«Политехник» ждёт финансистов

В 2015 году по инициативе Института экономики, управления и природопользования впервые на базе СФУ была организована и проведена Международная летняя школа по экономике (МЛШ) на английском языке. С тех пор эта школа проходит ежегодно, и уже 183 студента прошли обучение и получили сертификаты СФУ об изучении дисциплин по актуальным проблемам экономической науки.

Нынешним летом, в свете современных трендов экономического развития, решено обсудить со студентами вопросы цифровой экономики.

— В октябре прошлого года в университете состоялась международная научная конференция, где подавляющая часть докладов была посвящена различным аспектам трансформации экономики и управления под влиянием внедрения цифровых технологий. Тема вызвала живой интерес и отклик у аудитории, — рассказывает и.о. директора Центра международных образовательных проектов и международной аккредитации ИЭУиП и руководитель рабочей группы МЛШ-2019 Елена ДВИНСКИХ. — Поэтому мы решили посвятить этому направлению ближайшую, уже пятую по счёту, Международную летнюю школу. Тема на этот раз звучит как «Новые финансовые технологии в условиях цифровой трансформации экономики»; школа пройдёт с 18 по 31 июля на базе оздоровительно-спортивного лагеря СФУ «Политехник» на Красноярском море.

Тематика школы вызвала большой интерес среди студентов из разных стран. В предшествующие годы среди слушателей МЛШ было не более 20 студентов из экономических университетов Китая, а в этом году зарегистрировалось аж 63 человека из Поднебесной. Поэтому конкурс на участие в обучении был высокий, и приходится отказывать некоторым претендентам, ведь лагерь может комфортно вместить всего 70 человек. Помимо китайских студентов будут обучаться представители из Южной Кореи, Индонезии и Казахстана. Увеличение числа слушателей (в 2018 году их было 46) подтверждает рост популярности школы и актуальность выбранной темы.

— Но ведь у каждой страны свой путь, своя специфика. Или законы, по которым развиваются финансовые технологии, универсальны?

— Финансовые законы работают во всём мире. В летней школе в качестве визит-лекторов заявлены российские и зарубежные эксперты, в том числе из Школы информационных технологий Корпоративного университета Сбербанка, Международной школы бизнеса СолБридж (Тэджон, Южная Корея), Университета Гульельмо Маркони (Рим, Италия). Например, тему «Современные финансовые технологии и цифровая трансформация экономики» студенты будут изучать с профессором Жанфранко ВЕНТО. Сейчас он читает курсы в университетах Италии, Англии и преподаёт в СФУ курс в рамках магистерской программы на английском языке «Banking». Он также является консультантом ряда международных банков в европейских странах, рецензентом итальянских журналов по финансам и банковскому делу, редактором и соучредителем издания «Открытый обзор управления, банковского дела и финансов» (Open Review of Management, Banking and Finance). Его учебный курс посвящён сравнительному анализу мировых финансовых технологий.

Кроме того, поработать в МЛШ согласился профессор Ёнг Хак СОНГ из Кореи. Он преподаёт в СФУ уже два года, это очень востребованный эксперт-практик, был консультантом в крупных компаниях, таких как Hyundai, LG, Motorola, Samsung. Помимо основного курса профессор проведёт традиционный для МЛШ семинар по командообразованию, который даёт старт всем другим нашим мероприятиям. И мы очень рады, что учёный предпочёл не уехать в отпуск, а остаться с нами в летней школе.

— В программе МЛШ его курс обозначен как «Дизайн мышления: как стать инноватором в эпоху цифровизации»…

— Это про то, как человек привык мыслить, поступать и строить свою карьеру. Мы же говорим о живых людях, которые управляют финансами. Важно научиться настраивать свой мозг на конкретную цель и в сложной конкурентной среде принимать нестандартные решения. Это междисциплинарная тема, такие знания очень важны для будущих финансистов и экономистов.

— В рамках нынешней школы пройдут профессиональные тренинги, деловые игры. Раньше такое практиковалось?

— Нет, подобного формата не было, мы пробуем новые направления. В этом году у нас планируется две деловые игры: «Финансовый мониторинг» и «Фондовая биржа», разработанные преподавателями базовой кафедры Сбербанка д.э.н., профессором Ириной ЯНКИНОЙ и к.э.н., доцентом Юлией ЧЕРКАСОВОЙ.

— Всё общение в рамках МЛШ происходит только по-английски?

— Это незыблемая традиция. У нас даже учебно-вспомогательный персонал в летней школе говорит на английском языке.

Я руковожу работой школы с самого начала, и первые две МЛШ имели модули по деловому английскому языку. К нам приезжала преподаватель из Великобритании, которая дала много полезных советов по правилам ведения деловой переписки на английском языке, деловому этикету и общению. У нас есть и свои специалисты в этой области, но здесь — совершенно другой взгляд иностранного преподавателя, и с ним было очень полезно ознакомиться.

— Что мотивирует студентов на участие в летней школе?

— Обучение и общение представителей разных культур на английском языке, инновационные курсы по будущей специальности (72 часа!) — всё это ценно. Кроме того, по окончании обучения каждый получает сертификат СФУ о дополнительном образовании. У нас есть студенты, которые участвуют в работе летней школы ежегодно, начиная с первого курса.

— Предусмотрен ли «культурный элемент» для международной аудитории МЛШ?

— Мы и раньше вводили в программу школы научно-популярные лекции по культуре России и края, мероприятия по межкультурной коммуникации. К нам ведь приезжали испанцы, итальянцы, корейцы, американцы, монгольские студенты. В истории школы были очень интересные лекции от заведующего кафедрой культурологии Гуманитарного института, профессора Н.П. КОПЦЕВОЙ, которые мы организовывали в музее-усадьбе Г.В. Юдина. Также интересно, например, проходило знакомство с кулинарными традициями разных стран.

В этом году планируем провести летнюю школу в стиле молодёжного лагеря времён СССР, с делением участников на отряды, с вожатыми, «пионерским» костром и другими атрибутами того времени. Конечно, покажем гостям Красноярск после Универсиады. Проведём экскурсию по кампусу и живописным окрестностям города. Как показала практика, это прекрасно работает на имидж вуза. Некоторые иностранные студенты после такого знакомства уже приняли решение приехать в Красноярск и теперь учатся в СФУ.

Вера КИРИЧЕНКО