Вперёд, отличники!
SibFU HONORS COLLEGE открывает новый набор

Главная ценность университета — это одарённые студенты. И одновременно — это большая ответственность. Молодые и талантливые люди на несколько лет доверяют университету свою судьбу. Если высшее образование даст им стимулы личностного и профессионального развития, такие студенты станут гордостью университета. Ведь именно они — будущие инноваторы, первооткрыватели, изобретатели, лидеры и выдающиеся деятели всех возможных сфер. Поэтому лучшие образовательные практики ведущих университетов мира направлены на работу с одарёнными студентами. В университетах организуются специальные образовательные пространства для отличных студентов — honors colleges.

Один из пионеров honors-образования в России — SibFU Honors College — был создан в Сибирском федеральном университете в 2017 году. Сегодня наш Honors College — полноправный член международной ассоциации NCHC (National Collegiate Honors Council) и европейского совета EHC (European Honors Council). Членство в ассоциациях даёт возможность обмена опытом, разработки международных студенческих проектов. Наши студенты получают право публиковаться в студенческом журнале UReCA, участвовать в мероприятиях, проводимых ассоциацией, а также в конкурсах грантов NCHC на проведение научных исследований. В 2018 году студенты SibFU HC представили СФУ на конференции NCHC в Бостоне. А студенты зарубежных honors colleges принимают участие в конференциях, которые организует наш НС для создания открытой диалоговой среды.

SibFU Honors College — это дополнительная образовательная программа для студентов-отличников второго и третьего курсов всех направлений бакалавриата СФУ. Какой образовательный запрос объединяет успешных студентов разных институтов и специальностей? Программа SibFU HC определена задачами развития компетенций XXI века; это актуальные социогуманитарные навыки (soft skills) — надпрофессиональные способности, необходимые для успешной работы в различных сферах и коллективах.

В SibFU Honors College занятия посвящены развитию критического мышления, когнитивной гибкости, креативности, визуального мышления, инициативности, лидерских способностей, эмоционального интеллекта и способностей управлять личностными ресурсами, навыков эффективной коммуникации, конструктивного разрешения конфликтов, ведения переговоров, умения работать в команде, разрабатывать и управлять проектами и др.

Здесь отсутствует традиционный лекционно-семинарский формат проведения занятий. Напротив, это пространство совместных экспериментов преподавателей и студентов. Студенты находятся в партнёрских отношениях с преподавателями и строят индивидуальные образовательные траектории в ходе развивающих игр, дискуссий, дебатов, переговоров, визит-сессий — на русском и английском языках.

Образовательный процесс рассчитан на четыре семестра. В 2017 году 111 представителей двадцати институтов были зачислены на программу Honors College. Половина из них успешно закончили первый учебный год. И тридцать настоящих энтузиастов honors-образования близки сегодня к получению первого в истории СФУ диплома SibFU Honors College. Защита выпускных проектов НС запланирована на 20 июня.

Сложно достижимые результаты образования всегда связаны с трансформацией личности участника образовательного процесса. Именно такие результаты и отмечают студенты-выпускники нашего Honors College.

Игорь ТИТОВСКИЙ (ИИФиРЭ): «Раньше я и подумать не мог, что занятия могут проходить в таком формате. На выездной игре — первом мероприятии Honors College — я стал частью разносторонней, но необыкновенно интересной и сплочённой команды. Нельзя остаться прежним, однажды войдя в Honors College. Теперь моя карта стремлений не просто висит рядом с книжной полкой, а действительно указывает мне путь».

Анастасия БУГАЕВА (ИУБПЭ): «В колледже можно выбрать себе направление обучения, я выбрала индивидуальные образовательные технологии, абсолютно ещё не подозревая, как это повлияет на мою жизнь. Представьте, в один прекрасный вечер тебе дают задание: написать свой идеальный день через десять лет. И когда ты пишешь, то понимаешь: чтобы этот день через десять лет случился, нужно достичь определённых жизненных целей. А чтобы достичь их, нужно пройти около шести этапов постановки образовательных целей. И тут-то мозги вскипают: уроки жизни не прогуляешь. И если ты действительно хочешь в ней чего-то достичь, добиться, то нужно работать, прежде всего, над собой, а это всегда очень сложно и больно. Но зато моя жизнь теперь идёт именно так, как хочу Я».

София ЛИПОВЦЕВА (ИАиД): «Иногда возникало ощущение, что я попала в Принстон. Рядом оказались неравнодушные к образовательной независимости люди. Я перестала просто «получать зачёты» в университете и начала заниматься тем, что правда интересно. Я поняла — студенты свободны как никто другой. В Honors College я нашла свободу интеллектуального выбора, за которым поступила в университет в 2016 году. Осознанное планирование личного образовательного процесса — это то, чему меня здесь научили. Такой опыт предполагает ответственность за собственное будущее».

Одними из главных преимуществ программы являются метапредметность и междисциплинарность. Объединение студентов разных специальностей даёт возможность прийти к нестандартным решениям многоаспектных проблем. Так, например, для усовершенствования образовательных технологий высшей школы Анастасия БУГАЕВА (ИУБПЭ), Полина ГРИГОРОВИЧ (ИАиД), Алина СОСНОВСКАЯ (ГИ) под руководством Татьяны СЕДЫХ создали проект Т.И.Г.Р. (Территория интеллектуальных и гуманитарных разработок), который занял I место на международной конференции «Проспект Свободный-2019». Разработчики отмечают: «Мы создали игрофицированную систему (превратили окружающую действительность в игру), которая развивала лидерство через командообразование».

В программе 2019-2020 учебного года появятся новые образовательные направления («Идеи, достойные распространения», «Человек играющий», «Город как текст», «Digital Humanities», «Цифровая грамотность», «Инновационное мышление», «Командообразование»), расширится эстетическая программа колледжа. Также в перспективе — развитие инфраструктуры SibFU HC: создание образовательного пространства и коворкинга.

К поступлению в SibFU Honors College приглашаются инициативные студенты, которые имеют высокие академические достижения и при этом открыты к новым знаниям и желают реализовать свои идеи.

Поступление в Honors College — это ваш выбор, если:

1. вам необходимо приобрести и развить актуальные soft skills;

2. вы хотите получить опыт студенто-ориентированного образования: научиться самостоятельно выбирать, как, когда и чему учиться;

3. вы желаете встретиться с единомышленниками и научиться эффективно работать в команде.

Пакет документов, необходимых для поступления, представлен на сайте sfu-kras.ru/honors.

26 июня в ауд. БА в 16.00 состоится встреча со студентами, заинтересовавшимися поступлением в НС. На встрече вы сможете задать все возникшие вопросы.

Приёмная кампания продлится до 30 сентября 2019 года.

Мария ТАРАСОВА, руководитель программы SibFU Honors College