А что у них?

Как отмечают Новый год коллеги — другие федеральные университеты? И вообще — какие мегасобытия происходили у них в уходящем году? Предлагаем читателям отправиться в гости к нашим южным коллегам

Кавказ предо мною

Новый год в Северо-Кавказском федеральном университете — это и праздничные балы в общежитиях, и вечера знакомств с традициями разных стран. Но прежде всего — это новогодняя сказка-представление для детей студентов и аспирантов. Авторы сценария — сами обучающиеся. Участниками театрализованного представления становятся более 100 детей. Так в вузе оказывают поддержку молодым семьям, а также укрепляют институт семьи и брака в студенческой среде.

А ещё, поскольку в Северо-Кавказском федеральном университете обучаются немало студентов из 54 зарубежных стран, в образе Деда Мороза и Снегурочки к сотрудникам и обучающимся зачастую приходят студенты из Африки и других жарких стран. Выглядит колоритно.

● 2019 год запомнится крупнейшему вузу на юге России, как и нам, назначением нового руководителя. С 6 ноября там временно исполняет обязанности ректора Дмитрий Беспалов.

● Ярким событием года стал III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который проходил в Ставрополе. На него съехались 2,5 тысячи участников из 23 стран мира.

● Ну, а для абитуриентов в СКФУ совместно с местным телеканалом провели образовательное реалити-шоу «Буду студентом!».

Целый год участники проекта Владимир Глущенко (г. Ставрополь) и Дарина Пачгина (с. Надежда) готовились к поступлению в университет на образовательных курсах СКФУ. В съёмках принимали участие все родственники героев, так как одно из условий контракта — полная открытость. Вместе с Владимиром и Дариной могли заниматься и все зрители: в каждом выпуске давались практические рекомендации по решению задач, советы, как пережить ответственный период родителям и школьникам. Победитель проекта В. Глущенко стал студентом университета.

Оливковые рощи, элитные сорта и стройки Крыма

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского в День святого Николая (Никола Зимний 19 декабря) профком готовит настоящее новогоднее приключение для детей сотрудников — с волшебным спектаклем-сказкой и фотосессией.

А самым ярким событием становятся «Новогодние студенческие гулянья», где в том числе подводят итоги студенческого творчества. Всё проходит в несколько этапов. Первый — массовое шествие, в котором принимают участие все команды факультетов.

Второй — яркие презентации институтов в свободной форме, флешмобы и др. И, наконец, Гала-концерт «Факультет года», где на основании итогов всех конкурсов и мероприятий оценочная комиссия определяет победителя.

И, разумеется, самый молодой федеральный университет строится. В июле 2019 года был заложен памятный камень в честь начала строительства учебно-лабораторного комплекса. Участок занимает 13 гектаров, на нём будут возведены новые учебные и административные корпуса, а также достроено здание Академии строительства и архитектуры. Общая площадь постройки составит 46 тысяч кв. м.

● Вам интересно, как развивается спорт в Крыму? Студент Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ паралимпиец Андрей Граничка стал чемпионом мира по плаванию! За медали боролись 600 спортсменов из 60 стран. Наш спортсмен (в смысле крымский) взял «золото» в заплыве на дистанции 100 метров и установил новый мировой рекорд — 1 минута 27,15 секунды. На чемпионате в Лондоне студент КФУ получил квоту на участие в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио.

● А если говорить о Научно-образовательном центре мирового уровня (их создают сейчас все федеральные университеты), то в Крыму он будет специализироваться на сельхозпродукции. Точнее, на своей базе КФУ намерен создавать суперэлитные сорта и отрабатывать технологии. В промышленные питомники он будет давать безвирусный качественный посадочный материал и понимание алгоритма действий для получения лучшей урожайности.

● Так, учёные Крымского федерального университета первыми в мире начнут выращивать оливки в умеренном климатическом поясе. Крымские агрономы уже изготовили масло холодного отжима из оливок рощи Крымского федерального университета в Форосе. В 2020 году в Симферопольском районе планируется заложить оливковую рощу в теплице.