И на вахте, и в тихом офисе

Практика — это всегда интересно! Поэтому мы продолжаем рассказ о том, где и как прохо-дят производственную практику студенты Сибирского федерального университета. На очереди Институт нефти и газа.

Дмитрий ХИЛИК, 4 курс:

— Этим летом я проходил практику в «РН-Юганскнефтегаз» в городе Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ). Я получил рабочую специальность — трубопроводчик линейный, и во время практики работал именно по этой специальности. Выезжал с бригадой на проверку трубопровода, его ремонт, покраску или, если говорить официальным языком, приведение узлов к корпоративному стандарту. Самым сложным был, наверное, именно ремонт.

Я как практикант помогал специалистам компании, и это, считаю, очень полезный опыт. Главное — увидел на практике всё то, о чём знал только в теории. А ещё пообщался со специалистами в своей области, увидел и изучил технологические карты трубопроводов. Моя практика продолжалась месяц, Нефтеюганск запомнился мне как небольшой промышленный город, очень удобный. Считаю, что для студентов нашего института производственная практика — это неотъемлемая часть обучения, возможность попробовать свои силы в будущей профессии, получить незаменимые навыки, которые очень пригодятся, когда после получения диплома придёшь работать на предприятие.

Полина ПИВАНОВА, 6 курс:

— Я проходила практику в «РН-Ванкор», в офисе, который находится в Красноярске. Первый день стандартный — знакомишься с руководителем практики, изучаешь инструктаж и свои будущие обязанности. А следующие три недели — это постоянная работа с документами: я оформляла различные протоколы, распоряжения, приказы, участвовала в проведении инвентаризации. В компании множество шаблонов для всех видов документов, необходимо знать различные нормы и быть очень внимательной. Когда первый раз с этим сталкиваешься, кажется, что нелегко, но потом привыкаешь и осваиваешься.

В этой компании я проходила практику уже в третий раз, особых трудностей не испытывала. Зато я вникла в работу отдела «Авиационная инфраструктура», для меня это было особенно важно, потому что моя специальность связана с авиационными горюче-смазочными материалами. Я узнала, чем занимается этот отдел, например, там проектируют вертолётные площадки, было очень интересно! И конечно, пообщалась со специалистами, это тоже очень важно. Вахта, наверное, подходит не для каждого, это всё-таки более мужская
работа, и очень хорошо, что у нас есть альтернатива.

Соб. инф.