Пока под крышей СФУ только тропики

Посреди зимы в Ботаническом саду под крышей СФУ опять зацвели орхидеи. Впрочем, и «динозавр» растительного мира – псилот, которому «от роду» 420 млн лет, всем на удивление, прижился именно в Красноярске. В крайне стесненных условиях этот прародитель растительного мира тянется к искусственному свету и чувствует себя прекрасно. В живой природе эта самая первая «сухопутная водоросль» сохранилась только в Северной Америке в составе небольших популяций.

Всего коллекция Ботанического сада университета насчитывает две тысячи видов экзотических растений закрытого и открытого грунта (т.е. тепличных и уличных видов растений).

Ботанический сад в структуре СФУ создан на базе ранее существовавшего ботсада КГУ, который, в свою очередь, был организован в 1983 году согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. Долгое время материальная база ботанического сада Красноярского госуниверситета фактически не развивалась. Наличие двух стеклянных флорариумов с экзотическими растениями, общей площадью всего 60 квадратных метров, можно рассматривать только как стартовые условия для развития сада. Несмотря на существование на столь небольшой территории, сотрудники ботанического сада за последние 6 лет выиграли пять грантов Минобразования РФ по темам, связанным с изучением жизнедеятельности растений в условиях закрытого грунта, получили 2 патента на базы данных. Студенты-биологи на базе ботсада ведут научные исследования, успешно защищают курсовые и дипломные работы. Деятельность сада вызывает большой интерес школьников и других горожан.

Лучшие и старейшие классические университеты Старого и Нового света имеют в своем составе ботанические сады – уникальные объекты образования, науки, культуры и инструменты формирования природосберегающего сознания. В настоящий момент в мире за университетами и другими учебными заведениями закреплено более 30% всех ботанических садов.

– Ботанический сад создающегося университета – должен стать объектом особого природоохранного, научного, учебного, воспитательного, культурно-эстетического, рекреационно-оздоровительного значения не только для СФУ, но и для жителей объединенного Красноярского края, – считает директор ботанического сада Е. А. Селенина. Первым шагом может стать строительство теплицы над переходом между 4 и 5 корпусами. По предварительным подсчетам на это понадобится около 3 млн руб. Теплица площадью 230 кв. м позволит создать оптимальные условия для сохранения уникального коллекционного фонда и его расширения. Сюда из тесных флорариумов переселятся тропические и субтропические растения. Расширившаяся коллекция позволит более полно обеспечить учебный процесс наглядным материалом; расширить тематику научных работ, вступить в Совет ботанических садов мира, а это сотрудничество, в свою очередь, поможет сохранить редкие, исчезающие виды растений, имеющие экономическую и другую ценность.

В минувшем году сотрудниками ботанического сада разработана, а Научно-техническим советом университета принята концепция развития Ботанического сада университета. Было проведено межевание и присвоен кадастровый номер земельному участку, отведенному под Ботанический сад.

На площади в 48 га должны разместиться: лабораторный корпус, оранжерея «Тропики» высотой 20 м, оранжерея «Субтропики» высотой 10 м, 8 фондовых теплиц, пруд площадью 1 га, большая парковая территория
для отдыха горожан и т. д.

На площади в 48 га должны разместиться: лабораторный корпус, оранжерея «Тропики» высотой 20 м, оранжерея «Субтропики» высотой 10 м, 8 фондовых теплиц, пруд площадью 1 га, большая парковая территория для отдыха горожан и т. д.

Все это предусмотрено в эскизном проекте ВО ВНИПЭТ, который был выполнен для госуниверситета еще в 1992 году. Но с тех пор появились новые технологии, новые материалы, а главное, изменилась миссия ботанических садов в современном мире. И это, конечно, требует переосмысления проекта. Предварительная стоимость строительства - 1 млрд 300 млн рублей.

Строительство масштабного ботанического сада позволит СФУ расширить базу для подготовки специалистов в разных областях. Чрезвычайно разносторонняя проблемная ориентированность, характерная для объектов и тематик ботанического сада, будет стимулировать междисциплинарный характер исследований и разработок, и это не только придаст новое качество учебному процессу, но и усилит конкурентоспособность нового вуза в мировом образовательном пространстве. В перспективе – составление совместных планов обучения и научных исследований с ведущими НИИ края (Институт Леса СО РАН, Институт биофизики СО РАН и др.); повышение мобильности образования, т.е. подготовка таких учебных пособий и программ для указанных направлений, которые позволят учащимся СФУ участвовать в международных обменах и продолжать обучение в мировых образовательных центрах, участвовать в международных и российских программах предотвращения потери видового и генетического разнообразия растений при возрастающей деградации окружающей среды. Наконец, будет создана зона здорового отдыха горожан и привлекательный объект для туристов – гостей нашего края.

Виктория ДМИТРИЕВА