Академический туризм: кто против?

В этом году университетскому языковому центру ЮНИКО исполнилось пять лет. Он появился в СФУ как результат масштабного европейского проекта ТЕМПУС в 2014 году и с тех пор активно работает в образовательном, научном и проектном направлениях в рамках парадигмы lifelong learning на базе Института экономики, управления и природопользования.

В августе центр ЮНИКО организовал необычный двухнедельный тур в столицу Великобритании и тем самым диверсифицировал свою деятельность в области оказания образовательных услуг населению нашего города и края.

Идея «внедрения» в аутентичную англоязычную среду давно витала в воздухе, и вот она реализовалась благодаря сотрудничеству с престижным британским институтом Bell London. Двадцать наших выпускников разных лет, в том числе пять преподавателей СФУ, пять студентов СФУ и десять человек с различных предприятий и организаций города и края на 15 дней стали академическими туристами в Великобритании. Они совершенствовали свой английский по специально разработанной с центром ЮНИКО программе для взрослых в учебной аудитории (курс Effective English) и вечерней программе Language in Action. Обе стороны — и гости, и многочисленные хозяева: преподаватели, администраторы, директор школы — остались очень довольны друг другом.

Слово участникам проекта

Jonathan Richards, the Principle: «We are very charmed by the group from Krasnoyarsk, and a little skit they performed for us. They have certainly been making the most of the opportunities presented to them here».

Вера ЖДАНОВИЧ, ст. преподаватель кафедры делового иностранного языка, the group leader: «Мне была предоставлена возможность посещать любые занятия наших участников. Хочу отметить удивительный энтузиазм и значительный прогресс взрослых «учеников». Все группы, где учились красноярцы, были интернациональными. Языковых барьеров больше нет. Примечательно, что британские преподаватели уделяли серьёзное внимание коммуникативным играм, фонетике, групповой работе. Никто ни разу не только не пропустил занятия, но даже не опоздал!».

Наташа НАУМЕНКО, студентка ИЭУиП: «До поездки у меня были серьёзные стереотипы об англичанах как замкнутых неразговорчивых островитянах. Я спрашивала себя: а что если я заблужусь? что если я кого-то не пойму? если не поймут меня? Мои сомнения быстро развеялись. Я никогда не получала столько комплиментов, сколько в разных ситуациях в Лондоне. Я поняла, что мы с англичанами разделяем одни ценности. Кстати, в субботу и воскресенье мы умудрились съездить в Оксфорд и Кембридж. Для нас также была организована поездка в графство Кент за счёт заведения, кстати — on the house».

Анастасия ЕВТУШЕНКО, студентка ИЭУиП: «Мне очень понравились комфортная и дружелюбная атмосфера в Bell London. Эта современная школа занимает старинное здание в центре Лондона, рядом с шекспировским театром «Глобус» на берегу Темзы. Напротив знаменитый район City, а большинство музеев в лёгкой доступности, причём и Британский музей, и Национальная галерея, и многие другие удивительные места бесплатны для посетителей».

Ольга ГЕРАСИМЕНКО, заместитель генерального директора по правовым вопросам Ассоциации «СКС», Красноярск: «Я очень благодарна центру ЮНИКО за эту прекрасную поездку. Английский язык люблю и учу всю жизнь, но хотелось попрактиковать его с английскими преподавателями. Это удалось: обучение в Bell London достойно самых высших похвал. Мы общались с замечательными людьми из разных стран. Действительно, it’s a small world! Как туристы мы увидели лучшие музеи Лондона, сходили на лучшие театральные постановки. Это был незабываемый август».

Константин ГУРИН, the Unico alumnus: «The trip to London was an amazing opportunity to spend the summer holidays productively. Gaining substantial knowledge and experience, we did a language course at Bell London. Not only promotes the school intercultural understanding through language education but also gives a passion for learning and exploring. During our trip, I got acquainted with many lovely people and I believe that our friendship will last long. Together we visited inspiring authentic places and learned about British culture».

Татьяна ВЫРУПАЕВА, доцент кафедры менеджмента ИЭУиП, выразила свои эмоции от поездки в стихах:

Самолёт приземлился в Хитроу, позади нас тысячи миль.

Мы уже покоряем метро, одно из старейших в мире.

Пикадилли и Оксфорд-стрит… Этих улиц запах особый

завораживает и манит, привлекая к бутикам прохожих.

Доезжаем до Лондон-Бридж, завтра здесь мы встречаемся снова,

нас английскому будет учить знаменитая в Лондоне школа.

В самом центре столицы, где Шард, Тейт-модерн и Театр Шекспира,

красотой насладится душа в этой сказочной точке мира.

Речной круиз на белом теплоходе до Гринвича под Тауэрский мост,

Район самых высоких небоскрёбов, притягивает взгляд Кэнери Уорф!

Гайд-парк и Королевские сады оставят навсегда воспоминанья

О русском лете в городе мечты — в столице Великобритании.

***

Группа посетила города Кембридж, Оксфорд, Брайтон, Виндзор; поместье Лидс графства Кент и историческое предместье Лондона Гринвич. Все участники поездки прошли сертификацию, им были присвоены уровни языка по шкале Common European Framework.

Валентина КОНОНОВА, директор языкового центра «UNICO» СФУ