у меня душа лежит».

Наталья КУЗЬМИНА, ИФиЯК: «Занялась бы организацией праздников. С одной стороны, это возможность сделать свою жизнь постоянным праздником, ведь ожидание события порой важнее и интереснее самого события. А с другой стороны — это очень серьёзное дело, ведь любое мероприятие требует тщательной подготовки, ответственного подхода, поэтому это настоящая работа, в которой нужно уметь находить общий язык с людьми, быть организованным человеком и креативным, уметь проявить творческое начало, фантазию. Это возможность познакомиться со множеством людей и сделать их чуточку счастливее. Продолжала бы писать свой блог, потому что люблю писать».

Анастасия МАСЛАКОВА, ИСИ: «Я бы путешествовала и открыла свой маленький ресторанчик на побережье моря».

Ольга ЩИПИЦЫНА, ИЦМиМ: «На мой взгляд — очень утопический проект для нашей страны. Сразу возникают вопросы: какова будет сумма ежемесячных выплат? Если это суммы, эквивалентные выплатам в Центре занятости для безработного населения, то никто ради них бросать даже нелюбимую работу не станет. Если же суммы, приближенные к сумме минимальной зарплаты по региону, то появится, как в некоторых странах, прослойка людей, сидящих на пособии и ничего не делающих…

Для того чтобы человек осознавал, ЧЕМ же он хочет заниматься без давления родителей, общества, навязанных норм, уровень его осознанности должен явно быть выше среднего по шкале, где минимум — это стопроцентный потребитель, а максимум — предприниматель, который мало того, что любит своё дело, так ещё и улучшает за счёт своих кровных денег мир вокруг. Садит деревья, строит школы, больницы, спортивные площадки для детей. А таких людей сейчас настолько мало, что иногда страшно.

А теперь к вопросу обо мне. На сегодняшний день основной доход мне приносит производство и продажа сиропов и других продуктов из трав, ягод и веществ природного происхождения. Но в моём случае это преемственная деятельность. Если б я сама всё это начинала с нуля, делала бы по-другому. В более хэндмэйд-формате. Никогда не полезла бы в сложные технологические процессы, не наработав капитал-платформу. Но всё же этот вид деятельности мне близок духовно. И я его буду продолжать.

Но если говорить о занятии мечты, то открыла бы мастерскую по пошиву изделий из кожи: сумок, ремней, необычных вещей под заказ типа байкерских курток. А параллельно делала бы перетяжку сидений в дорогих автомобилях, обтягивала бы мебель на заказ».

Дмитрий ТЮГАЕВ, ИФиЯК: «Уже несколько лет думаю, «кем я хочу стать, когда вырасту». Пока пришёл к выводу, что мне абсолютно всё равно, что делать. Важнее компания и коллектив: приносит ли моя работа пользу человечеству, не работаю ли я с дураками, развивает эта работа, или я деградирую на ней... А так: хоть тексты писать, хоть на продажах работать, хоть людьми управлять, хоть грузы таскать, а хоть и ямы лопатой копать. Такие дела».

Анна ОМЕЛИК, ТЭИ: «Это действительно сложный вопрос. Я сто раз уже пыталась задавать его себе. И главная проблема всегда в том, что многое в этой жизни ты или не пробовал, или даже не слышал и не знаешь о чём-то. Выбирая же из ограниченных вариантов в своей голове, я бы сказала, что придумывала бы одежду, создавала детские игрушки и писала истории».

Екатерина ГОЛОВОТЮК, ИМиФИ: «Я уже так и делаю — занимаюсь тем, что мне по душе. Я фотограф, хотя имею полное право не работать, я в декретном отпуске на основной работе. Если помечтать, то хотела бы больше уделять времени семье и заниматься творчеством: вспомнить отложенные на потом хобби, на которые сейчас не хватает времени. Если бы у меня ещё осталось свободное время, потратила бы его на обучение и дела, приносящие пользу обществу. Кстати, многие мои знакомые так и делают: тратят своё время бескорыстно на волонтёрство, общественную работу, и это здорово».

Ирина КОТИКОВА, ИЦМиМ: «Надеюсь, что делом своей мечты я всё же займусь вне зависимости от введения таких выплат. Итак, занятие по душе... Вдали от городской суеты. Вокруг горы, свежий воздух, деревья, рядом небольшой ручей. Своя большая просторная база отдыха. Там же и наш дом. Я встречаю гостей. Провожу небольшую экскурсию по своим владениям. Улыбаюсь. На полках мои книги. Иногда я сама готовлю завтрак для гостей моей базы.

Мы устраиваем женские посиделки у камина. Или большой толпой играем в настолки. Ко мне приезжают, чтобы успокоиться, принять важные решения, отдохнуть душой. У меня есть отдельный кабинет. Я пишу там свои рассказы, истории. Их публикуют разные издания. Приглашают меня выступить перед слушателями. Но я не всегда соглашаюсь. Потому что путешественники, они такие, им надо и Млечный Путь, и пингвинов, и южную Италию рассмотреть поближе. Мы путешествуем всей семьёй. Иногда по несколько месяцев. Но возвращаться домой всегда приятно. И, конечно, я уделяю внимание благотворительности. Откликаюсь на интересные проекты, помогаю финансово, ищу партнёров. А ещё, когда мы уезжаем, наш лабрадор Зефир с нетерпением ждёт нас дома. Бегает по зелёной травке и гавкает на гостей базы».

Дмитрий ИВАНОВ, ИИФиРЭ: «Хороший вопрос. Продолжил бы работать и заниматься общественной деятельностью. Другое дело, что такой вот стабильный базовый доход позволил бы больше времени посвящать именно ей».

Алексей ВЕРШИНСКИЙ, ПИ: «Я и так занимаюсь делом по душе. Причём сейчас у меня два направления — создание сайтов и компьютерный сервис. Когда надоедает одно, то ухожу во второе, когда второе надоедает, возвращаюсь к первому».

Опрос провела Анна ГЛУШКОВА