Шаги навстречу

О замечательном проекте Юридического института «Шаг навстречу» наша газета уже писала неоднократно. Это совместное дело преподавателей и студентов ЮИ СФУ, руководства ГУФСИН края и Канской воспитательной колонии (наш корреспондент даже один раз выезжала со студентами в колонию). Узнаем, какие новости у проекта, которому уже 18 лет!

Февральский социально-правовой интенсив в колонии для несовершеннолетних осуждённых разработали и провели специалисты Красноярского молодёжного центра «Своё дело» под руководством выпускницы ЮИ СФУ, заведующей отделом Анастасии Миляйс,
а также специалисты общегородского проекта «Ювенальная служба» и волонтёры — студенты ЮИ СФУ.

Интенсив был по теме «Эмоциональный интеллект. Навык управления эмоциями» (надо ли объяснять, какая это важная тема для колонистов).

В первый день все — воспитанники, волонтёры, специалисты — знакомились, участвуя в упражнениях на коммуникацию и командообразование. Эти задания помогли создать комфортную и доверительную обстановку для дальнейшей работы. Затем прошёл тренинг на умение управлять эмоциями с последующим анализом.

Во второй день участники интенсива совместно посмотрели фильм про футбольного тренера, который, несмотря на неудачи, эмоциональные всплески, победил себя и обстоятельства. После кино состоялось обсуждение поднятых в кино тем и вопросов.

Последующий спортивный блок — турнир по футболу и различные интерактивные площадки — помогли ребятам встряхнуться. А уж спорт очень насыщен яркими эмоциями, было что обсудить.

Фото одного из интенсивов 2019 г.

Фото одного из интенсивов 2019 г.

Специалисты и волонтёры также провели мастер-классы для воспитанников колонии (ребята могли выбрать любой — по своему желанию). К примеру, браслетики из пуговиц, скрапбукинг, правополушарное рисование, мастер-класс по игре на гитаре и мандолине.

Несмотря на то что для некоторых студентов это был первый опыт посещения КВК, впечатления у всех остались положительные. Многие отметили дружелюбный настрой воспитанников колонии и сотрудников учреждения. И благодарные отзывы ребят стали для волонтёров главной «оплатой» работы.

ЧТО ВПЕРЕДИ

● 15 марта автобус СФУ повезёт в Канскую ВК на тематический выезд большую группу первокурсников Юридического института — в рамках изучения дисциплины «Судоустройство и правоохранительные органы».

● 18 марта в КВК группа преподавателей и студентов ЮИ СФУ примет участие в научно-практической конференции «Макаренковские чтения-2020», куда ждут также макаренковедов из Италии. А 19 марта все участники соберутся на пленарную часть конференции в Б1-01 Научной библиотеки СФУ.