Настало время вкладывать в себя

Говорят, что настоящие созидатели — строители: мы все ещё любуемся Колизеем и римскими акведуками. Неудивительно, что именно эта профессия востребована во все времена. Современная жизнь меняет и эту отрасль в лучшую сторону: теперь учиться дорожному и промышленно-гражданскому строительству можно в дистанционной форме.

Путь в дорожники

Программа профессиональной переподготовки «Автомобильные дороги» велась в Инженерно-строительном институте долгие годы в очном формате, и для многих взрослых слушателей, уже давно занятых в области транспортного строительства, это было существенным препятствием. Работающему человеку трудно найти время ещё и для присутствия в аудитории.

Сейчас эта проблема решена: программа «Автомобильные дороги» проходит в очно-заочном формате с применением дистанционных технологий. При этом бОльшая часть материалов представлена в онлайн-курсе, который доступен 24/7. Курс разрабатывался специально для руководящего состава, занятого в сфере транспортного строительства, но он прекрасно подходит и специалистам, которые хотят дорасти до руководителя, и студентам старших курсов технических специальностей.

После окончания курса, рассчитанного на 548 часов, слушатель будет знать всё о транспортном строительстве — от особенностей прокладки дорог на мерзлотных грунтах, особенностях карьерных, лесовозных дорог (что для нашего края очень актуально) до нюансов экономики организации строительства.

Отдельный блок посвящён обеспечению безопасности эксплуатации автомобильных дорог и возведению мостов, и это особая гордость нашего института: «мостовиков» в Сибирском федеральном округе осталось не так много, а уж учит этому только наш институт.

Курс разработан на основе профессионального стандарта «Организатор строительного производства», после окончания слушателям выдаётся диплом о переподготовке с правом ведения профессиональной деятельности в сфере строительного производства.

Из прорабов в директора

«Промышленное и гражданское строительство» — ещё одна популярная программа профессиональной переподготовки Инженерно-строительного института, доступная теперь дистанционно. Она ориентирована на руководителей различных организаций, так или иначе занятых в строительстве, а также тех, кто планирует связать свою карьеру со строительством, архитектурой, проектированием и дизайном промышленных и гражданских зданий. За предусмотренные учебным планом 536 часов слушатель получит базовые знания обо всех этапах строительства: от проекта здания до его реконструкции. Большой блок посвящён экономике (система сметного ценообразования, учёт затрат и проч.) и управлению, в частности, нормированию сроков строительства и моделированию поточного производства.

Вся информация в этом курсе даётся с учётом региональной специфики (у ИСИ СФУ опыт в строительстве на территории края богатейший), поэтому эффективно руководить процессом строительства выпускники смогут в любых геодезических условиях Красноярского края.

Важно, что учиться на обеих программах профессиональной переподготовки могут не только специалисты, уже работающие в сфере промышленного, гражданского, транспортного строительства, но и выпускники колледжей и техникумов, а также студенты старших курсов технических специальностей. Обе программы предполагают серьёзную практику и защиту проекта, в которой традиционно принимают участие представители крупнейших краевых работодателей. Часто бывает так, что слушатели защищают проект, уже имея предложения о работе от работодателей — настолько эти специальности сейчас востребованы. Материалы курсов доступны в онлайн-формате, каждый слушатель может выбирать, когда знакомиться с ними удобнее, а это означает, что такой курс можно свободно совмещать с основной учёбой. Возможен гибкий график прохождения программы и оплаты обучения.

Познакомиться с содержанием программ профессиональной переподготовки «Автомобильные дороги» и «Промышленное и гражданское строительство» можно на сайте ino.sfu-kras.ru

Елена МОШКИНА, директор НОЦ «Институт непрерывного образования»:

— Мы живём в сложное, но интересное время: ситуация в мире меняется настолько быстро, что все привычные, накатанные схемы перестают работать. Эта встряска реально показывает, что обществу и экономике нужнее всего то, что на самом деле востребовано. Сейчас Институт непрерывного образования занят созданием пула практико-ориентированных программ (в первую очередь для студентов), которые позволят молодому поколению чувствовать себя в изменяющихся условиях более уверенно. Все инженерные, технические, рабочие специальности относятся именно к ним. И сейчас деньги, вложенные в такое обучение, можно рассматривать не как трату семейного бюджета, а как надёжный депозит в банке с гарантированно высокими процентами и дивидендами — навыками, компетенциями, предложениями работы, которые студенты начнут получать уже во время обучения.

ino.sfu-kras.ru vk.com/inosfu
+7 (391) 206-20-79, 206-201-18, 206-21-33

Анна ПАВЛОВА