Учёный совет, 30.09

Задачи трансформации экономического образования — в образовательной деятельности:

>> системная модернизация содержания и спектра образовательных программ, фокусировка на прорывных программах, соответствующих глобальным требо Первый в новом учебном году учёный совет прошёл в деловом темпе и конструктивно. Были утверждены новые правила приёма в вуз; пять новых образовательных программ (в т.ч. одна для бакалавриата – «Издательское дело», и четыре магистерских — «Цифровые технологии развития интеллектуального капитала»; «Инженерное образование»; «Современное искусство и актуальные художественные практики»; «Промышленное и гражданское строительство»); переименованы две кафедры (теперь в Гуманитарном есть кафедра культурологии и искусствоведения, а в Политехническом — кафедра техносферной и экологической безопасности).

Стратегических вопросов было два. Одобрено создание центра «Институт непрерывного образования» (докладчиком выступала Е.В. МОШКИНА). Предполагается, что к имеющимся формам дополнительного образования и повышения квалификации будет создана линейка образовательных курсов и программ для всех возрастов, от дошкольного до «серебряного», а новая структура будет координировать эту деятельность.

Также была утверждена концепция модели экономического и управленческого образования в СФУ, которую представил врио ректора М.В. РУМЯНЦЕВ. Как известно, в университете уже 4 института экономической направленности (к ИЭУиП, ИУБПЭ и ТЭИ теперь добавился Институт гастрономии, где также изучают менеджмент, управление и другие дисциплины, связанные с бизнесом). Было заявлено, что институты объединять не будут, но создадут некий консорциум «Экономика и управление», который будет ставить цели и решать задачи стратегического развития этого направления. Научным руководителем консорциума стал академик В.В. ШАЙДУРОВ.

Задачи трансформации экономического образования — в образовательной деятельности:

>> системная модернизация содержания и спектра образовательных программ, фокусировка на прорывных программах, соответствующих глобальным требованиям и стандартам;

>> создание единой интеграционной платформы экономического и управленческого образования;

>> создание системы мониторинга качества обучения;

>> усиление позиционирования, международная и общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ;

>> переход на новые принципы в организации обучения — модульность, смешанное обучение, online-обучение.

Задачи в научной сфере предполагают системное развитие научных исследований с ориентацией на проекты структурных изменений в экономике региона и России; формирование научных школ; развитие экспертно-аналитической и консалтинговой деятельности; включение в федеральные программы национальных проектов «Образование» и «Цифровая экономика».

И последняя новость с учёного совета — с октября будут повышены базовые оклады для всех категорий работников СФУ. Как комментирует И.Н. ДОВЖЕНКО, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 13.03.2019 № 415-р с 1 октября 2019 года повышаются базовые оклады работников СФУ не менее чем на 4.3%. Так, увеличение базового оклада профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников составит 5% с 12 000 рублей до 12 600 рублей, базового оклада руководителей — 4,8% с 12 500 рублей до 13 100 рублей и остальных должностей — 6,1% с 8200 до 8700 рублей.