Пьеса про будущее

Идея читательского клуба для студентов зародилась уже давно, ведь студенты-филологи как будущие лингвисты и переводчики очень много читают, и преподаватели кафедры теории германских языков и межкультурной коммуникации — тоже. И вот с этого учебного года организован клуб, где будут разбирать книги современных британских и американских авторов.

Заседания проходят по понедельникам в 16.00 с интервалом две-три недели. Каждой книге будет посвящаться два занятия.

English Book Club организован для студентов ИФиЯК, запись через кафедру теории германских языков и межкультурной коммуникации. Количество мест ограничено — 30 человек, но ещё есть возможность записаться, в том числе студентам других институтов и даже вузов. Кафедра открыта к сотрудничеству!

Как подчеркнула ведущая клуба преподаватель кафедры Светлана Михайловна МАКАРОВА, «так как мы читаем неадаптированную литературу на английском, то требуемый уровень общения Upper-intermediate или Advanced (B2-C1)».

На первой встрече студенты получили возможность познакомиться с новой британской пьесой «King Charles III» Майка БАРТЛЕТТА, которая написана в жанре истории будущего и сосредоточена на предполагаемых событиях: они могли бы произойти после смерти королевы Елизаветы II и восшествия на престол её сына под именем Карл III.

С огромным удовольствием участники обсуждали дискуссионные вопросы, поднятые в пьесе (конституционная монархия в Великобритании, парламент), сравнивали главного героя с Гамлетом, а стиль пьесы — с языком Шекспира.

21 октября состоялась вторая встреча, к которой участники уже прочли пьесу, что сделало обсуждение ещё более интересным. Следующее заседание состоится 11 ноября в ауд. 2-35 в «Пирамиде». На этот раз будут обсуждать «Загадочное ночное убийство собаки», автор Марк Хэддон. Книга написана от лица 15-летнего мальчика с особым видом аутизма; наш мир и неурядицы предстают перед ним совершенно в другом свете. Так что в обсуждении речь в том числе пойдёт о проблемах «особенных детей».

Небольшое отступление по поводу выбора произведений. «Мы решили брать книги, которые есть у нас в наличии по совместному проекту Oxford Russian Fund, — объясняет Светлана Макарова. — Ежегодно СФУ, как и ещё 60 вузов России, получают эти книги в дар. Некоторые произведения мы читаем на разных курсах со студентами-бакалаврами как часть дисциплины «Домашнее чтение», часть — как индивидуальное чтение. Но столько книг остаются без должного внимания! При том что их темы актуальны и захватывающи, вот их я и хочу взять для чтения в клубе».

Кстати, каждый год представитель вуза ездит на семинар и мастер-классы по поводу новых британских книг, где в том числе ведущими выступают сами авторы или известные профессора английских университетов. Светлана Михайловна уже два года подряд была на подобных семинарах. Более того — к половине книг написаны комментарии, и Светлана Макарова является соавтором (научный редактор — профессор Карен Хьюит) учебного пособия-комментария к той самой пьесе «King Charles III», с которой стартовал клуб.

Юлия ТЯГАЙ, магистрант, 1 курс, ИФиЯК: «Как заядлый читатель я просто не могла пропустить такое событие — заседание English Book Club. Очень порадовала уютная, неформальная обстановка на встрече. Чай и печеньки сотворили волшебство, рассеяв навеянную учебной аудиторией атмосферу урока и заменив её ощущением непринуждённого собрания единомышленников.

Было здорово читать пьесу по ролям, я уже не вспомню, когда мне в последний раз выпадала подобная возможность.

Руководитель клуба Светлана Михайловна позаботилась о том, чтобы мы представляли себе социальные и политические реалии, в которых происходит действие пьесы. Хорошо, что не стала полагаться на наши фоновые знания). Иначе как минимум моё восприятие пьесы было бы слишком поверхностным.

Я получила массу позитивных эмоций и с нетерпением ожидаю следующей встречи читательского клуба».

Ангелина КЛИМОВА, 2 курс, бакалавр: «Как только зашла в аудиторию, поняла — я по адресу. Нас было человек 10 с разных курсов и даже институтов, но цель стояла общая — улучшить качество языка и найти новых интересных людей. Очень радует сам формат клуба! Мы читали по ролям, обсуждали героев и даже посмотрели фрагмент фильма. Клуб — это не просто про чтение, это про умение говорить вслух, анализировать и уметь слушать остальных».

Анастасия БУЯНОВА, 2 курс, бакалавр: «Я осталась безумно довольна первой встречей и ждала с нетерпением продолжения истории воцарения сына Елизаветы II, всю жизнь прожившего принцем Уэльским. Определённо, более подходящего места, чем читательский клуб, для погружения в мир литературы не найти».

Эмма ГЕНЗЕ, 1 курс, бакалавр, военный переводчик: «Пришла в восторг от руководителя, от атмосферы, от людей и, конечно, от самого процесса. Спасибо большое!»

Дарья ДЮКАРЕВА, 2 курс, бакалавр: «Мне понравилась атмосфера встречи, всё было очень дружелюбно и со вкусом. А предложенные чай и сладости после тяжёлого рабочего дня оказались так кстати! Но самое главное — необычное произведение, с которым мы познакомились благодаря Светлане Михайловне. Вот интересно — что дальше?».

Итак, что будут читать и обсуждать университетские англоманы?

11 ноября — «Загадочное ночное убийство собаки», Марк Хэддон

25 ноября — «Morality play» Barry Unsworth;

9 декабря — «Elizabeth is Missing» Emma Healey;

23 декабря — «Snow Garden» Rachel Joyce.

Соб. инф.