Технологическая практика: экскурсия в тайны профессии

Обеспечить практику студентам-архитекторам — задача не такая простая, как кажется. Ведь в будущем им предстоит иметь дело с объектами самого разного назначения, и специфику каждого надо себе представлять уже в студенчестве.

В Институте архитектуры и дизайна технологическая практика вот уже несколько лет проходит в форме экскурсий на значимые объекты. Как это выглядит — рассказывает Ольга Геннадьевна БУРОВА, доцент кафедры архитектурного проектирования.

— Неотъемлемой составляющей практики третьекурсников является знакомство студента с этапами реализации проектного замысла на строительной площадке, понимание производственного процесса, его частей и внутренних взаимосвязей. Этим летом более сорока студентов-бакалавров по направлению «Архитектура» изучали процессы производства строительных материалов, организацию строительных работ, а также знакомились с недавно завершёнными объектами.

Первая экскурсия состоялась на аэродром «Красноярск-Северный», расположенный на Енисейском тракте, в районе с. Шуваево. Это посадочная площадка авиакомпании «АэроГео», строительство которой было начато в 2011 году. Нас ознакомили с современным комплексом, включающим взлётно-посадочную полосу длиной 1000 м, места стоянок авиационной техники, рулёжные дорожки, современные ангары для вертолётов Ми-8, Eurocopter, Robinson и спецтехники.

В село Казачинское экскурсии для студентов организуются уже третий год. В центре села по проекту нашего преподавателя, доцента кафедры архитектурного проектирования В.В. МЕДИЕВСКОГО, строится новая Церковь Троицы Живоначальной. Владимир Валерьевич рассказал студентам о концепции объекта, его инфраструктуре и проблемах, возникающих при строительстве.

В этом году две экскурсии проходили непосредственно в производственных цехах Красноярского завода индивидуальных заказов навесных фасадов «Краспан» в Железногорске и деревообрабатывающей компании «Аркада Трейд» в Красноярске.

Интересная лекция и экскурсия состоялась в офисе ведущего европейского производителя керамической плитки и керамического гранита «Kerama Marazzi» в Красноярске. Студенты смогли вживую увидеть строительные материалы и технологии их производства, задать специалистам интересующие вопросы.

Под руководством доцента С.Ф. ЯМАЛЕТДИНОВА прошла экскурсия в Железногорск — этот город можно рассматривать как образец комплексного формирования жилых территорий.

Также Сергей Фёдорович уже в Красноярске рассказал студентам о Деревне Универсиады, обо всех этапах строительства её уникальных объектов от проектирования до введения в эксплуатацию и благоустройства. Кстати, подготовка к Универсиаде предоставила студентам трёх потоков архитекторов во время прохождения этой практики прекрасную возможность мониторинга строящихся спортивных объектов: ледового дворца «Кристалл Арена», многофункционального спортивно-зрелищного комплекса с ледовой ареной «Платинум Арена Красноярск» и стадиона «Енисей».

Отмечу ещё, что на всех объектах и предприятиях, которые принимали у себя студентов, мы чувствовали доброжелательность персонала и очень благодарны им за это.

По завершении практики студенты заполнили анкету, высказали замечания и предложения. Мы накапливаем опыт в проведении экскурсий, встреч с профессионалами и будем использовать его для
организации последующих практик.

Соб. инф.

А что ещё у студентов ИАиД?

>> Студенты-градостроители побывали на ознакомительной практике: в течение двух недель они исследовали более 65 градостроительных, ландшафтных, архитектурных объектов и комплексов — исторические ансамбли Царицыно в Москве, Петергоф и Царское село в пригороде Санкт-Петербурга, современные жилые районы Arabianranta, Viikki, Jatkasaari в Хельсинки; изучали принципы реновации бывших промышленных территорий на таких примерах, как Новая Голландия, Арма, Винзавод, ArtPlay, ЗИЛ; вдохновлялись архитектурой Ф. Растрелли, В.И. Баженова, О. Монферрана, А.Н. Воронихина, Ш.-Э. Ле Корбюзье и др.

>> А будущие дизайнеры костюма прошли музейную практику (в краеведческом музее и его библиотеке, музее игрушки и рукоделия), собирая материалы для своих проектов по этническому костюму, декоративно-прикладному искусству и историческому костюму.