Молодые учёные: новый состав совета


Библиотека. За круглым столом молодые учёные приглядываются друг к другу и ждут ректора. Максим Валерьевич РУМЯНЦЕВ предложил познакомиться, чтобы сразу дать понять: никаких барьеров для общения нет, новое руководство вуза видит в молодёжи главных акторов развития.

Фото Е. Пузина

Фото Е. Пузина

Пожалуй, для старта этого достаточно, но уже первая встреча принесла некоторые результаты, о которых мы и расскажем.

Итак:

1. Как выбирался новый состав совета и кто в него вошёл?

2. Что рассказали о себе учёные?

3. Чем каждый намерен заниматься в совете?

4. Что услышал ректор?

5. Кто ещё «за» популяризацию науки?

6. Какие предложения сделал ректор?

7. Что в организации науки можно исправить уже сейчас?

8. Кого выбрали в руководство совета?

9. Что думает об этом руководитель НОЦ молодых учёных?

1. В этом году в состав совета пожелали войти 37 человек, так что был реальный конкурс. Конкурсная комиссия отсеивала претендентов по двум причинам: либо у конкретного учёного ещё недостаточно опыта и заслуг, либо от института уже есть другой кандидат. Итого в новом составе 20 человек, среди них по причинам отсутствия поданных заявок нет представителей ИППиС, ИЭУиП, ТЭИ, ИФКСиТ и Института гастрономии.

2. Каждый из присутствующих сделал о себе минутную презентацию. Кто-то ещё в магистратуре, кто-то уже несколько лет как защитил диссертацию, имеет 50 публикаций и сам уже руководит научными грантами. Одни работали в совете прошлого созыва, другие здесь впервые. Схожей была мотивация, которая подтолкнула людей заявиться в совет. Но были и нюансы. Так, на доцента ИИФиРЭ Максима ПЯТНОВА повлияла история закрытия Института нанотехнологий, спектроскопии и квантовой химии, где он являлся сотрудником; Максим не хочет, чтобы другие молодые учёные когда-либо оказались в подобной ситуации. Олег ДРОЗД, недавно закончивший аспирантуру в ИКИТ, считает, что деятельность совета проходит практически незамеченной, а многие вообще не знают о его наличии; значит — об этом надо рассказывать. А Ада БАЛТИНАТЕ, преподаватель ИАиД, хотела бы вовлечь в науку не только своих студентов, но и молодёжь из других городов и стран.

Владимир МАТЮШЕНЦЕВ, магистрант ИЦМиМ и литейщик на заводе РУСАЛ, считает необходимым организовать более тесную связь с производством для обеспечения студентов практикой и знакомством с современными технологиями.

Надежда РИМАЦКАЯ, младший научный сотрудник ИФБиБТ, знает, что большинство магистрантов и аспирантов испытывают проблемы со статистической обработкой данных и представлением своих результатов, а потому хотела бы организовать хорошую школу молодых учёных в этом году. Константин КИСТЕРСКИЙ, инженер-исследователь ИФБиБТ, одним из направлений деятельности заявляет развитие самих членов совета. Александр ТРОФИМИК, аспирант ЮИ, своей целью в совете видит создание реальных инструментов по воздействию на политику нашего университета и намерен внести соответствующие пункты в само положение о совете.

3. Но главное своё призвание члены совета видят в популяризации науки. Именно это и услышал М.В. Румянцев, который сказал: «А предложение в чём? К тому же популяризация — это не так просто. Завтра я попрошу вас поехать с этой задачей на выездную конференцию в Таджикистан. А вы скажете: я не готов. То есть задачи придётся решать. Это не должно быть общими фразами».

4. Стремление к популяризации оказалось созвучно присутствующей на встрече Е.А. ТУРТАПКИНОЙ, новому проректору по информационной политике. Евгения Алексеевна отметила, что поскольку популяризация — как раз работа её управления, она всех членов совета приглашает в эксперты по информационной работе. У СМИ всегда много просьб прокомментировать какие-то научные данные, и университет с радостью присоединит новый пул молодых учёных к числу экспертов. «Чем больше у нас будет новых лиц, тем интереснее нам работать и тем интереснее обществу будет наш университет. Так что теперь, если услышите, что к вам обращается пресс-служба — значит, это пришли по вашу популяризаторскую душу». Кроме того, проректор предложила молодым учёным использовать для популяризации науки сайт СФУ: «Нам интересно, каким вы хотите видеть свой блог. Снимайте ролики, реализуйте свои идеи — мы будем оказывать вам содействие и помощь».

5. Цель встречи с молодёжью для ректора — соотнести смыслы, услышать, какие разрывы существуют, что надо компенсировать, чтобы университет уверенно развивался. Но были и конкретные предложения: последние годы СФУ активно строился, и сейчас имеется фонд жилья квартирного типа, которое руководство готово распределить, привлекая молодых перспективных учёных. Даже уже соответствующее положение о выделении жилья таким учёным проработано, но нужна обратная связь — чего не учли в положении? А ещё от совета ждут дополнений в эффективный контракт, которые давали бы преференции молодым учёным.

6. Юрист в совете Александр Трофимик отметил, что ещё одно положение университета — о командировках — требует незамедлительных изменений, поскольку порядок подачи отчётных документов крайне усложнился. Учёные, съездившие куда-то на конференцию или стажировку, потом попадают в настоящий цейтнот. Как прокомментировал ректор, «интерфейс административных служб должен быть более дружелюбным», над этим уже идёт работа — и, возможно, бухгалтерии даже выделят другое, более презентабельное место.

7. А проректор по науке Р.А. БАРЫШЕВ отметил, что работа по положению о заграничных командировках уже проведена, и в ближайшее время форма отчёта как минимум будет соответствовать федеральным нормам, в том числе будет установлен срок 10 дней вместо трёх. Кроме того, предполагается разделить людей на «секретоносителей» и «не секретоносителей», что позволит избежать ряда согласований.

8. Председателем совета выбран Константин Александрович Кистерский. Его замом по НИР стала Евгения Сергеевна КОВЗУНОВА, ассистент Института управления бизнес-процессами и экономики. Позицию зама по научным коммуникациям заняла Надежда Валерьевна Римацкая.

9. Н.А. Бахова: «Поддержка молодых учёных является одной из приоритетных программ во многих странах и университетах, в том числе сибирских. В нашем университете созданы условия для привлечения и развития молодых исследователей, но требуется актуализировать эти условия, а также определить дефициты и потребности молодых учёных. Ключевая задача совета — определить пути и механизмы использования потенциала университетской среды, представить эффективные практики и осуществить ряд шагов в создании системы поддержки талантливых студентов, аспирантов и молодых учёных в СФУ.

Научно-образовательный центр молодых учёных в качестве куратора совета продолжит совместную реализацию программы развития компетентности молодого учёного в университете. Апробация программы стартовала в рамках грантовой поддержки Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных организаций высшего образования год назад. Программа развития компетентности молодых учёных в СФУ создана по принципу открытости, позволяющему дополнять и углублять её содержание».

Соб. инф.

Похожие материалы