Зачем центр карьеры, если есть HeadHunter

Найти хорошую работу — одна из главных задач не только выпускника университета, но и студента. Что делают вузы для помощи своим обучающимся в трудоустройстве? Этому вопросу была посвящена дискуссия «Работа не волк? Университетские центры карьеры и трансформация университетов», которая неделю назад проходила на платформе для вебинаров (597 зарегистрированных участников) и транслировалась на ютьюбе.

Саму дискуссию вели руководители наиболее продвинутых в стране центров карьеры. По крайней мере так охарактеризовал их Сергей Вищипанов, генеральный директор платформы «Факультетус», которая сейчас занимается агрегацией всех ресурсов в этом направлении. Руководителей центров карьеры было пятеро, и они представляли Высшую школу экономики, МИСИС, Крымский федеральный университет, Новосибирский госуниверситет и СФУ. О нашем центре карьеры было сказано буквально следующее: в СФУ делают потрясающие вещи.

Если вам интересно узнать, что именно делают у нас, куда дрейфуют вузы в отношении рынка труда и как обстоит дело с трудоустройством в Москве или Крыму, можете поискать в Cети эту запись. Мы обозначим только некоторые тренды в развитии центров карьеры и цифры, которые нас заинтересовали.

Первое. По большому счёту задача центров карьеры — вовсе не трудоустраивать выпускников, да это в массе и невозможно. Предназначение ЦК — создавать условия для поиска лучшей работы, учить себя презентовать, составлять резюме, давать инструменты. А ещё: анализировать данные, вовлекать работодателей в образование (пока 84% работодателей не дают никаких данных вузам о своих требованиях, вакансиях и др.), улавливать запросы рынка: этому специалисту завтра будет куда устраиваться, а этому нет, и т.д.

Однако руководство вузов возлагает на свои центры карьеры гораздо больше задач: и создавать базы вакансий, и организовывать встречи с работодателями, и мониторить занятость выпускников, и даже создавать их ассоциации. В связи с этим ЦК очень надеются на какой-то разработанный нормативный документ от министерства, где был бы прописан их функционал.

Второе. Каждый из университетских ЦК предлагает свои образовательные, мотивационные, прокачивающие курсы студентам. У кого-то такие курсы разработаны на «отлично», у других — как получится. Было высказано предложение объединить ресурсы всех вузов и разработать самый лучший курс на общей платформе. Это было бы отлично, тем более что, по свидетельству «Вышки», посещаемость мероприятий ЦК в дистанте за время пандемии выросла на 30 %.

Третье. Работа по объединению сейчас как раз проходит на платформе «Факультетус». Это лидерский проект Агентства стратегических инициатив, резидент Сколково. Команда занимается аналитикой деятельности университетских ЦК, созданием единой базы вакансий, агрегацией со Skillaz (система автоматического рекрутинга) и др. Пока об этой платформе знает лишь 8,7% студентов, но это неудивительно, она стартовала лишь в марте.

Четвёртое. Чтобы действительно помогать студентам и работать для них, надо говорить на языке нынешнего поколения и действовать привычным ему образом. Например, если студенты столкнутся с излишним официозом (просьба заполнить анкету, написать заявление даже по простейшему вопросу), они вряд ли ещё раз обратятся в ЦК. Поэтому один из прозвучавших в дискуссии тезисов: «У ЦК есть 5 секунд на право получения внимания и доверия студента». Или тот факт, что поиск работы сами студенты ведут только через digital, и к этому они готовы намного больше, чем ЦК. Поэтому Superjob (сайт предложений высокооплачиваемой работы) и HeadHunter (крупнейшая российская компания интернет-рекрутинга) студенты осваивают быстрее, чем обращение в собственный центр карьеры. Хотя ЦК работает в конкретном регионе, с реальными работодателями, по существующим направлениям подготовки. И вообще имеет в своём арсенале немало эксклюзивных предложений.

В завершение ещё несколько цифр. Они прозвучали от разных вузов, но будем исходить из того, что ситуация везде примерно одинаковая.

>> 64% студентов ищут работу или стажировку.

>> 40% обучающихся работают.

>> 60% находят свою первую работу через сайты вакансий и ВКонтакте.

>> 37% знают о мероприятиях ЦК.

>> 42% обращаются за опытом написания резюме.

Центр карьеры приглашает вас на онлайн-ярмарку вакансий — она пройдёт 17–19 ноября на платформе «Факультетус». Читайте программу и регистрируйтесь! Подробности здесь: news.sfu-kras.ru/23837

Похожие материалы