О реформах и зарплатах
Актуальные вопросы и ответы

Уважаемые читатели!

Редакция газеты благодарит всех за отклики и комментарии. Все отзывы переданы проректору по экономике и финансам.
Поскольку текст Положения об оплате труда ещё не опубликован, то статья снимается с комментирования.
Все вопросы П.М. Вчерашнему вы можете задать в общественной приёмной.

На сайте университета идет опрос на тему «Приоритеты кадровой политики СФУ». Из нескольких вариантов (повышение квалификации, улучшение условий труда и проч.) посетители выбирают один – достойная заработная плата; пока ее нет – другое не имеет смысла. Изменится ли в 2008 году заработная плата работников СФУ? Об этом наш разговор с проректором по экономике и финансам П.М. Вчерашним.

— На последнем Ученом совете было принято Положение о системе оплаты труда в Сибирском федеральном университете. Это что-то радикально новое или формальное сведение воедино систем оплаты, существовавших в 4-х вузах?

— Работа над созданием документа проводилась совместно: административно-правовым, учебным департаментами, представителями профсоюзного комитета университета и другими структурами.
Главными задачами для разработчиков стали сохранение среднего уровня оплаты труда, полное соответствие федеральным законам (в первую очередь, Трудовому кодексу), сохранение имеющихся традиций.

— О каких традициях Вы говорите?

— В университетах существовали доплаты за многолетний стаж работы в вузе, участие в общественной жизни учреждения, доплаты к юбилейным датам и др. В положении это нашло отражение в обобщенных формулировках, на основании которых можно осуществлять эти доплаты.

— Перечень, действительно, кажется исчерпывающим: названы практически все причины, по которым можно установить доплату, даже «качественное выполнение должностных обязанностей». Но ведь это только возможность - а дальше, выходит, все зависит от непосредственного руководителя?

— Ещё —от результатов работы и от возможностей бюджета университета. На сегодняшний день в бюджете 2008 года на оплату труда мы располагаем суммой 983 млн рублей (с учетом индексации – это примерно такая же заработная плата, как и в прошлом году). Еще 670 миллионов могут нам поступить в случае перехода на новую методику расчета. Часть этих денег пойдет на новые штатные единицы, а часть поступит в фонд стимулирующей оплаты.

— В списке поручений, которые были даны Президентом В.В. Путиным Правительству РФ после визита в СФУ, сроком решения вопроса о переходе на соотношение 1:4 назван май 2008 года. Процесс идет?

— Идет, и мы делаем все возможное, чтобы его ускорить. Существует два варианта решений. Первый – внести изменения в федеральные документы, в частности, в Закон о бюджете, что позволит Министерству образования и науки направить нам дополнительный ресурс. Но поскольку процедура изменения федеральных законов требует времени и технически не проста, второе наше предложение – разрешить нам до принятия федеральных законов использовать на зарплату часть средств, выделяемых на Программу развития университета. Это, конечно, не совсем логичный ход, мы фактически «жертвуем» деньгами Программы. Ведь их следует использовать как инвестицию - поддерживать дополнительные проекты, усиливать материальную базу, проводить ремонты…

Председатель профсоюзного комитета СФУ А. К. Вахтель: «Сейчас мы собираем все обращения по поводу возникших с выплатой зарплаты накладок. Можно обращаться и к своему непосредственному руководителю».

Но ради скорейшего увеличения общего уровня заработной платы мы готовы пойти и на это, хотя, повторяю, не хотелось бы просто «проедать» средства, предназначенные для создания условий развития.

— В заключительном разделе Положения об оплате труда говорится о реализации постановления правительства № 605 от 22 сентября 2007 г.

— Это постановление поставило перед нами задачу: все средства, которые теперь будут выделяться на повышение заработной платы, направлять на стимулирующие доплаты, и тем самым дифференцировать оплату труда, а не просто увеличивать зарплату всем одинаково. Собственно, таким образом дан старт реформе системы оплаты труда в бюджетных организациях России.

— Такой дифференцированный подход отражен в Положении?

— Пока мы не внесли в Положение количественные показатели, которые бы связывали заработную плату и результаты деятельности отдельного работника. Во-первых, в стране еще очень мало подобной практики – есть только отдельные элементы введения новой системы. Во-вторых, тот ресурс, которым мы располагаем в части оплаты труда, пока не позволяет нам эффективно внедрять дифференциацию по результатам. Поэтому стартовый момент для нас – выделение дополнительных федеральных средств. После этого в первую очередь мы намерены поднять средний уровень оплаты труда (примерно в 1,5 раза всем, независимо от результатов деятельности). А главный и принципиальный момент – появление в общей структуре заработной платы фонда стимулирующих надбавок, который будет распределяться в соответствии с показателями результатов деятельности сотрудников. Тоже, кстати, проблема – и сами показатели, и система принятия решений … Но это уже вопрос технологии, которой сейчас занимается специальная рабочая группа.

— В общем, нам остается ждать, причем перемен к лучшему. Но сегодняшний день тоже вызывает вопросы. Скажем, официально всё время звучат заявления, что уменьшения зарплат не произошло. Однако отдельные преподаватели утверждают, что реально потеряли в зарплате. В частности, те, кто преподает на 1-м курсе платным студентам, перестали получать за это дополнительную почасовую оплату…

— Такие случаи, действительно, имеют место. Ситуация возникла в связи с созданием новых структур, разделением кафедр и пр. Сейчас проблема решается, и все почасовые долги преподавателям будут возвращены – если не в январскую, то в февральскую зарплату. Более того, разрабатывается положение, регламентирующее почасовую оплату преподавателей, и я уверен, что после его утверждения все вопросы в этом отношении будут сняты.

— Только что закончилась выдача январской зарплаты. Как она рассчитывалась?

— Я бы подчеркнул, что это была первая общая зарплата СФУ — до этого зарплата начислялась в институтах. Но процесс формирования новых структур еще окончательно не завершен. Там, где уже приняты новые штатные расписания, закреплен новый функционал, - люди получили установленную им новую зарплату. Но по некоторым подразделениям решение еще не принято, и здесь зарплата начислена в декабрьском объеме – в соответствии с Трудовым кодексом. Надо отметить, что поскольку не все руководители приняли решение о стимулирующих надбавках и доплатах, где-то не успели выйти приказы, не вовремя поданы служебные записки – часть доплат не была начислена. Все недостающие суммы будут выданы в день аванса, т.е. 20 февраля. Хочу уверить сотрудников университета, что никто не потерян, и с каждым отдельным случаем, вызывающим вопросы сотрудников, мы будем разбираться.

Соб. инф.