Выигрывает тот, кто первый

В лаборатории кафедры экотоксикологии и микробиологии Сибирского федерального университета кипит жизнь: внутри прибора, напоминающего миниатюрную центрифугу, вращаются пенициллиновые флакончики с жидкостью, в другом приборе крутится наполненная зеленоватой водой колба. В стеклянном шкафу – сосуды, а в них снуют, роятся едва видимые глазу рачки – дафнии. Кто бы мог подумать, что какая-то беспозвоночная мелюзга и банальная одноклеточная водоросль «заработают» благодаря стараниям экотоксикологов СФУ так, что появится коммерческая выгода? Приборы под маркой «разработано в СФУ», позволяющие оперативно оценивать качество различных вод методом биотестирования, уходят потребителям буквально «с колес».

Дафния и хлорелла
на службе у экоконтроля

– Вот эти, самые мелкие, родились сегодня ночью от одной самки,– показывает мне колбу с дафниями заведующий кафедрой экотоксикологии и микробиологии СФУ, к.б.н., профессор, Юрий Сергеевич Григорьев. – Они питаются хлореллой, используем их в качестве тест-организмов. Разработанный нами «Климатостат-Р2» позволяет создать требуемые условия: рачок живет в воде и, если она токсична, он погибает. По количеству погибших организмов оцениваем, насколько вода загрязнена. Постепенно разбавляя её, смотрим, как дафнии выживают. Такие климатические камеры в России практически никто не производит. Благодаря климатостату и оригинальному устройству экспонирования рачков нам удалось сократить время биотестирования в два раза: с 96 часов, как было раньше, до 48.

Сотрудники кафедры экотоксикологии и микробиологии СФУ также разработали прибор «Культиватор водорослей многокюветный», позволяющий диагностировать состояние этих растений, которые используются в качестве тест-организмов. Все познается в сравнении. В тестируемую воду вносятся клетки водоросли хлорелла и питательные вещества, необходимые для роста. Рядом такой же раствор, но приготовленный на чистой воде. Контрольные и опытные образцы помещают в прибор. Рост хлореллы зависит от многих параметров, которые нужно привести к одному знаменателю. В культиваторе КВМ-05 одновременно можно выращивать 24 пробы тест-организмов в разных водах, но соблюдая для них абсолютно одинаковые внешние условия. «Такой методики нет ни в России, ни в мире, – поясняет Ю.С. Григорьев, – она позволяет в четыре раза быстрее, чем раньше, оценивать токсичность воды. В одном миллилитре взвеси находится до миллиона клеток! Чтобы сравнить контрольную и загрязненную воду нужно определить разницу в количестве выросших в ней клеток. Обычно их считают под микроскопом – долгая, утомительная процедура. Мы пошли другим путем: в качестве оценочной меры роста использовали разработанный нами же «Измеритель оптической плотности суспензии». Прибор ИПС-03 внесен в государственный реестр средств измерений.

Взаимовыгодное партнерство

Создание новых технологий биотестирования для биологов СФУ – дело не новое. Однако настало время получать дивиденды от научных исследований. Впервые пришлось решать непростые задачи: изготовить специальное оборудование, провести его аттестацию и в комплекте с наработанными и утвержденными методиками реализовать потребителям. В одной команде бок о бок «колдовали» над приборами инженеры и биологи. Заведующему кафедрой экотоксикологии и микробиологии СФУ Ю.С. Григорьеву нужно было найти общий язык и с теми, и с другими; грамотно сформулировать техзадание и своевременно выявить все шероховатости. Работоспособному творческому коллективу удалось за два года найти контакт с добросовестными производителями (ООО «Омикрон», Красноярск) и заявить о себе на рынке. А ведь, по сути, в коммерции начинали с нуля: ни налаженных каналов дистрибуции, ни раскрученного бренда, ни финансовых ресурсов… Теперь приборы экоконтроля, изготовленные по разработкам ученых СФУ, востребованы во многих регионах страны.

– Нам очень повезло с партнерами, – считает Юрий Сергеевич,- в 2005 году мы подписали лицензионный договор с ЗАО «Спецкомплектресурс-2001» (г.Москва), которое предложило свои услуги в качестве дилера по продвижению нашей продукции на рынке. В результате фирма получила эксклюзивное право на продажу нашего оборудования и обязалась отчислять 5 % от объема продаж университету. Прошло два года, и дела у нас идут в гору. Если в 2006 году было реализовано оборудования на сумму около 5 млн руб., то в 2007 году – почти на 10 млн руб. Уже остро ощущается нехватка площадей – срочно нужно расширяться. Необходимо помещение под научно-исследовательскую лабораторию (40-50 кв. м). У нас хорошие перспективы на будущее.

Год только начался, а коллектив Григорьева уже в первом квартале планирует выполнить половину годовой нормы: получен крупный заказ на поставку оборудования для всех лабораторий Ростехнадзора в Центральном федеральном округе.

Наши партнеры работают с крупными промышленными предприятиями, с федеральными организациями по контролю за состоянием окружающей среды. География широкая – от Калининграда до Владивостока. Кстати, самыми первыми получили наше оборудование предприятия по уничтожению химического оружия – пять заводов, которые находятся в Кирове, Саратове, Пензе, Кургане, Ижевске.

Методики «под ключ» от СФУ

В чем же еще кроется секрет успеха экотоксикологов СФУ? Конкуренты у них более чем серьезные: МГУ, Санкт-Петербургский университет тоже активно занимаются биотестированием. Однако красноярским ученым, в отличие от коллег в центральной части России, удалось создать технологическую линейку: они и выигрывают за счет того, что предлагают потребителям методики «под ключ». Заказчик получает не только методику, но и все, что необходимо для работы: оборудование, организмы, реактивы, посуду. Это намного удобнее и дешевле, чем покупать все по отдельности.

– Кроме отчислений университету процентов от продажи оборудования наши партнеры еще и вкладывают деньги в разработку новых технологий, – рассказывает Юрий Сергеевич.- Например, в 2006 году на создание нового прибора мы получили от них полмиллиона рублей. Наша самая последняя разработка – полностью компьютеризированный прибор флуориметр «Фотон-10». Он позволяет нам значительно быстрее – в экспресс-режиме контролировать качество водной и воздушной среды, используя микроводоросли, лишайники, древесные растения и дафнии. Все измерения проводятся автоматически. В этом году планируем внедрить прибор в производство. И еще новость: сейчас готовим к аттестации две новые методики биотестирования вод. Они также будут использоваться в целях государственного экологического контроля. Производимое оборудование проходит испытания в лабораториях СФУ, что дает возможность студентам и аспирантам осваивать и использовать в своих исследованиях самые современные методики и приборы.

Вера КИРИЧЕНКО
Фото_ Дмитрий ДУБИНИН