САМЫЕ!

Первокурсники-2020, которые нас удивили

В 2020 году первокурсниками СФУ стали около 7 тысяч студентов (4723 человека поступили на бюджет, ещё почти 2 тысячи были приняты на внебюджет). Сегодня мы расскажем о самых необычных из них. Давайте знакомиться!

Юлия ЛИХАЧЁВА, Юридический институт

Сдала ЕГЭ по истории и русскому языку на 100 баллов

Юлия ЛИХАЧЁВА, дважды получившая 100 из 100 возможных баллов по ЕГЭ, уверена: секрет её высоких результатов — в правильной подготовке. В начале 11 класса Юля сама нашла онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ, родители идею поддержали, и она принялась за работу. Внезапно разразившаяся пандемия планы Юли не испортила — наоборот, нагрузка в школе уменьшилась, а к онлайн-формату занятий она к тому времени уже привыкла. Признаётся, что поступать в Юридический институт было страшно (ведь там традиционно высокий конкурс!), но ровно до того момента, пока… не узнала свои баллы по ЕГЭ.

Кстати, школу Юля окончила на одни пятёрки, при этом оценки никогда не становились для неё самоцелью. Любимым предметом в школе был английский язык, поэтому, поступив в ЮИ, она выбрала Отделение сравнительного правоведения, где знание иностранного языка пригодится.

Тем ребятам, которые только начинают задумываться о поступлении, Юля советует: «В первую очередь, нужно выбрать направление, которое вам будет интересно. Не из-за денег или чьих-то советов, а то, которое больше всего подходит именно вам. Затем правильно распределить своё время. Например, когда я начала готовиться к ЕГЭ по истории, мне кажется, я вообще мало знала: открыла для себя много интересного во время подготовки».

Но также важно давать себе возможность переключиться, считает она. Отдых для Юлии — это прогулка, хорошая музыка или чтение. Одна из самых любимых книг — «Таинственный остров» Жюля ВЕРНА.

За первые недели студенчества девушка уже отметила для себя плюсы обучения в университете: «Преподаватели дают материал очень структурированно. И не приходится, как в школе, заниматься непрофильными предметами. Мне это нравится», — говорит она.

Даниил БАТАЛОВ, ИКИТ

Сдал ЕГЭ по информатике и русскому языку на 100 баллов

В беседе с Даниилом БАТАЛОВЫМ сразу становится понятно — это очень спокойный, вдумчивый молодой человек. Возможно, именно эти качества помогли ему показать такие высокие результаты на ЕГЭ. И если 100 баллов по информатике были целью, к которой Даниил шёл планомерно и упорно, то русский язык скорее удивил. Отметим, что к экзаменам он готовился сам, без репетиторов.

«Для ЕГЭ по информатике я решал разные варианты экзамена, разбирал задания более сложные, чем могут попасться на ЕГЭ, подходил с вопросами к учителям. В ЕГЭ по информатике важны не только знания, но и скорость решения заданий, а значит, и тренировка скорости, — рассказывает он. — А вот 100 баллов по русскому языку получить не ожидал. Планировал набрать около 90 баллов. Я думаю, мне повезло с вариантом экзамена. Мне достался понятный и достаточно несложный текст, и написать сочинение по нему было легко».

Но, возможно, дело не в везении, а в отношении и подготовке. «У меня не было какого-то определённого графика, я готовился целыми днями, делая частые перерывы», — говорит Даниил. На подготовку он тратил всё свободное от школьных уроков время.

Школу Даниил окончил в столице Хакасии Абакане. Его любимыми предметами были математика, информатика и иностранный язык, а любимых увлечений ещё больше: программирование, различные виды спорта. Молодой человек отмечает, что другие хобби быстро наскучивают и перестают быть интересными. Зато интересным постоянно остаётся чтение и любимые писатели — А. П. ЧЕХОВ и Э.М. РЕМАРК.

В СФУ Даниил поступил на «Информационную безопасность». По поводу выбора направления он не сомневался, а выбор университета объяснил так: «СФУ — один из немногих вузов, где принимают на это направление по результатам ЕГЭ по информатике, а не физике. И это как раз то, что мне подходило».

Его цель на ближайшие годы — стать хорошим специалистом и в будущем, возможно, открыть своё дело.

Полина КОПУСОВА, ИЭиГ

Самая юная первокурсница — 16 лет

Каково быть самой младшей среди других ребят, Полина знает не понаслышке. Большую часть жизни она везде младшая — в классе, в кружках, а теперь и в университете. Полина пошла в первый класс, когда ей было всего 5 лет. К тому времени она уже знала алфавит и всё, что положено знать первоклашке. Директор школы в селе, расположенном неподалёку от Бийска (Алтайский край), где жила семья Полины, согласился принять её, но назначил испытательный срок — полгода. «Маме так и сказали: «Если ребёнок адаптируется в классе, то мы её оставим, а если нет, будете ждать до 7 лет». Но даже полгода не потребовалось, я была самым активным ребёнком в классе», — вспоминает девушка.

А впервые за парту Полина села ещё раньше, в 4 года, когда мама привела её на занятия по подготовке к школе. «Помню момент, когда учительница вышла из класса, и ребята зашумели. Я тогда села на учительское место, постучала указкой по столу, сказала: «Всем тихо!» — и все затихли. Такой характер, — смеётся Полина. — Когда началась школа, я тоже была главной в классе, хотя и самой маленькой. Меня все уважали, даже мальчики, и побаивались: с пятого класса я начала ходить на карате, и это несколько устрашало».

Полина в начальной школе училась на «отлично». А вот случай в 5 классе она с улыбкой вспоминает до сих пор: «Тогда началась суматоха, когда ты не сидишь в одном кабинете, а бегаешь по всей школе, и у меня были проблемы с русским языком. В одной четверти получила четвёрку по этому предмету, и мою фотографию сняли со школьной доски почёта. Я тогда плакала долго, была целая трагедия. А в 8 классе перешла учиться в лицей в Бийске, была хорошисткой и спокойно начала относиться к оценкам».

Со 2 класса Полина углублённо занималась английским языком, участвовала в различных конкурсах, да и в лицее училась на отделении иностранных языков. В итоге так от него устала, что решила сдавать ЕГЭ по географии и поступать на экологию. К удивлению мамы, которая, тем не менее, дочку поддержала.

«В будущем вижу себя защитником Земли, экологом. Ещё, правда, не очень представляю, что это. Но как говорили мне, наставляя перед университетом, мои двоюродные братья: «Разберёшься, когда начнётся практика. Где-то на третьем курсе поймёшь, кто ты и на кого учишься». Наверное, так и будет», — рассуждает девушка.

Со студентами своего курса Полина общается на равных. А преподаватели и не догадываются, что ей всего 16. «Только один раз на лабораторной преподаватель заметил странную цифру в графе «год рождения» в журнале по технике безопасности — 2004. А так по внешнему виду никто не определяет, что я маленькая», — говорит Полина.

Ирина Вячеславовна БАШМАКОВА, ИМиФИ (магистратура)

Самая взрослая первокурсница — 67 лет

Ирина Вячеславовна — музыкант-теоретик, преподаёт в Красноярской детской музыкальной школе №1. Всю профессиональную жизнь она учит детей музыке, а в 2019 году стала лауреатом общероссийского конкурса «Лучший преподаватель музыкально-теоретических дисциплин детской школы искусств». Она рассказывает, что ещё в школе любила математику, и, кроме того, её решение поступить в университет поддержал сын, который сам окончил ИМиФИ.

«Я знаю, что поступали и более возрастные студенты, поэтому решила попробовать свои силы. Не знаю, получится ли у меня и как хорошо получится учиться, но буду стараться. Целей больших для себя не ставлю, только саморазвитие», — говорит Ирина Вячеславовна.

Поступить в СФУ ей удалось со второй попытки: в прошлом году немного не хватило баллов, зато в этом году всё сложилось. Семья её желание снова стать студенткой с радостью поддержала: «Муж вообще обрадовался, — рассказывает необычная первокурсница. — Сказал: «Если бы у меня была возможность, я бы тоже поступил и попробовал». У него, к сожалению, нет законченного высшего образования, он художник. А время сейчас у нас такое: пока нет внуков, можно было бы себя в чём-то проявить».

Кстати, картины мужа Ирины Вячеславовны — Игоря Владимировича БАШМАКОВА — вы, возможно, видели. Выставки его работ проходили в галерее и Музее СФУ.

Сейчас Ирина Вячеславовна настраивается на учебный лад: «Думаю, некоторые предметы мне будут особенно интересны, например математическая философия и математическая логика. Теория музыки, которую я преподаю, очень близка математике. Её изучали ещё во времена Пифагора, а величина звука была им просчитана математическим способом! Сольфеджио и математика — родственные науки. Мне хотелось бы изнутри узнать это, почитать литературу (я знаю, что в СФУ хорошая библиотека). Когда сын учился на бакалавриате, я читала его учебники и знаю, что многие предметы в университете сейчас преподают совершенно иначе, чем нам в институте. Это совсем другой уровень, и мне хотелось бы в него погрузиться».

Знакомилась Анна ГЛУШКОВА

Похожие материалы