Новости и объявления

>> В национальном рейтинге университетов от Интерфакса СФУ на 15 месте. Вот уже восемь лет мы стабильно держимся в топ-20 вузов России.

>> Впервые в России рейтинговое агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика) провело полномасштабное исследование IT-образования и сформировало топ-50 университетов, ведущих подготовку кадров для цифровой экономики. Сибирский федеральный университет занял 19 позицию рейтинга.

>> Исследовательский центр виртуального сервиса Superjob проанализировал уровень зарплат выпускников российских вузов 2012–2017 годов, занятых в ИТ-отрасли. В двадцатку вузов с самым высоким уровнем зарплат выпускников вошли 37 вузов, из которых 18 представляют Москву и Санкт-Петербург. Сибирский федеральный университет в двадцатке лучших занимает 13-ю позицию с уровнем зарплат выпускников в 83 тысячи рублей.

>> Проректор по науке Сибирского федерального университета, профессор, доктор биологических наук Михаил Гладышев вошёл в президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Министерстве науки и высшего образования России.

>> Специалисты Торгово-экономического института совместно с Красноярским центром стандартизации, метрологии и сертификации разработали образовательную программу «Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров». Эти знания позволят самостоятельно выявлять подделки пищевых продуктов, не прибегая к сложным лабораторным исследованиям. Обучение (10 лекций) уже прошли ученики одной из красноярских школ и их родители. Есть намерение запустить доступный всем желающим онлайн-курс.

>> Центр карьеры совместно с Центром инновационного консалтинга при поддержке КРИТБИ проводят набор студентов всех направлений подготовки для участия в проекте «Технологические стартапы». Победителей ждут призы, возможность подготовить заявку в рамках Национальной технологической инициативы по направлению «Технет» и претендовать на статус резидента КРИТБИ.

>> В рамках приёмной кампании-2019 в нашем университете впервые прошёл конкурс профориентационных видеороликов для абитуриентов. На суд жюри поступило 19 заявок от студентов и преподавателей СФУ. Работы можно посмотреть — news.sfu-kras.ru/node/21818

>> В финале турнира СФУ по игре «Что? Где? Когда?» (всего участие приняли 25 команд) победила команда Института космических и информационных технологий.

>> 5–6 июня прошла Спартакиада администрации СФУ, в которой приняли участие 6 команд. Соревновались в волейболе, шахматах, перетягивании каната и шуточной эстафете.

>> Отдел молодёжных проектов СФУ провёл квиз «О самом главном». Цель викторины — противодействие зависимым формам поведения среди студентов СФУ.

>> На финальном этапе Всероссийских соревнований по футболу среди студентов победителем среди женских команд стала сборная СФУ. Лучшим игроком турнира признана наша Елена Тупикина, лучшим бомбардиром — наша Алёна Трушкина.

>> С мая читателям библиотеки СФУ доступен новый ресурс — мобильная «ЛитРес: Библиотека» на базе магазина электронных книг «ЛитРес».

>> В финале Лиги КВН СФУ победила команда «Тут и там».

До 3 июля решим судьбу островов

Если вы хотите ещё больше велодорожек на острове Татышев, первоклассный пляж на острове Отдыха и новую рекреационную зону на острове Молокова (или у вас есть собственные идеи по развитию наших городских островов), обязательно примите участие в опросе, который до 3 июля проводит администрация Красноярска на своём официальном сайте. Предложения обработают, сформируют список и предложат красноярцам проголосовать за лучшие. И кто знает, может, у нас всё-таки появится Этнопарк Сибири или Музей освоения Севера — об этих проектах, кстати, есть подробные публикации в журнале СФУ «Ермак.3.0» за 2014 и 2015 гг. От нас с вами зависит, будет ли город развиваться в сторону удобства, аутентичности и уникальности.

Фото о. Молокова (НГС)

Фото о. Молокова (НГС)

12 островитян из СФУ

Определились участники образовательного интенсива для университетских управленческих команд «Острова 10–22», который пройдёт 10–22 июля в Сколково. В интенсиве примут участие более 100 команд университетов, а также 16 команд, уже сформированных для создания научно-образовательных центров мирового уровня в регионах России. Всего «Острова» примут около полутора тысяч участников, которые пройдут индивидуальное обучение по одному из направлений: «Сквозные технологии НТИ», «Управление на основе данных», «Региональные экосистемы и урбанистика», «Образовательные технологии», «Технологическое предпринимательство», «Гуманитарные технологии». Все эти направления помогут сформировать и «прокачать» компетенции, которые, как подчеркнул министр науки и высшего образования РФ Михаил КОТЮКОВ, «нужны для построения эффективных коммуникаций между наукой, образованием, индустрией и будут востребованы в условиях реализации текущих крупных, масштабных задач».

От СФУ в Сколково отправятся 12 управленцев во главе с и.о. ректора В.И. КОЛМАКОВЫМ. По словам Владимира Иннокентьевича, «по сравнению с прошлым годом проект поменял идеологию и теперь направлен на подготовку не отдельных лидеров, а целых университетских команд. Программа расписана с 6 утра и до 23:00. Участие в двухнедельном проекте рассматриваю как возможность приподняться над рутинными процессами, которых так много в работе управленца, и посмотреть на работу высшей школы системно и комплексно. Это должно помочь в доработке и реализации стратегии развития университета».