Коротко

Есть результат!

В Институте архитектуры и дизайна состоялась защита PhD диссертации Леунг Тзе Минг (Jerry) «Principles of comprehensive device generating urban spaces (utilizing parametric technologies)», подготовленной на кафедре градостроительства.

Леунг Тзе Минг — иностранный аспирант (Китай), обучающийся по программе PhD SibFU в рамках Проекта 5-100. Леунг был зачислен на программу «Urban Design and planning» (градостроительное проектирование и планирование) в результате конкурсного отбора из 13 претендентов в 2016 году. Научный руководитель — канд. архитектуры, профессор Ирина Валериевна Кукина, заведующая кафедрой градостроительства ИАиД СФУ, научный консультант канд.техн.наук, доцент кафедры «Градостроительство» Липовка Алексей Юрьевич.

Дополнили реальность

Проект Гуманитарного института СФУ стал победителем в открытом международном конкурсе проектов расширенной реальности («2019 NCM Open Call XReality»), который прошёл в Южной Корее.

Сотрудники и студенты лаборатории «Digital Humanities» кафедры информационных технологий в креативных и культурных индустриях СФУ представили на конкурс проект под названием «Компетенции, наставничество, сообщество». Первоначально зритель видит только три объёмных тетраэдра, на каждой стороне которых чёрно-белая картина. Но стоит на изображение навести планшет с приложением, картины оживают и расцветают красками. В итоге зритель может увидеть 6 коротких видео, отражающих историю преемственности поколений и наставничества.

По убеждению разработчиков, будущее именно за такими проектами, созданными на стыке искусства и технологий.

Кто не любит разносолы

Торт «Джокер», шоколадное прощание с летом, цветы из овощей — традиционный конкурс «Кулинарные фантазии» прошёл в ТЭИ в пятый раз и нынче посвящался 40-летию института.

С самим творческим конкурсом произошли приятные изменения: из межрегионального он перерос во всероссийский (а можно сказать — и в международный)! Ведь помимо красноярских студентов и школьников в нём приняли участие представители Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета (г. Нальчик); Кемеровского госуниверситета; Могилевского государственного университета продовольствия, (Беларусь); Уральского государственного экономического университета (г. Екатеринбург); Волгоградского ГАУ; Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ (г. Пятигорск).

Что сказать о конкурсных работах? Фантазией отличились все — и магистранты, и бакалавры, и дневники, и заочники! Неподдельный интерес вызвал тематический стол «Сибирские разносолы» с традиционными для сибирской осени солёными грибочками, пареной репой, ягодками в меду и кулебякой с капустой! Традиционно поразил карвинг: как можно с таким мастерством вырезать целую корзину с цветами из овощей?! Запомнилась оригинальная фигура из литого шоколада «Ностальгия о лете». А студенты 2 курса не только представили свои экспонаты, но и сопроводили их театрализованным представлением — конкурс-то творческий!

Г.В. ИВАНОВА, профессор кафедры технологии и организации общественного питания, председатель оргкомитета конкурса

Сад камней-2

К своему юбилею Институт горного дела, геологии и геотехнологий установил возле учебного корпуса на Вузовском образцы камней, аналогичных тем, что год назад были завезены в Гремячую гриву.

Фото Анатолия Головастикова, ИГДГиГ
Как пояснил заведующий кафедрой геологии, минералогии и петрографии С.И. ЛЕОНТЬЕВ, в своё время для Сада камней на Сопке институт просил партнёров привозить 1-2 образца породы. Так образовались дубликаты, и именно их сегодня можно увидеть на правом берегу — глыбы свинцово-цинковой руды, шесть образцов руды золотоносной и т.д. с различных месторождений Красноярского края, Тывы и Хакасии. Если откуда-то камней не хватало — обращались к партнёрам дополнительно, и никто не отказывал в подарке теперь уже к 60-летию вуза. Первоначально камней было 14, но совсем недавно дошли образцы медно-никелевой руды из Норильска, так что в итоге получилось 15. Пока они установлены на временных подставках, но в следующем году планируется благоустройство площади перед корпусом, и тогда сделают всё красиво — с подписями, возможно, даже с подсветкой. Самое ценное, по словам профессора С.И. Леонтьева, в том, что жители края, дети узнают о богатстве, которым обладает Енисейская Сибирь.

Похожие материалы