Секрет выпускника

Круто, если бы всегда была эта «обратная связь» студентов с уже состоявшимися в профессии выпускниками. Ведь кто лучше них расскажет о перспективах отрасли, её проблемах и зонах роста, поделится секретами успеха и даст ценные советы. Протянуть эту важную связующую ниточку от профессионалов сегодняшних к профессионалам завтрашним решили в ИЦМиМ, организовав необычную встречу.

Институт праздновал 60-летний юбилей, а перед студентами в уютном зале клуба «Искатели» выступали собравшиеся на торжества выпускники: основатель и первый заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов в металлургии Александр ТИТОВСКИЙ, председатель краевого совета Красноярской региональной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Светлана НАГИМУЛИНА, директор НТЦ «Геотехнология» Андрей НИКИТИН, заместитель генерального директора по проектам с госучастием ООО «РУСАЛ ИТЦ» Евгений РОГОЗИНСКИЙ.

Гости рассказали о собственном профессиональном пути, ответили на вопросы аудитории. Например, студенты спрашивали: чему дополнительно стоит обучиться, чтобы получить конкурентные преимущества на рынке труда? Есть ли смысл идти в магистратуру, заинтересованы ли работодатели в магистрах? Как девушкам найти работу по специальности (часто именно у них возникают эти трудности, в том числе при поиске места для прохождения практики).

«Стоит ли идти в магистратуру? — размышляет Андрей Никитин. — Правильный ответ: учиться нужно всегда, это непрерывный процесс. Где вы будете учиться — не так важно. Сегодня технологии развиваются стремительно, и часто даже университетских знаний недостаточно. Вам нужно влиться в этот процесс, быть активным и отнестись к своей жизни как к проекту, ставить цели и самостоятельно решать, как их достичь».

Андрей Никитин также отметил, что на предприятиях существует большое количество смежных профессий и трудоустройство девушек не должно быть проблемой. Студентам он порекомендовал найти правильного «кумира» — специалиста в их профессии (в горном деле или металлургии), на которого бы хотелось равняться.

«Главное — это заниматься интересным и любимым делом, — в свою очередь советовал студентам Евгений Рогозинский. — Если вы выбрали ту стезю, которая вам интересна, идите по ней, и вы будете обречены на успех. Другой «ключ» к успеху — работать не только для себя лично, но и для других, такой альтруизм добавляет энергии и продуктивности. Таким образом, вне зависимости от компании или сферы, в которой работаете, вы будете достигать материального и личного благополучия, приносить пользу обществу. Это ключевые параметры успеха, о которых говорят многие и которые могут помочь и вам в вашей карьере и профессиональной реализации».

Он подчеркнул, что современные предприятия остро нуждаются в молодых квалифицированных кадрах. А среди полезных навыков, которые пригодятся в будущем и которые можно «прокачать» уже сейчас, назвал самопрезентацию и знание английского языка.

Александр Титовский уделил особое внимание важности университетского образования: «Я много лет руководил кафедрой автоматизации производственных процессов, более 10 лет был деканом электромеханического факультета. Этот довольно большой опыт работы со студентами, с преподавателями показал, что успех специалиста во многом зависит от того, как его подготовили в университете. Особенно на кафедрах -- буквально с каждым студентом нужно работать индивидуально, чувствовать его интересы, его призвание. Чтобы уже на кафедре его научили работать. И особенно важно привлекать студентов к научной работе».

Кстати, по результатам прошедшего там же интерактивного опроса на вопрос «Планирую ли я связать свою жизнь с горным делом/металлургией?» — «да» ответили большинство студентов, сидящих в зале. Пожелаем им успехов!

Анна ГЛУШКОВА