«Этим летом я…»

Анжелика ЖУРАВЛЁВА, ИФиЯК, 1 курс: «Этим летом я впервые устроилась на работу — кассиром-официантом в кафе японской кухни. Впечатлила слаженность, общий дух всей нашей команды, работавшей как часы даже в самый час пик. Общение с гостями заведения, помощь им — всё это сделало меня ближе к людям. И дало опыт: умение быстро находить решение проблемы, делать несколько дел сразу и не бояться этих самых проблем».

Анна ШЕВЦОВА, ИНиГ, 3 курс: «Я давно планировала поездку в Санкт-Петербург — город белых ночей. Как только я сдала сессию, собрала вещи и сразу отправилась туда. Город действительно очень красив, каждый дом уникален. Петергоф, Эрмитаж, Кронштадт, набережная Невы, Крестовый остров, Финский залив — это лишь малая часть того, где я успела побывать. Спонтанные знакомства с людьми, развод мостов, музыка уличных музыкантов, встреча рассвета на Дворцовой набережной… Всё это натолкнуло меня на мысль, что путешествия — это некий способ саморазвития. Они меняют мировоззрение, учат быть открытой с людьми и ценить каждого человека, появившегося в твоей жизни».

Анна САМОЙЛОВА, ИУБПЭ, 3 курс: «Благодаря институту я исполнила свою маленькую мечту — прошла стажировку в аэропорту! Это место привлекает меня своей романтикой и ассоциируется исключительно с приключениями и долгожданным отпуском. Исполнение маленькой мечты + получение профессионального опыта было приятным событием этого лета».

Анастасия КРУТИКОВА, ГИ, 1 курс: «Самое яркое и насыщенное лето за всю мою жизнь, без преувеличения. Окончание школы, экзамены, поступление, работа в детском центре «Вилла Курица», свадьба сестры, прохождение курса ораторского искусства, огромное количество новых знакомств и прощаний со старыми — лишь малая часть того, о чём можно рассказать, вспоминая это лето. В том числе я первый раз побывала за границей — в Таиланде. До этого я лишь смутно представляла культуру Востока. Да и с английским у меня не всё так идеально, как хотелось бы. Но... Эта страна меня поразила. Понять, насколько дружелюбны тайцы, могут только те, кто их видел. Представьте, у них есть более десяти видов улыбок, и каждая означает своё. Именно поэтому таец никогда не устроит скандал, не будет повышать голос, а просто улыбнётся «нужной» улыбкой.

Поражает и их быт: они спят на работе около своего прилавка, редко выходят к морю, чаще всего смотрят телевизор (да, да, они скорее починят свой телевизор, чем кондиционер), а их медицина основана не на глушении боли таблетками, а на очищении всего организма натуральными средствами (змеиными настойками, акульими ядами, травами и многим другим). Впечатлил и буддизм, где принято не молиться, а медитировать, не покупать, а вносить пожертвования, на которые и строятся все священные места.

У тайцев даже есть морские кочевники, которые живут прямо на воде и при этом имеют загсы, больницы, интернет, телевидение и т.д.

В общем, Таиланд — страна контрастов, где зимой температура стабильно 30 градусов тепла, и я очень рада, что посетила его именно тогда, когда поступила на культуролога».

Елена НИКИФОРОВА, ИФиЯК, 3 курс: «Этим летом я стала преподавателем, подвернула ногу на дискотеке и посмотрела на мумию в Питере!».

Лидия МИХАЙЛОВА, ИИФиРЭ, 4 курс: «Сразу же после насыщенной череды зачётов и экзаменов дюжина человек из разных институтов нашего любимого Сибирского федерального погрузились в яркий и бешено быстрый круговорот летней образовательной смены «Бельчонок», организованной на базе СФУ уже в седьмой раз. С шумной, но невообразимо смышлёной «бандой» из 82 бельчат (так мы называли детей) мы исколесили весь Красноярский край вдоль и поперёк. Проплыть по Енисею от Севера до столицы края? Элементарно. Забраться на Висячий камень, один из самых узнаваемых символов Ергаков? На раз-два!

Мне выпала возможность не только быть тьютором — наставником, старшей сестрой, вожатой в простонародье, но ещё и стать преподавателем физики для физико-математического направления. Что может быть лучше, чем не дать превратиться в кашу оставшимся к каникулам знаниям, наоборот, упорядочить их и открыть для детей науку с новой, красочной стороны? Да ещё на вершине гор под палящим солнцем или же на палубе теплохода с панамками на головах. Но больше всего я ценю именно то, как нас, тьюторов, этот дикий ритм сплотил. Незнакомые до этого люди стали родными, стали одной крепкой семьёй, о которой я точно буду очень долго вспоминать
с теплотой».

Людмила КУЛИГИНА, ИМиФИ, 2 курс: «Этим летом я почти победила страх высоты!

Мы с друзьями забрались на скалу рядом с нашим посёлком. Забирались по вертикальной поверхности и, казалось, цеплялись не только руками, но и зубами. А когда забрались, просто замерли от красоты. Сразу же прошли все печали, ушли все переживания, все мои проблемы забылись тут же. Иногда нужно совершать такие безбашенные поступки. Поднимались мы, кстати, без страховки…».

Валерия АБРАМОВА, ИАиД, 2 курс: «Я не расставалась с акварелью и карандашами, потому что на целый месяц уехала на приветливый Крымский полуостров с его чудесными скалами, морем, необычной для сибирского жителя растительностью и богатой историей. Что ни день, то красивая и вдохновляющая натура. Удалось выбраться даже на настоящий рыцарский фестиваль, посмотреть турниры, реконструкторов и умелых мастеров средневековых ремёсел, послушать лекции. Много новых лиц, много новых историй... Блокнот пестрит пейзажами, спешными набросками и огромным количеством заметок. Я чувствую себя очень насмотревшейся и с нетерпением жду возможности вернуться к тёплым крымским мотивам в учебных заданиях нового семестра!».

Кристина РОПТАНОВА, ИАиД, 1 курс: «Этим летом я поступила в СФУ. Было очень много переживаний, волнений и даже страха. Но потом, когда я узнала, что поступила, я была в восторге. Кажется, столько радости, сколько я испытала, нельзя почувствовать».

Алёна БЫКОВА, ИСИ, 3 курс: «Я стала участницей Молодёжного образовательного форума «Бирюса-2019». Там познакомилась со многими интересными людьми, но одно знакомство изменило мою жизнь. Калмыков Николай Николаевич — человек, который помогает молодёжи реализовывать свои проекты, предложил мне вступить в молодёжное правительство Красноярска. Я прошла собеседование и уже с сентября начну реализовывать свой проект в сфере образования».

Анастасия НИКИТИНА, ИКИТ, 1 курс магистратуры: «Это лето я могу описать одним словом: ароматы. Аромат свежей типографской краски от только что полученного диплома — и сразу же после него непередаваемый аромат свободы! Ароматы луговых трав и свежей прохлады от водоёмов вдоль дороги к бабушке и дедушке в деревню — классика! А там... Запах ещё тёплой от солнца малины, ромашек под окном и бабушкиной гордости — целой аллеи разноцветных лилий. А вечером аромат домашней выпечки с дикими ягодами, собранными на небольшой прогалинке в аккуратную жестяную кружечку. Даже запах только покрашенного бабушкиного забора всплывает в голове приятными образами — мы делали это весело и дружно, всей семьёй.

Так что ароматы летней благодати и умиротворения я ощутила сполна».

Соб. инф.