Неочевидный старт
Как начать карьеру, чтобы потом быть первым

Здесь находится Институт непрерывного образования ))

Здесь находится Институт непрерывного образования ))

Что общего у Джоан Роулинг, Стинга и Андрея Чадова? Ответ на этот вопрос не так прост: все они начинали свою карьеру как учителя. Роулинг преподавала английский, а Стинг и Чадов были учителями физкультуры. Именно в это время писательница создала своего первого Гарри Поттера, а Стинг начал играть в джаз-бенде.

Первый управленческий опыт

Список знаменитостей, которые начинали в школе, можно продолжать. Радислав Гандапас работал учителем русского языка и литературы, по его словам, именно в школе он научился удерживать внимание любой аудитории. А Булат Окуджава из своих учеников взращивал первых критиков своих стихов — если верить его воспоминаниям, то некоторые их разносили в пух и прах. И никто никогда из певцов, звёзд, политиков не сказал, что жалеет об этом времени, что считает его потраченным впустую. Хоть это и был их первый рабочий опыт, который по определению не всегда успешен.

— На мой взгляд, школа – один из фактически беспроигрышных вариантов для старта, — считает Елена МОШКИНА, директор Института непрерывного образования СФУ. — Мало кто задумывается, что на самом деле это первый опыт управленческой работы, в котором формируется искусство мотивации. Ведь если получилось замотивировать школьников, то получится со всеми. И это если не считать стрессоустойчивости, навыков планирования, умения удерживать внимание аудитории. Иногда даже становится обидно, что выпускники после вуза редко попадают в школу, не рассматривая её серьёзно.

Также не все нынешние студенты знают, что и у тех, кто сейчас хочет преподавать, это может и не получиться: профессиональный стандарт достаточно жёсток, он предполагает обязательное педагогическое образование у всех учителей, и неважно, насколько соискатель — хороший физик или химик. Педобразование можно получить за четыре года в педвузе, но можно пойти и другим путём.

Новое время — новые учителя

Сейчас вся система среднего образования вошла в зону турбулентности: новое время требует новых подходов. И новых учителей. В этом году Институт непрерывного образования запустил программу профессиональной переподготовки «Преподаватель». Получить диплом, дающий право на преподавание в школах или системе среднего профессионального образования, здесь можно за год. Программа построена по модульному принципу, это означает, что обучение можно начать фактически в любое время, просто подождав начало очередного модуля. После того как слушателем будет освоена вся программа, он получит диплом о профессиональной переподготовке.

— У нашего института есть возможность быстро подстраиваться под требования времени и менять программу, — поясняет Елена Мошкина. — Поэтому в программе «Преподаватель» есть мощнейший блок по электронному обучению и дистанционным образовательным технологиям. Мы учли все дефициты других программ и сделали так, что уже во время обучения человек сможет создавать электронные курсы, у которых будет высокая эффективность. Это не просто вопрос-ответ, не просто презентации и просмотр видео, это настоящий интерактив, который мы не всегда можем реализовать офлайн. В руках у наших слушателей будут не только действующие инструменты электронного обучения, но и понимание того, как их использовать — в зависимости от возраста учеников, специфики программы и образовательных задач, которые они перед собой ставят.

И студенты, и пенсионеры

Курс полностью дистанционный, он построен так, что с самого первого занятия слушатель учится дистанционным образовательным технологиям с помощью этих технологий. Из-за этой особенности у программы нет ни географических, ни возрастных ограничений: учиться могут все когда-либо получившие высшее образование граждане. И это востребовано, потому что в современных условиях именно система образования, с одной стороны, одна из самых стабильных, а с другой — здесь сейчас требуется приток новых сил: нагрузка на учителей велика, им всегда нужна подстраховка.

— У нас есть амбициозные планы вырастить на этой программе профессиональной переподготовки таких педагогов, которые будут менять систему образования, — резюмирует Елена Мошкина.

Узнать подробности программы можно на сайте ino.sfu-kras.ru и по телефону 206-20-18

Действуют особые условия для студентов, рассрочка, возвращение подоходного налога
Подготовила Анна ПАВЛОВА