Кулинарные сентенции в рамках Национального проекта

С 18 ноября по 16 декабря 2019 г. Центром дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой технологии и организации общественного питания Торгово-экономического института (ТЭИ) Сибирского федерального университета проводилось обучение граждан по программам непрерывного образования в рамках федерального проекта «Новые возможности для каждого» национального проекта «Образование».

Программа ТЭИ называлась «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ — ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ». Цель программы — повышение профессионального уровня знаний слушателей в области нутрициологии, качества и безопасности пищевой продукции, также приобретение практических навыков приготовления пищевой продукции для здорового питания, в том числе с использованием региональных пищевых ресурсов.

Для слушателей, представляющих профессиональную сферу организации питания, программа в том числе обновляла и систематизировала знания по вопросам:

• реализации «Государственной политики в области здорового питания населения РФ» в Красноярском крае;
• оценки фактического питания населения Красноярского края;
• современных теорий здорового питания; специализированного питания;
• использования региональных пищевых ресурсов в питании населения;
• оценки качества и безопасности регионального продовольственного сырья и пищевой продукции.

Но не только теоретические вопросы предусматривались в этом дополнительном образовании! Найти можно любую информацию, а вот пообщаться вживую со специалистами в этой области, получить практические навыки приготовления пищевой продукции для здорового питания, в том числе с использованием региональных пищевых ресурсов — в этом и заключалось главное преимущество данного проекта!

Разработчиком программы стала кафедра технологии и организации общественного питания ТЭИ. Она же и воплотила данный проект в жизнь.

Надо признать, что данный проект стал удачным объединением достаточно серьёзных теоретических научных знаний по вопросам здорового питания и новейших практических разработок специалистов кафедры!

Начнём с того, что на данном курсе изъявили желание заниматься 128 человек! Такого количества желающих повысить свою квалификацию в вопросах здорового питания мы просто не ожидали!

Но главное заключалось в том, что, несмотря на разнообразие профессий наших слушателей, люди пришли с искренним желанием повысить свой образовательный уровень! Это доказали самые первые часы работы: вопросы задавались разные, их было много, и они показывали заинтересованность людей в проблемах, затрагиваемых на лекциях и практических занятиях. Кстати, многолетние исследования кафедры подтверждают: люди часто неграмотны в вопросах здорового питания, но от этой неграмотности они устали! И хотят получать нужную им информацию, самостоятельно выстраивать свой рацион питания, тем более услуги по составлению и коррекции рационов питания, которые предлагают современные «специалисты», достаточно дороги, да и (признаем это) нередко противоречивы. Да чего уж скрывать – не вызывают доверия!

На кафедре технологии и организации общественного питания готовят специалистов в области общественного питания, способных в будущем грамотно решать все вопросы, возникающие в ходе их профессиональной деятельности, в том числе и вопросы рационального питания. И уже на первом курсе наши студенты начинают понимать, какая это серьезная наука — здоровое питание!

Основными вопросами, рассмотренными специалистами кафедры в рамках проекта, были вопросы в области физиологии питания, специализированного питания, безопасности пищевой продукции. Здесь слушатели получали представление о проблемах в питании современного человека, современных способах оптимизации собственного рациона, особенностях питания различных групп населения, о возможности применения специализированной, обогащённой, функциональной продукции для питания различных групп населения, о принципах формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, основных принципах питания взрослого трудоспособного населения, физиологических нормах питания для различных групп взрослого населения, энергетических затратах организма при различной интенсивности труда. И это только начало!

Следующим этапом стало знакомство с региональными продуктами питания, в том числе с продукцией, разработанной совместно с производителями г. Красноярска и преподавателей кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ в рамках выполнения научно-исследовательских работ. Местные производители ООО «Проростки», «Ярхлеб», «Крайпотребсоюз», «Сибирь без границ» выступили перед слушателями, рассказали о своей уникальной продукции, выращенной, собранной (дикоросы) и переработанной на территории Красноярского края. Особыми характеристиками данной продукции является её высокая пищевая ценность. В рамках этой темы слушатели получили представление об общей характеристике кулинарной продукции, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий, напитков для здорового питания, способах и методах обработки и подготовки сырья и пищевых продуктов, особенностях приготовления блюд для здорового питания.

Слушатели смогли приобрести практические навыки по приготовлению блюд, напитков, кулинарных изделий, обогащенных местными дикорастущими ягодами, пророщенными бобовыми, крупяными культурами, микрозеленью и т.д. Здесь мастер-классы под руководством специалистов кафедры превзошли все самые смелые ожидания!

Блюда, представленные на мастер-классах, были разработаны с уклоном на здоровое питание: ни в одном блюде не присутствовало мясо; все сырьё было дешёвым, доступным и полезным (местные ягоды, овощи, творог); сахар заменялся на мед; если готовился торт - он был с морковью, с ягодами клюквы. Мужская часть слушателей была искренне удивлена: как это можно без мяса приготовить такое количество вкусных, сытных, полноценных и достаточно объемных блюд?!

Ассортимент блюд здорового питания, представленный на мастер-классах:

• различные смузи (овощные, фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово-овощные),
• блюда, приготовленные на пару и запечённые;
• напитки из местных ягод и фруктов (ирги, клюквы и яблок, груш и т.п.);
• салаты из свежих овощей, фруктов и ягод с добавлением проростков из зерновых и бобовых культур;
• супы-пюре: тыквенный, из картофеля, из чечевицы, обогащённые семечками тыквы;
• торт клюквенный, торт морковный;
• пудинги, приготовленные на пару, из творога, творожные запеканки;
• картофельные пирожки.
И это всё не только надо было приготовить слушателям самостоятельно (разумеется, под руководством специалистов кафедры), но ещё и продегустировать! И, конечно же, ознакомиться с требованиями к качеству, условиями и сроками хранения данной кулинарной продукции, мучных кондитерских, хлебобулочных изделий, напитков для здорового питания.

Как итог: в первую очередь порадовала заинтересованность слушателей!
Показали своё мастерство специалисты кафедры технологии и организации общественного питания, представители бизнеса.

Работали над проектом специалисты высокого класса: преподаватели кафедры технологии и организации общественного питания, представители бизнес-сообщества, производители региональной продукции.

Чётко выдержали тематику проекта, учли специфику слушателей, заинтересовали их и добились положительных результатов в ходе изучения тем проекта, что доказало итоговое тестирование слушателей.

Ну и, конечно, огромная работа была проделана руководителем центра дополнительного образования Н.П. Кириловой: хочется отменить безупречную организационную работу, без которой все усилия преподавателей и пожелания слушателей были бы невозможны!

Ощущение после проекта осталось хорошее, яркое! Многие слушатели обсуждают занятия до сих пор! Кто радостно посмеивается, с удовольствием рассматривая свои удостоверения, кто грустно вздыхает, сожалея об упущенной возможности попробовать свои силы в изучении вопросов здорового питания. Кто-то спрашивает: будет реализован подобный проект еще раз? Хочется верить — будет!

Профессоры кафедры технологии и организации общественного питания ТЭИ Г.А. Губаненко, доктор технических наук, руководитель проекта; Г.В. Иванова, доктор сельскохозяйственных наук, участник проекта