Всегда готов!

Центр тестирования по выполнению нормативов испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) начал работу в СФУ ещё в 2017 году. Из-за пандемии и ограничений, связанных с ней, сейчас деятельность центра на паузе: выдают знаки отличия тем, кто выполнил нормативы ГТО ещё до ограничений, и планируют будущую работу. А ещё — учатся.

В начале октября руководитель Центра тестирования ВФСК ГТО, действующего на базе СФУ, Валентин Иванович ФЁДОРОВ побывал в Екатеринбурге, где стал участником образовательной программы «ТОП–100» в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. ЕЛЬЦИНА. С В.И. Фёдоровым мы поговорили о том, какие идеи уральских коллег можно применить у нас, о возможных изменениях и просто вспомнили, что такое ГТО, кому и чем полезно. Валентин Иванович не только руководит Центром тестирования ВФСК ГТО, он — доцент кафедры физической культуры, заместитель руководителя Спортивного клуба, тренер по лёгкой атлетике.

ГТО-ликбез

Программа физкультурной подготовки «Готов к труду и обороне!» существовала в нашей стране с 1931 по 1991 год, а в современной России была восстановлена в 2014 году. Валентин Иванович рассказывает, что нормативы ГТО начал выполнять ещё в советское время, и современные требования в сравнении с прошлыми мало изменились. Всё так же участникам предлагается проверить свою силу, выносливость, быстроту, гибкость, ловкость и прикладные навыки. При этом нормы ГТО разные для каждой из 11 возрастных ступеней (от 6 лет до 70+), а главные награды за успешное выполнение — знаки отличия: золотой, серебряный, бронзовый. Золотой знак даёт весомые бонусы: абитуриентам обеспечивает дополнительные баллы при поступлении в вуз, а студентам — два дополнительных балла в конкурсе на повышенную стипендию.

Сложно ли получить «золото»? «Я много лет занимаюсь спортом, но признаюсь, что не все нормативы своей возрастной ступени (мне 58 лет) смогу выполнить на золотой знак отличия. То есть нормативы серьёзные, — рассказывает Валентин Иванович. — Из примерно 600 человек, которые прошли через Центр тестирования СФУ с 2017 года, золотой знак получили 60 (то есть 10%). Статистика показывает, что в среднем знаки отличия получают порядка 40% от общего числа приступивших к выполнению».

При этом количество нормативов в комплексе зависит от возрастной категории: от 6 (в самой старшей одиннадцатой ступени) до 13 (в шестой — к которой в большинстве своём относятся студенты).

Выполнять их можно в течение нескольких дней, необязательно подряд. Главное при составлении графика учитывать изменение возраста, если при этом меняется ступень, и смену календарного года, иначе предыдущие результаты аннулируются.

Кстати, Валентин Иванович подчеркнул важную особенность Центра тестирования ВФСК ГТО, действующего на базе нашего университета: «СФУ обладает уникальными спортивными сооружениями, которые позволяют выполнить все нормативы ГТО. Часть мероприятий Спортивного клуба также относятся к системе ГТО и проводятся на базе СФУ — например, соревнования среди высших учебных заведений города по полиатлону».

Перенимая полезный опыт

Участие в образовательной программе «ТОП–100» в Уральском федеральном университете помогло увидеть новые возможности, которые было бы полезно использовать в работе Спортивного клуба СФУ. «Например, при проведении спортивных праздников там создают интерплощадки по выполнению нормативов ГТО параллельно основному спортивному событию. Это происходит в более торжественной форме, чем обычно, и более массово», — рассказывает В.И. Фёдоров. — Ещё одна идея, которую можно заимствовать, — выполнение норм спортсменами ГТО непосредственно на спортивных соревнованиях (например, по лыжным гонкам, лёгкой атлетике), когда результаты гонки идут в зачёт результатов ГТО. В СФУ ранее так было только на полиатлоне.

В стадии обсуждения

В Екатеринбурге говорили и об изменениях, которые желательны в системе ГТО.

«Есть предложение сделать возрастные ступени с шагом не 10 лет, как сейчас, а 5, — поясняет Валентин Иванович. — Это позволило бы людям выполнять нормативы чаще. Дело в том, что сейчас, получив золотой знак отличия, человек сможет снова выполнять нормативы ГТО, только перейдя на следующую возрастную ступень, то есть теряется мотивация. Обязательные нормативы остаются теми же: сила (подтягивание, отжимание), скорость (бег на 30, 60 и 100 метров), выносливость (бег на 2000 и 3000 метров) и гибкость — наклон из положения стоя с прямыми ногами».

Ознакомиться с действующими нормативами для своего возраста и пройти регистрацию можно на сайте www.gto.ru. Сейчас самое подходящее время для тренировок, чтобы после снятия ограничений быть во всеоружии.

Анна ГЛУШКОВА