Советы стипендиатов

Благотворительный фонд Владимира ПОТАНИНА открыл приём заявок на участие в стипендиальном конкурсе. Традиционно он проходит в два этапа: заочный (мотивационное письмо и эссе на тему будущей магистерской диссертации) и очный (в виде деловых игр, интервью, решения кейсов), который в этом году впервые пройдёт в дистанционном формате. Участниками могут стать магистранты, а победителей ждёт ежемесячная именная стипендия 25 тысяч рублей до окончания магистратуры (!). Мы поговорили с тремя победителями конкурса, которые стали стипендиатами в 2019 и 2020 годах, чтобы рассказать вам самое полезное.

Анастасия НОВИКОВА, Юридический институт

Анастасия — будущий юрист. Заочный этап, где нужно было заполнить заявку и написать эссе, не вызвал у неё затруднений. Над некоторыми вопросами пришлось немного подумать («Считаете ли вы себя лидером?», «Способны ли вы инициировать позитивные изменения вокруг себя?»), на другие ответы нашлись сразу.

А очный этап стал настоящей проверкой на прочность. «Я понятия не имела, какие задания нам предложат. Узнать о прошлогодних испытаниях было интересно, но особо не имело смысла, задания не повторяются, — рассказывает Анастасия. — Основная проблема в том, что ты не знаешь, как поведёшь себя в конкретной ситуации и как это оценят. Подготовиться к такому невозможно. Наверное, ты готовишься на протяжении всей своей жизни, занимая активную позицию, развивая свои лучшие качества, а во время конкурса просто всё это проявляется».

Задания, кстати, были самыми разнообразными. Например, команда должна на бумажном макете расставить мебель в помещении и объяснить свой выбор. Или придумать театральную постановку и тут же её разыграть. Суть здесь в том, что нужно уметь договариваться друг с другом, находить выход из конфликтных ситуаций, и такое трудно отрепетировать заранее.

«Знаете, что сложно? — продолжает Анастасия. — Было видно, что все хотят победить. Некоторые очень старались, говорили много, причём не всегда точно и по теме. И поэтому нужно было включать переговорные навыки, чтобы тебя заметили».

Девушка отмечает, что до последнего момента не чувствовала себя победителем, потому что было много достойных ребят. «Я поняла, что такие конкурсы для меня достижимы, нужно продолжать развивать свои лидерские качества. Тем более у стипендиатов для этого есть все возможности: они в дальнейшем могут участвовать в школе фонда, придумывать собственные проекты, которые фонд также может поддержать».

«Среди моих знакомых многие не решаются подать заявку, потому что сомневаются в себе. Думают: «Я обычный человек, особых достижений у меня нет». Я считаю, нужно не сомневаться, а обязательно пробовать!».

Даниил БРЫЖАТЫЙ, Инженерно-строительный институт

Для Даниила сложных моментов в конкурсе на стипендию фонда В. Потанина было два: написать эссе и дождаться очного этапа (волнительно это — ждать).

Над эссе он ломал голову недели две, всё никак не получалось сформулировать главную мысль так, как хотелось. Советовался со своей девушкой, которая тоже участвовала в конкурсе. Думал, писал. В итоге прошёл в очный этап.

Да, в конкурсе ищут лидеров, но главное тут — правильно понимать, кто такой лидер. «Мне в память запала картинка из интернета о том, чем отличается руководитель от лидера, — рассказывает Даниил. — Руководитель сидит в кресле, которое тащат другие люди, а лидер идёт впереди и тащит вместе со всеми. Лидер понимает, что нужно людям, с которыми работает, понимает общую цель, а не приказывает, кому и что делать».

Очный этап не был для него трудным, слишком всё получилось быстро, насыщенно и эмоционально. А совет… «Все обычно советуют быть собой. Но так говорят ребята, которые уже победили. А у кого не получилось или кто не уверен в себе? Они не знают, как быть собой в условиях конкурса. Им полезно посмотреть, как действовали другие, разобраться в типах лидерства. Часто думают, что лидер — тот, кого слушают, кто может заставить замолчать других. Но ребята, которые пытались заткнуть рот другим участникам, не стали победителями».

Мария КОЛМАКОВА, Институт педагогики, психологии и социологии

Мария говорила с одним из победителей прошлых лет и считает, что лично ей это помогло успокоиться и выработать правильное отношение к конкурсу. Полезный совет, который девушка тогда получила: не зацикливаться на том, что это соревнование, что нужно выигрывать. Важнее отнестись к конкурсу как к крутому мероприятию, где можно получить новые знания, знакомства, прокачать свои навыки. «Нужно наслаждаться каждым моментом, а не думать постоянно: как я выгляжу в сравнении с другими участниками, — говорит Мария. — Понять, как конкретно нас оценивают и по каким критериям, нереально. Наблюдатели ставят какие-то галочки, но за что — непонятно. При этом фонд Потанина ищет лидеров. Но если ты участвуешь в конкурсе, значит, ты человек с активной жизненной позицией, и лидерские качества в тебе уже есть. Нужно не стесняться эти качества показывать! Не отмалчиваться, не отсиживаться».

Во время очного этапа участники работают в командах вместе с людьми, которых не знают. Это тяжело, нужно успевать сориентироваться и не забывать про общую цель. А ещё нужно быстро переключаться, ведь испытания разные, а перерывы между ними 5-10 минут. «Помню случай, когда во время групповой работы у нас возникла проблема, — рассказывает стипендиатка. — Нужно было нарисовать рекламный плакат, и все начали высказывать свои идеи. Я поняла, что мы не успеваем: каждый тянул одеяло на себя, а время шло. Тогда я предложила разделиться на две команды и начать, наконец, работать. В итоге мы нарисовали два рекламных плаката и уложились в отведённое время. Думаю, что в моём случае этот момент стал одним из решающих».

После победы в конкурсе её жизнь, конечно, изменилась. Например, можно не ломать голову над тем, где взять денег для поездок на конференции. «Для меня важно и статусно быть стипендиатом фонда Потанина, — говорит Мария. — Кажется, даже моя самооценка изменилась благодаря этому: я выиграла и я стипендиат!».

В своё время девушке помогли советы тех, кто уже прошёл конкурс. Поэтому и она с удовольствием ответит на вопросы — лично или в соцсетях.

Рекомендации разузнала Анна ГЛУШКОВА