С руками оторвут

В национальном отборочном этапе чемпионата Huawei студенты СФУ участвовали впервые. И стали открытием чемпионата! Среди представителей более 30 университетов наши студенты заняли второе место в общекомандном зачёте, уступив только Московскому государственному техническому университету им. Н.Э. Баумана. Теперь ребята в составе сборной готовятся представить Россию на международном этапе чемпионата, где за звание лучших будут бороться университеты-партнёры Huawei со всего мира.

Серебро дебютантов

«Такой результат стал отчасти неожиданностью, — рассказывает заведующий базовой кафедрой инфокоммуникаций ИИФиРЭ Дмитрий Юрьевич ЧЕРНИКОВ. — В этом году студенты СФУ были дебютантами, и я рассчитывал только на то, что они получат опыт участия в ИКТ-соревнованиях. Ведь у нас, например, нет такого количества оборудования, как у питерских и московских вузов. Но ребята выступили блестяще! Возможно, в этом есть элемент удачи, но свою роль сыграла и подготовка. Мы не просто изучаем порядок действий в той или иной ситуации, как предлагает компания Huawei, а стараемся разобраться в причинах».

В национальном отборочном этапе чемпионата участвовали 22 студента СФУ, выступивших в номинации «Network track». В формате удалённого доступа ребята должны были ответить на 60 вопросов за 90 минут. Кроме заслуженного командного серебра трое студентов с самыми высокими баллами получили именные сертификаты компании Huawei. Это четверокурсники ИИФиРЭ Юрий ПЕСТОВ, Нина ШАХОВА и Этигел БАДМАЕВ.

«Это отлично подготовленные люди, которые немного стесняются своей подготовленности в силу молодости, — делится Дмитрий Юрьевич. — Сейчас мы уже настраиваемся на международный этап; нужно дополнительно изучить два раздела: беспроводная система связи и информационная безопасность. Трём нашим студентам, которые войдут в национальную сборную, предстоит освоить большой объём информации, которую уже предоставила китайская сторона».

И, разумеется, практически все участники команды СФУ прошли обучение в авторизованной сетевой академии Huawei, которая появилась в СФУ в 2018 году.

Как рождаются победы

Авторизованная сетевая академия Huawei даёт студентам СФУ многое. Главное — возможность бесплатно обучиться по востребованным направлениям, сдать сертификационные экзамены и в случае успеха стать обладателями международного сертификата специалиста Huawei.

«Если бы вы захотели работать в Huawei и обратились напрямую в компанию, то вас направили бы в Москву или Санкт-Петербург, где есть её учебные центры. Двухнедельный курс стоит около 200 тысяч рублей, а за экзамен пришлось бы заплатить ещё порядка 500 долларов. Причём это не гарантия, а только возможность сдать экзамен. Соглашение, подписанное СФУ и Huawei, освободило наших студентов от этого длинного и дорогого пути», — поясняет Дмитрий Юрьевич. Все преподаватели СФУ, работающие в академии Huawei, также прошли обучение и сертификацию.

Сертификационный экзамен в сетевой академии Huawei по формату схож с национальным отборочным этапом чемпионата, на котором наши студенты взяли серебро: экзамен проводится удалённо, а на 60 вопросов даётся всего 90 минут. Контроль проведения с китайской стороны строжайший. Для успешной сдачи необходимо набрать не менее 600 баллов из 1000 возможных. Как показывает опыт полутора лет, с этой задачей в СФУ справляются примерно 80% слушателей академии, это высокие показатели. А в 2019 году студентка ИИФиРЭ и вовсе выдала феноменальный результат — набрала 980 баллов.

Теория и практика

С 2018 года сертификаты Huawei получили 62 студента СФУ
Студенты в академии изучают оборудование компании Huawei на факультативном курсе «Routing&Switching», а с февраля этого года для них доступен также курс «Storage — системы хранения». При этом стать слушателями могут даже первокурсники радиотехнических и телекоммуникационных специальностей, если подтвердят необходимый уровень базовых знаний.

В этом семестре в академии Huawei большой набор, ближайшие два месяца (именно столько в среднем требуется на освоение одного курса) обучаться здесь будут 70 человек, которые уже набраны. Кроме теории большое внимание на занятиях уделяется практике; это стало возможным благодаря тому, что компания Huawei передала университету последнюю версию программного обеспечения eNSP, которое позволяет эмулировать работу значительного числа телекоммуникационного и связного оборудования Huawei. Говоря проще, программа имитирует работу оборудования и позволяет отрабатывать практические навыки по его настройке и администрированию.

С 2018 года сертификаты Huawei  получили  62 студента СФУ. НА ФОТО: Нина Шахова,  Альбина Серебрякова, Ростислав Алфеев, гр. РФ16-35Б

С 2018 года сертификаты Huawei получили 62 студента СФУ. НА ФОТО: Нина Шахова, Альбина Серебрякова, Ростислав Алфеев, гр. РФ16-35Б

«Студенты в профессиональном плане растут на глазах. Одно то, что они имеют возможность управлять оборудованием, к которому раньше и подойти боялись, многое значит. Мы предоставляем студенту доступ к эмулятору, он выбирает оборудование в качестве управляемого и работает самостоятельно. В отличие от реального «железа», сломать его или даже «потерять управление» студент не может, а если и делает грубые ошибки, система его поправляет. Результат — хорошая подготовка. Не ошибусь, если скажу, что за выпускников этого года у работодателей будет жёсткая конкуренция. Крупные компании уже проявляют интерес к ним», — отмечает Дмитрий Юрьевич.

Несмотря на все достоинства эмуляторов, опыт работы с реальным оборудованием всё же незаменим. Поэтому СФУ прилагает значительные усилия для получения и размещения телекоммуникационного оборудования Huawei. В приоритете — сервера, укомплектованные системой виртуализации FusionSphera, маршрутизаторы, системы хранения данных, оборудование wireless-сетей. И тогда можно будет не сомневаться в качестве обучения студентов этого направления.

Более того, от имени сформированного центра компетенций по технологиям Huawei специалисты СФУ будут иметь право участвовать в разрешении ситуаций, возникающих в реальных вычислительных средах и телекоммуникационных системах регионального масштаба.

Анна ГЛУШКОВА
Юрий ПЕСТОВ, ИИФиРЭ, 4 курс:

— Компания Huawei, наряду с американской компанией CISCO, является лидером инфокоммуникационных решений, и чемпионат — возможность заявить о себе или даже получить работу. Уверенность в себе есть, как и желание добиваться большего. Иногда даже задаюсь вопросом: почему второе место, почему не первое?

Но задания чемпионата действительно не были лёгкими. Во-первых, на английском языке, это вызывало некоторые трудности. Во-вторых, всего 90 минут, и когда не успеваешь — испытываешь стресс. Были и сложные вопросы, где пришлось поломать голову, и неожиданные — из области экономики и даже философии. Когда узнал, что вошёл в тройку лучших, был рад, немного удивлён и горд за себя. Думаю, как и все ребята. Впереди международный этап, мы активно готовимся, повторяем прошлые темы, встречаемся с преподавателями.

Альбина СЕРЕБРЯКОВА, ИИФиРЭ , 4 курс:

— В сравнении с обычными университетскими занятиями в Авторизованной сетевой академии Huawei занятия более подробные. Они не входят в наш учебный план, соответственно, это расширенные знания. Например, знакомство с протоколами, которых нет в Cisco, но есть в Huawei. И если после вуза мы устроимся на предприятие, где используется оборудование Huawei, уже сможем с ним работать, в отличие от тех, кто не проходил данный курс. Это ценное конкурентное преимущество.