Очень сильно хотелось бы кофеен
И в каждом корпусе!

Накормить учащихся — быстро, качественно и недорого — всегда и везде задача нетривиальная. Представьте: сотни голодных молодых организмов (а в нашем случае — тысячи) в одну большую перемену (но для обеда, пожалуй, недостаточно долгую) несутся в места, где можно взять горячий супчик, сытную котлету и пусть не очень полезную, но такую мягкую и ароматную булочку.

Голодными не оставят

Так вот, для этого в СФУ открыто 20 точек питания, работающих с 8 до 16 всю рабочую неделю, а в некоторых местах и по субботам. Блюда готовятся в комбинате на Свободном, 79, а потом двумя машинами в упаковках развозятся по всем точкам. Ассортимент исчисляется более 1500 наименований разных видов блюд, напитков, выпечки.

С директором Центра студенческого питания Еленой РОДИКОВОЙ мы записывали интервью год назад, когда она только пришла работать в университет. Тогда речь шла о необходимости открыть ещё несколько точек, и сегодня Елена Валерьевна с гордостью отчитывается: со 2 сентября буфеты открылись также в ИСИ и на Ленина, 70. Столовую в ИСИ, принадлежащую частному предпринимателю, закрыли несколько лет назад, и людям приходилось ходить на обед в Пирамиду либо в Конгресс-холл. Теперь комфортный буфет с микроволновкой, бойлером, столами и стульями значительно сократит время обеда. То же касается корпуса на Ленина, который находится вроде бы в центре города, но ни в самом здании, ни в округе студентам не только пообедать, но и воды купить было негде, приходилось идти на улицу Мира. Так что буфет там университет держать будет, несмотря на практическую убыточность.

А ещё планируется открыть буфет в первом колодце корпуса на Свободном, 79 (там, где висит спутник), это поможет, надеемся, разгрузить очереди в центральной столовой.

Люди в белых колпаках

Сейчас в штате Центра студенческого питания СФУ около 70 поваров. Они кормят 4 тысячи человек в день на всех точках. И чтобы вы уже в 8 часов, перед лекцией, смогли поесть горячее, сотрудницы столовых на рабочих местах уже в 7 утра.

Буквально на днях закончен ремонт кондитерского цеха, не обновлявшегося 20 лет, и на работу к 10 имеющимся кондитерам принята ещё одна сотрудница. А ведь каждый кондитер — немного творец, так что будем надеяться, что к полюбившимся нам эклерам скоро добавится что-нибудь новенькое (вы бы выбрали ромовую бабу или сахарный крендель?).

Начни с завтрака

О том, что столовая открывает свои двери столь рано, знают немногие, в то время как у ценителей об этих завтраках ходят легенды. Ах, какая там разваристая, пахучая, лучше домашней молочная каша! А омлеты? А запеканка, блинчики! В общем, вполне можно не тратить время дома на приготовление сухомятки в виде бутерброда с колбасой. И время обеда не будет казаться таким нескорым.

Пироги для домочадцев

Не все знают и о том, что в столовой можно заказать навынос любую выпечку (и не только). К оговорённому сроку и в нужном вам объёме всё это приготовят. Вам нужен большой сладкий пирог, 50 пирожных, хворост или печенье? Заказывайте!

Кроме того, в столовых и банкетных залах СФУ можно провести различные торжественные и не очень события: свадьбу, получение диплома, юбилей, поминки.

Без этого уже никак

Елена Родикова вздыхает и делится заветным желанием: «А ещё очень хотелось бы открыть кофейни! Вся молодёжь пьёт свежесваренный кофе, это сегодня тренд. Кофе качественный и самый разнообразный — горячий, холодный, с добавками, раф-кофе и т.д. Конечно, кофемашины дорого стоят, но смотреть, как студенты бегают к остановкам, чтобы купить стаканчик, как-то грустно…»

Нам показалось или от этой мечты уже очень сильно на весь университет разносится запах готового кофе?..

Соб. инф.