Учим новые названия

Реорганизация трёх экономических институтов продолжается уже не один месяц, это сложная и многоплановая работа, и один из её итогов — смена привычных названий, которые теперь отражены и на сайтах этих структур. Мы обратились к директорам с просьбой прокомментировать, каково это — отказаться от привычных ТЭИ, ИЭУиП? И какие шаги будут предприняты дальше.

Евгения Борисовна БУХАРОВА, Институт экономики, государственного управления и финансов

— На самом деле сейчас название института фактически сфокусировано именно на тех сферах деятельности, для которых мы ведём подготовку кадров. Хотя, признаюсь, мы ещё сами не привыкли к новой аббревиатуре. Ранее в названии института присутствовало «природопользование». Мы в своё время активно развивали направление по экологии и природопользованию, на базе которого сейчас создан Институт экологии и географии. Конечно, экономика природопользования остаётся в нашей сфере внимания, но всё, что касается биологических аспектов, экологии — ушло в новый институт.

Реорганизация потребовала достаточно много времени, чтобы содержательно перестроиться под новые задачи, внести изменения в нормативные документы, в структуру. Ведь помимо смены названия у нас произошла внутренняя реорганизация: трансформировались кафедры, научно-учебные лаборатории и центры, деканаты. Так, часть кафедр объединились, сейчас в институте 6 основных и две базовые кафедры. В структуре каждой созданы научно-учебные лаборатории.

Сейчас, когда университет готовит стратегию образовательной деятельности и предложения по набору на следующий 2021-2022 учебный год, ведётся большая работа по изменению содержания образовательных программ с позиции образовательных стандартов по экономике и управлению, которые в итоге в конце августа были утверждены Министерством науки и высшего образования РФ. В логике внедрения новых стандартов и стратегии трансформации российского профессионального образования в соответствии с федеральным проектом «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование» мы выиграли 2 гранта, выполнение которых пришлось на период реорганизации. В рамках первого гранта в кооперации с преподавателями ИКИТ, ГИ, ИМиФИ и в сетевом взаимодействии с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова, ведущим вузом России, входящим в ТОП-200 глобальных рейтингов в предметной области «Экономика и эконометрика», наш институт разработал новую современную магистерскую программу «Финансово-экономическая аналитика и принятие решений в цифровой среде».Разработанная программа является междисциплинарной и направлена на развитие качественно новых аналитических и управленческих компетенций студентов с учётом цифровой трансформации общества, которые актуальны для специалистов, работающих в реальном секторе экономики. В настоящее время программа проходит экспертизу в Методической комиссии, сформированной Министерством науки и высшего образования РФ.

В рамках второго выигранного гранта совместно с Центром образовательных систем СФУ и рядом институтов (ЮИ, ИФКСиТ, ИУБП) разрабатываются онлайн-курсы для размещения на национальном портале «Современная цифровая образовательная среда» (СЦОС).

Всё это как раз лежит в русле стратегических направлений деятельности института по модернизации экономического и управленческого образования.

Юлия Юрьевна СУСЛОВА, Институт торговли и сферы услуг

— Переименование ТЭИ в Институт торговли и сферы услуг связано с реформой экономического образования в университете: формируются новые точки роста, устраняется дублирование подготовки бакалавров и магистров в области экономики и управления.
Помимо этого институт претерпел существенные трансформации, которые позволили сконцентрировать кадровый, научный и образовательный потенциал на важнейших направлениях развития. К их числу относятся: создание базовой кафедры таможенного дела и развитие соответствующей специальности; выделение кафедры гостиничного дела как специализированного подразделения, обеспечивающего подготовку бакалавров; развитие направлений подготовки «Товароведение», «Технология продукции и организаций общественного питания», «Сервис», «Торговое дело»; расширение перечня образовательных программ магистратуры и аспирантуры; перезагрузка образовательных программ среднего профессионального образования.

Мы продолжим работу по расширению перечня востребованных работодателями образовательных программ и увеличению контингента студентов, повышению публикационной и грантовой активности, интенсивности работы диссертационных советов, созданию новых и усовершенствованию имеющихся компетенций, направленных на подготовку высококвалифицированных кадров.

Соб. инф.