Простые правила человека говорящего

У первокурсников ИУБПиЭ доцент кафедры русского языка и речевой коммуникации ИФиЯК Марина Алексеевна ЮЖАННИКОВА ведёт «Культуру речи». Первое задание, которое она дала студентам, — написать эссе на любую тему, связанную с речью. Один из получившихся текстов ей (и нам!) показался любопытным. Предлагаем читателям несколько советов от новообращённой красноярки.
Алёна приветствует читателей УЖ

Алёна приветствует читателей УЖ

Двадцать первое столетие получило громкое название «Век информационных технологий». Каждый день мы используем гаджеты, всё реже пишем от руки. И вроде бы так легче — написать реферат или статью, сидя за ноутбуком, затем «кинуть» документ на сайт, чтобы проверить на общие, речевые и иного типа ошибки. Программа сама исправит их, вам не о чем переживать!

Совсем другое дело — общение вживую. Человек, одетый в элегантный костюм, может оказаться любителем слов-паразитов «типа», «короче», «ну» и так далее. А милая девушка откроется вам как профессионал в использовании крепкого словца.

Когда я поступила в институт, то столкнулась с недопониманием. Переезд из небольшого провинциального города в столицу Красноярского края не обошёлся без трудностей не только физических и психологических, но и коммуникативных. Приходится адаптироваться к городу-миллионнику с его особенностями в речевом общении, с его менталитетом.

Первое, что нужно знать приехавшему из провинции: не называйте Красноярск «краем», это сразу обнаружит в вас «понаехавших».

Второе: называйте правильно аббревиатуру СФУ — «ЭсФэУ», никак не «сэфэу». Есть ещё более академический вариант — «ЭсЭфУ», но, боюсь, что вы не найдёте поддержки в таком произнесении.

Использование аббревиатур, сокращений и профессиональной лексики — целая проблема. Часто правильный вариант может быть неверно воспринят слушателем, поэтому пункт номер три: приспосабливайтесь к месту, в котором вы находитесь. Если никто не говорит или не понимает вас, когда вы произносите слово «фрамуга», то и не нужно мучить им людей. Демонстрация узких знаний не обязательно представит вас в лучшем свете, скорее наоборот — заставит других думать о вас не лучшим образом. По крайней мере, на первых порах.

В-четвёртых, сохраняйте культуру общения: здоровайтесь и прощайтесь, желайте приятного аппетита и с восторгом говорите: «Очень рада знакомству!», но не каждому прохожему, излишняя вежливость также не сулит ничего хорошего.

Это лишь малая часть пунктов речевого поведения, но достаточная для того, чтобы не забывать про обыкновенные правила речи и этикета. Будьте здоровы!

Алёна ГОТОВКО

Похожие материалы