Кубики до Москвы доведут

Бронза всероссийского конкурса — у студентки СФУ

Идеальная победа в студенчестве выглядит так: делаешь проект в рамках учебной программы, а потом отправляешь его на престижный конкурс и становишься призёром. Одним махом получаешь и оценку по предмету, и весомый вклад в копилку достижений. Именно так получилось у Елизаветы ТИХОНОВОЙ из Института архитектуры и дизайна. Её первый в жизни самостоятельный проект, который она, на тот момент первокурсница, разработала в рамках учебной дисциплины, принёс ей бронзу III Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города».

— Елизавета, расскажите чуть подробнее о конкурсе.

— Конкурс «Идеи, преображающие города» проходил в два этапа: первый — заочный, на него было принято около 900 проектов от 2000 участников со всей России. Второй этап — очный. Он состоялся в конце августа в Москве, и в нём участвовали около 85 проектов и 100 человек. Я представляла свою идею зоны отдыха/фотозоны в номинации «Создание малых архитектурных форм». Защите проектов был целиком посвящён второй день конкурса, а на третий состоялось награждение призёров в Общественной палате Российской Федерации. А ещё для нас провели экскурсию по вечерней Москве. Это было классно, но, если честно, я почти ничего не запомнила — уснула сразу после Красной площади (смеётся). Подвела разница во времени, экскурсия длилась до 12 часов ночи, по красноярскому времени это 4 часа утра.

— В чём особенность вашего проекта? Какие необычные решения вы предложили?

— На самом деле я не видела похожих проектов. Моя зона отдыха напоминает кубики с яркими элементами. Именно кубики стали и вдохновением, и отправной точкой для проекта. Мне кажется, это просто и актуально. Свою малую архитектурную форму я планировала разместить на острове Татышев. Когда проектировала, представляла себе молодые семьи с детьми: взрослые могли бы здесь отдохнуть, а дети поиграть на поляне. В то же время молодёжи понравилось бы делать здесь яркие фотографии, используя это место как фотозону.

— Что было самым сложным в создании проекта? Сколько вы на него потратили времени, сколько вариантов перебрали?

— Вариантов было не так уж много. Пару занятий я потратила на «рождение» идеи. Наверное, это и было самым сложным; развить и довести идею до идеала было уже легче. А что касается потраченного времени — за семестр мы делаем два проекта, значит, на этот у меня ушла примерно половина семестра. Кстати, руководители моего проекта — старшие преподаватели кафедры основ архитектурного проектирования И.Л. ПОПОВА и И.А. УДИНА.

— Как думаете, почему именно вашу работу назвали в числе лучших? Чем она зацепила?

— Как говорят преподаватели, она цепляет своей простотой (что может быть проще, чем кубики?). При этом она интересная и современная. Думаю, как раз таких мест отдыха не хватает нашему городу. Они понемногу появляются, но пока их мало.

— Вы видели работы своих конкурентов? Отметили для себя какие-то интересные идеи других участников?

— Конечно. Мы защищались в одной аудитории. Первое место, например, заняла команда из четырёх человек с проектом скамьи-амфитеатра, достаточно интересным. Ещё меня вдохновили участницы из Томска, представившие сильные проекты интерьеров. Теперь хочу больше заниматься визуализацией, учиться, совершенствовать свои навыки, чтобы делать что-то подобное.

— Москва как город в профессиональном плане чем-то удивила?

— С точки зрения архитектуры это очень красивый город. Но меня поразил местный ритм жизни. Здесь дикий темп, за москвичами не успеваешь. Идёшь и боишься, что тебя кто-то собьёт. Поэтому впечатления двоякие: мне было приятно там погостить — и этого хватит. В Красноярске более привычный мне ритм жизни, но архитектура здесь, конечно, далека от столичной.

— Как думаете, чтобы архитектор сформировался, он обязательно должен видеть перед собой красивые здания, интересную городскую среду? Или это в первую очередь талант, который может развиться в каких угодно условиях?

— Я думаю, всё-таки талант. У каждого свои понятия о красоте, и красивые здания в представлении разных людей будут разными. Кому-то, например, от природы дано составлять красивые композиции, а есть те, кому это тяжело. Мне лично иногда бывает сложно с композицией. Но в то же время мой опыт показывает: чтобы что-то получилось, нужно найти идею, которая тебя вдохновит, а потом сесть и просто начать работать.

— А над чем сейчас работаете?

— По учёбе занимаюсь проектом детской площадки, как раз нахожусь в поиске идеи. А в целом я пока не строю планов, связанных с архитектурой. Сейчас меня увлёк дизайн одежды, это ещё одна сфера моих интересов. Думаю о том, чтобы пройти курсы по этому направлению после окончания университета.

Анна ГЛУШКОВА