Девочки, вперёд!
Какие курсы могут пройти мамы за счёт государства?

Высшее образование для женщин — весьма недавнее достижение. Только во второй половине XIX века девушки получили право приходить на университетские лекции. Как хорошо, что сейчас учиться можно свободно, в том числе — за счёт государства. Такую возможность даёт национальный проект «Демография», в рамках которого все мамы с детьми до трёх лет могут выбрать любой курс и прослушать его бесплатно. Крупнейшим агрегатором таких образовательных продуктов является Институт непрерывного образования СФУ.

Как это сделать?

Для того чтобы воспользоваться возможностью такого обучения, нужно соответствовать следующим критериям: 1) быть трудоустроенной женщиной в декретном отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет; 2) планировать выйти на работу до 30 декабря 2020 года.

А дальше всё просто:

1. Нужно зайти на сайт Института непрерывного образования ino.sfu-kras.ru, раздел «Программы», блок «Демография».

2. Выбрать одну программу, ограничений по количеству часов или специализации нет.

3. Авторизоваться или зарегистрироваться.

4. Оставить заявку на программу и ждать, пока с вами свяжутся сотрудники института и расскажут, что нужно делать дальше.

5. Если останутся вопросы, позвонить по телефонам 206-21-33, 206-20-18.

Что можно выбрать?

Всего у Института непрерывного образования больше 100 программ разного формата: очные, очно-заочные и дистанционные. Обучиться можно всему — от специальности водителя до испанского, английского и немецкого языков. Публикуем лишь скромную выборку из большого перечня.

Система менеджмента в ресторанном бизнесе (72 часа, очно-заочно)

Программа позволяет усовершенствовать у слушателей системное представление о структурах и тенденциях ресторанного менеджмента; объяснить многообразие управленческих отношений в современной организации общественного питания, их связь с факторами, действующими во внешней и внутренней среде; организацию и контроль качества сервиса.

Государственное и муниципальное управление (72 часа, дистанционно)

Программа направлена на обновление знаний о нормативно-правовых основах организации и осуществления государственного и муниципального управления в РФ, формирование комплекса компетенций в области решения вопросов, возникающих в связи с практической деятельностью в сфере государственного и муниципального управления, организации, планирования, регулирования государственных и муниципальных финансов.

Садоводство (142 часа, очно)

Цель программы — освоить знания и навыки, соответствующие новой профессии «Садовник»; сформировать комплекс знаний, навыков в области плодового, ягодного, овощного, декоративного растениеводства для использования их в практике ведения современного садового хозяйства.

Испанский язык. Уровень А1 (60 часов, очно)

Обучение в рамках данной программы позволит слушателям овладеть навыками устного и письменного речевого общения на испанском языке на уровне А1 (необходимом для базового включения в языковую среду), расширить представление об особенностях испаноязычной лингвокультуры, познакомиться с культурными традициями Испании.

Трудовое законодательство и кадровое делопроизводство (108 часов, дистанционно)

Цель обучения — совершенствование компетенций, необходимых для деятельности в сфере кадрового делопроизводства в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по управлению персоналом».

Инструктор по фитнесу (108 часов, очно-заочно)

Цель программы — подготовка специалистов в соответствии с профессиональным стандартом, развитие компетенций планирования, проведения и организаций занятий по фитнесу.

Бухгалтерский учёт и налогообложение на коммерческом предприятии (72 часа, дистанционно)

Программа повышения квалификации направлена на обновление и систематизацию профессиональных знаний слушателей по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения на коммерческом предприятии в соответствии с профессиональным стандартом «Бухгалтер».

Организация и управление гостиничным комплексом (72 часа, очно-заочно)

Программа включает в себя информацию об устройстве гостиничной отрасли, организации обслуживания и управления гостиницей, современных методах работы с персоналом, психологии мотивации.

Елена Васильевна МОШКИНА, директор Института непрерывного образования:

— Мы очень рады, что удалось включиться в национальную программу «Демография». Институт непрерывного образования может обучать не только молодых мам, но и граждан старше 50 лет и лиц предпенсионного возраста, которым до пенсии осталось не больше пяти лет. Сейчас мы можем предложить для слушателей больше 100 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, на первоначальном этапе сбора их было больше, мы отобрали лучшие. Это очень разные программы и гуманитарного, и технического направления, мы не стали ограничивать тематику, потому что важно дать человеку возможность переучиться и, возможно, кардинально поменять свою жизнь.