Медали для сестрёнки

Если долго смотреть на слова «Спортивное ориентирование на лыжах», то рано или поздно увидишь «Марина ВЯТКИНА».

А если серьёзно — студентка третьего курса ИФКСиТ Марина Вяткина действительно стала настоящим открытием в мире спорта и гордостью красноярских болельщиков. На её счету четыре медали (два «золота» и два «серебра») Всемирной зимней Универсиады, победы на Кубке и чемпионате России по спортивному ориентированию на лыжах и на Первенстве мира. Всего 18 медалей — 9 золотых, 5 серебряных, 4 бронзовые. И это за один 2019 год!

— Марина, вы довольны результатами сезона?

— Безумно довольна, это словно сказка! Я не ожидала такого количества медалей, таких высоких результатов, но очень рада, что всё получилось!

— Что запомнилось сильнее всего?

— Всемирная зимняя Универсиада 2019 года. Спортивное ориентирование на лыжах в этом году впервые добавили в программу соревнований, и это очень важно для развития нашего вида. Принять участие, а тем более победить на Универсиаде для меня большое счастье. Об этом я мечтала с девятого класса, когда узнала, что в 2019 году она пройдёт в Красноярске. Тогда я жила в Кургане и даже поступать в СФУ решила из-за этого.

После Универсиады я стала победительницей Первенства мира по спортивному ориентированию в Швеции — два первых и два третьих места, а в завершение сезона — «взрослый» чемпионат России, две победы — в марафоне и эстафете. Это, наверное, то, что сильнее всего запомнилось.

— Если победа на Универсиаде была мечтой, какие чувства вы испытали, когда она сбылась?

— Конечно, была безумно рада. Когда взошла на пьедестал — это счастье, слёзы… Но действительно осознать, что всё получилось и я исполнила свою маленькую мечту, смогла примерно через полгода. А до этого, когда мама говорила, что я большая молодец, обычно отвечала: «Да ладно, ты делаешь гораздо больше». Я до сих пор так считаю — мама постоянно поддерживает меня и брата, работает, заботится о маленькой сестрёнке.

Но вместе с тем пришло и осознание своей победы. Мне, кстати, очень понравилось, как соревнования осветили по телевидению, комментаторы постарались максимально передать всю суть нашего вида спорта, было очень интересно потом пересматривать: совсем другие эмоции по сравнению с тем, когда находишься на дистанции, потрясающе!

— А в чём для вас суть этого вида спорта?

— Многим непонятно, что такое спортивное ориентирование. Смотрят на нас и думают: «Что это за люди бегают по лесу? Что они там ищут? По мху ориентируются?» (смеётся). Нет, это неправда. Суть зимнего спортивного ориентирования заключается в том, что нам на старте выдают карту со множеством нанесённых лыжней и дистанцией в заданном направлении (контрольными пунктами в определённой последовательности). Мы должны выбрать оптимально кратчайший путь от одного пункта до другого, пройти всю дистанцию за максимально короткое время. Но при этом, выбирая варианты движения, должны учитывать не только расстояние, но и рельеф, ширину лыжни, возможность подрезать, сэкономив несколько секунд — это очень важно в нашем виде спорта, особенно если это касается больших дистанций.

Ориентирование интересно ещё и тем, что мы всё равно не знаем, какой результат будет. Даже если выберешь кратчайший вариант движения на карте, он не гарантирует победы. Вдруг там снег сошёл, земля оголилась или, наоборот, огромная гора снега. Это сложно предугадать, и огромную роль играет терпение, характер, тренированность и удача.

— Только за 2019 год у вас 18 медалей. Если не секрет, как храните такое огромное количество?

— Почти всё отправляю домой, в Курган, родителям и маленькой сестрёнке. Накануне старта всегда спрашиваю у сестры, какую медаль она хочет, и стараюсь изо всех сил не разочаровывать её. Она очень радуется, когда её желание и мой показанный результат совпадают.
Но самые дорогие и долгожданные медали Всемирной зимней Универсиады поделила поровну, две медали (золотую и серебряную) оставила себе и такие же две отправила родным.

— Вы помните, когда впервые встали на лыжи?

— На лыжах я с самого детства. Дело в том, что у меня вся семья ориентировщики: мама — мастер спорта, папа и брат — кандидаты в мастера. Поэтому спортивное ориентирование — это семейное.

— Сколько времени вы сейчас тратите на тренировки?

— Мы тренируемся циклами: три дня тренировок и день полноценного отдыха. Обычно две тренировки в день: примерно с 9 часов утра до 12 и с 4 до 7 часов вечера.

— При таком напряжённом графике остаётся время для каких-нибудь увлечений?

— Ещё ведь нужно успевать учиться! Я обычно расслабляюсь тем, что могу вечером полежать и почитать книгу или посмотреть какой-нибудь мультик, скушать шоколадку. Конечно, иногда удаётся выбраться в кино с друзьями или просто погулять. Спорт высших достижений — это тяжёлый труд, он состоит не только из физических, но ещё и психологических нагрузок. Поэтому время для отдыха просто необходимо, когда можно отвлечься, сменить вид деятельности, без этого никак.

— Какие качества спортсмена для вас главные?

— Качества бойца. Никогда не сдаваться и верить в себя. Какая бы ситуация ни сложилась, что бы ни случилось, перед стартом нужно всё сбросить, выйти на дистанцию и сделать свою работу хорошо.

— Уже придумали, как проведёте Новый год?

— Конечно, на Новый год я буду со своей семьёй, очень по ним соскучилась, последний раз виделись в августе. Но до этого мне предстоят отборочные соревнования на главные старты следующего сезона. С этого года я перешла во взрослую элиту и пока не знаю, чего ожидать. Но я проделала большую работу и хочу показать всё, на что способна.

— Какие планы на 2020 год?

— Вначале пройти отбор в сборную страны на предстоящий сезон, чтобы выступить на чемпионате Европы и Кубке мира, на чемпионате мира среди студентов. Затем показать достойные результаты на данных соревнованиях. Все мысли связаны со спортом, я этим живу каждый день.

А из личного: очень хочется съездить домой к моим родным и увидеться со старыми друзьями.

— Что бы вы пожелали студентам СФУ в новом году?

— Идти к своей цели, никогда не сдаваться — как в спорте, так и в жизни. Верить в себя и, что бы ни случилось, всегда улыбаться. Улыбка поможет в любой ситуации!

Анна ГЛУШКОВА