К нам едет...

Не будем выдерживать многозначительную паузу — признаемся сразу: впервые в СФУ прочтёт лекцию замечательный химик, один из самых успешных российских учёных современности Артём Оганов!

Досье

Dr. Hab, PhD in Crystallography, доктор физико-математических наук, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), профессор РАН, член Европейской академии наук;

2002 г. — защитил кандидатскую диссертацию (тема — кристаллография) в Университетском колледже Лондона;

2007 г. — получил докторскую степень в Цюрихском политехническом институте;

2010 г. — возглавил научную лабораторию («Компьютерный дизайн материалов») в Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук;

2013 г. — возглавил научные лаборатории в России и Китае;

2014г. — президент Российско-американской ассоциации учёных (RASA-USA);

2015 г. — присвоено почётное звание профессора в РАН, работа в Сколковском институте (РФ).

Признание и награды:

>> университетская премия Лациса Швейцарской высшей технической школы Цюриха (2006)

>> почётный профессор Яншанского университета (Китай) (2012)

>> профессор программы «1000 талантов» (Китай, 2012)

>> премия Георгия Гамова (2017)

>> премия «Согласие» (2017)

>> премия Дружбы правительства КНР (2019)

>> медаль Европейского Минералогического Общества.

Артём Ромаевич — российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог. Наиболее известен работами по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур.

В 2014 году журналы «Русский репортёр» и «Эксперт» включили Оганова в список 100 наиболее влиятельных россиян, а журнал «Forbes» назвал учёного одним из «50 россиян, завоевавших мир».

Сейчас Артём Оганов является профессором РАН и профессором Сколтеха.

Родился будущий учёный в Днепропетровске, однако его детство и юность прошли в Москве. Химией увлёкся в юном возрасте: мечтал открывать новые элементы и встретиться с известными на весь Советский Союз исследователями — физиком-ядерщиком, отцом-основателем Объединённого института ядерных исследований в Дубне Георгием Николаевичем Флёровым и Юрием Цолаковичем Оганесяном, в честь которого недавно был назван оганесон (Og), 118-й элемент периодической таблицы Менделеева.

После окончания МГУ Артём Оганов работал в Великобритании, Швейцарии, США. В Штатах у молодого исследователя появилась своя лаборатория, и, возможно, Артём Ромаевич остался бы надолго в этой стране, но вмешалась научная фортуна. В 2013 г. Оганов стал победителем конкурса мегагрантов — появились ещё две лаборатории, требовавшие его периодического присутствия в качестве руководителя, — в России и Китае. Но жить учёный всё же предпочёл в России, в родной Москве. Сейчас у Артёма Оганова дружная семья — жена и четверо детей, он много путешествует (в том числе по городам Сибири) и, кстати, владеет пятью языками.

В Сибирском федеральном университете Артём Оганов прочтёт научно-популярную лекцию «Химия и минералогия недр Земли» 1 ноября. Мы приглашаем всех, кто интересуется современной квантовой химией, геохимией и кристаллографией, в Конгресс-холл СФУ (пр. Свободный, 82 стр. 9). Начало лекции в 10.00. Учёный ответит на вопросы зала и поучаствует в предложенных дискуссиях.

Вход свободный!