Первая практика на Дальнем Востоке


В этом году студенты ИЦМиМ впервые приехали на производственную практику в город Амурск Хабаровского края, где с 2012 года работает уникальное предприятие — Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК).

АГМК — первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золота, который в 2012 году построила компания «Полиметалл». Договор о прохождении практик СФУ и АГМК подписали в феврале 2019 года. На предприятии наиболее востребованы направления — «Металлургия», «Обогащение полезных ископаемых», «Автоматизация и управление техническими системами в металлургии».

Этим летом Амурский ГМК принял первых четырёх студентов СФУ. Двое из них — Аскар Насипбеков и Андрей Нестеренко — учатся на направлении «металлургия», ещё двое — Кристина Решетникова и Никита Душин — на «обогащении полезных ископаемых». О возможности пройти практику на предприятии студенты СФУ узнали в ноябре 2018 года на встрече со специалистами службы персонала комбината.

— Когда впервые оказалась на комбинате, удивилась двум вещам, — делится впечатлениями Кристина Решетникова. — Первое — это компактность производства. В прошлом году я проходила практику на обогатительной фабрике в Хакассии на Сорском ГОКе. Очень масштабное предприятие, занимающее большую территорию. В Амурске же все аккуратно, не надо преодолевать огромные расстояния. Второе — очень высокие требования к соблюдению техники безопасности.

Кристине предстояло трудиться в отделе технического контроля (ОТК) — для будущего обогатителя работа не совсем известная. Тем интереснее было учиться всему на месте.

Анна Афанасьева и Кристина Решетникова

Анна Афанасьева и Кристина Решетникова

— Поскольку сотрудник ОТК обязан знать всё производство, я водила Кристину по различным цехам и подразделениям комбината, — отмечает наставник студентки Анна Афанасьева, контролер продукции цветной металлургии 5 разряда. — Она общалась с коллегами, задавала вопросы, и было видно, что ей на самом деле интересно. И вот что ещё отмечу: когда Кристина вышла на работу, у нас один человек был на больничном, и ей без всяческой подготовки пришлось сразу же заниматься производственными делами. Она со всем успешно справилась.

За адаптацию практикантов в Амурске также отвечал совет молодых специалистов АГМК. «Мы взяли на себя миссию сделать жизнь приезжающих в Амурск студентов интересной, — говорит член совета Татьяна Пилипич, логист отдела материально-технического обеспечения. — В этом году они приехали как раз перед Днём металлурга и приняли в нём полноценное участие. А интеллектуальная игра «Полная ребусня» объединила многих практикантов (их у нас в этом году было 40), там мы все и перезнакомились».

Для проживания на время практики студентам предоставили служебное жильё. «Я делила квартиру с помощником мастера ОТК Екатериной Юковской, которая в прошлом году из Томска приезжала сюда на практику, а в этом году устроилась на работу, — рассказывает Кристина. — Екатерина стала вторым моим наставником: давала различные материалы о производственных процессах, сама рассказала много интересного. Можно сказать, что практика у меня шла в круглосуточном режиме».

Андрей Нестеренко (на фото внизу) проходил практику в должности аппаратчик-гидрометаллурга 2 разряда. «Год назад меня одногруппник позвал на встречу с представителями комбината. До этого у меня была практика на алюминиевом заводе в Саяногорске, и мне было интересно сравнить два предприятия», — рассказывает Андрей.

После встречи он стал собирать информацию о «Полиметалле», АГМК и Амурске. «Для меня не принципиально, куда ехать работать по окончании университета — на запад или на восток, — делится Андрей. — На выбор повлияют само предприятие и населённый пункт, где оно расположено. Конечно, после Красноярска мне Амурск показался пустоватым. Но очень чистый и ухоженный город».

Первый рабочий день у практиканта ушёл на чтение всех инструкций и различных документов. А на следующий день Андрей вышел в смену. «На комбинате практически все процессы автоматизированы. Работа руками — это лишь отбор проб и обслуживание оборудования. Коллектив дружный, все помогают и объясняют. Безопасность на высшем уровне — таких требований я нигде не видел», — подчеркнул Андрей.

«Мы заполняем анкеты для отдела персонала, где выставляем практикантам оценки по различным показателям. У Андрея одни «пятерки». И мы будем рады, если он решит вернуться на комбинат», — говорит наставник Валерий Орлов, мастер отделения обеспечения производства гидрометаллургического цеха.

Комментарий

С целью личного знакомства с руководством предприятия, технологиями и условиями, созданными для студентов, в Амурске побывала профессор кафедры металлургии цветных металлов Института цветных металлов и материаловедения Наталья Олейникова.

— На АГМК я увидела современное производство. Предприятие компактное, с хорошим оборудованием, грамотным персоналом и отлаженной технологией. Самое главное, что для практикантов и молодых специалистов предлагаются комфортные условия проживания и работы. Думаю, что в будущем с Амурским гидрометаллургическим комбинатом у нас завяжутся серьёзные партнёрские отношения в плане подготовки кадров, — отметила Наталья Олейникова.