Обложка

Менять себя и страну

Жизненная позиция Василия ГРОШЕВА: человек должен быть активным и максимально вовлечённым в профессиональную деятельность. Эффект это может дать самый неожиданный, о чём на своей странице в ВК Василий Алексеевич как-то даже разместил отдельный пост с любопытными примерами из личной жизни.

«В 2008 году в результате участия в ТИМ «Бирюса» я женился)).

В 2012 году, по дороге на соревнования по кёрлингу, в зоне ожидания аэропорта встретил профессора из Красноярска, в результате договорились о совместной научной работе, которая привела меня в итоге к защите кандидатской диссертации по кёрлингу.

Где-то в 2013-м, на чемпионате города Красноярска по ношению жён, Сергей Владимирович Кочан предложил мне поработать в СК «Солнечный» директором».

А в январе этого года на Сопке на мероприятии «Мы вместе — ходим вместе» (с чего и начинался пост в ВК) Василию Грошеву удалось пересечься с проректором по молодёжной политике СФУ Екатериной Сидоренко. Результатом стала договорённость реализовать в СФУ программу «Корпоративные игры» — это та же спартакиада, но с максимально доступными видами соревнований и проходящая не раз в сезон, а в течение года.

СПРАВКА
Василий Грошев — заместитель директора по науке, инновациям и международному сотрудничеству ИФКСиТ. Отец — знаменитый Алексей Грошев, председатель спорткомитета Красноярска, основавший конкурс оздоровительного бега «Стартуют все» и городское общественное движение «Здоровый мир». В этом году (в прошлые выходные) в 23 раз прошёл Кубок города по волейболу, посвящённый памяти Алексея Грошева. А Василий стоял у истоков развития кёрлинга в нашем регионе — тренировал команду, в 2019 году сам выиграл Кубок России по кёрлингу, в спортивном сезоне 2019-2020 даже попал в сборную России.

Корпоративные игры

Пока игры не стали массовыми. В соревнованиях по японскому мини-волейболу, например, участвовали всего три команды.

Но позиция руководства: насильно не втягивать, а именно увлечь, вызвать интерес. Попытаться убедить, что физическая активность напрямую влияет на здоровье.

Так, человек в день должен совершать 10 тысяч двигательных действий (не обязательно шагов), чтобы сердечно-сосудистая система работала нормально. Офисные же работники делают максимум 4-5 тыс. действий. Умные браслеты хорошо это считают и отмечают, достиг человек нормы или нет.

Конечно, далеко не все из нас — люди спортивные. Именно поэтому одним из видов соревнований была предложена гимнастика на рабочем месте. Есть приложение «Гимнастика в кармане», которое позволяет сделать это максимально просто.

В приложении можно выбрать, для какой категории людей требуется гимнастика: офисный работник, конвейерное производство, тяжёлый физический труд, водители и т.д. Предусмотрена даже «незаметная гимнастика». В зависимости от этого будет система упражнений.

И вот коллектив делает гимнастику, отправляет видео главному судье спартакиады, он смотрит, сколько сотрудников занимается, каждому присваивает баллы. Победители потом получают бесплатные абонементы в бассейн или в тренажёрный зал.

Итоги диагностики

Медали В. Грошева

Медали В. Грошева

В прошлом году лаборатория спорта и туризма, которую возглавляет В. Грошев, проводила диагностику физического развития студентов. Диагностика включала экспресс-скрининг функционального состояния организма, проверку выносливости, силы и гибкости. За семестр удалось продиагностировать 1500 студентов. Итоги исследования легли в основу научной статьи, которая отправлена в Scopus.

У исследования интересные выводы.

Первый: отличный уровень силовых способностей показывают только 4,78% студентов. У 68,21% — средний уровень, а четверть студентов имеют низкие показатели силового индекса.

Если говорить о выносливости, то высокий уровень только у 3,75% студентов. А выносливость — это прямой показатель трудоспособности. Проверяется она пробой Мартине, или способностью сердечно-сосудистой системы восстанавливаться после нагрузок.

— Иногда говорят: надо параметры понижать. Но я считаю, что нужно повышать физическую активность, а не снижать планку, — утверждает Василий Грошев.

Вообще, человек, проживающий на планете Земля, должен иметь в норме показатель «отлично». Это убеждение Грошева.

Ещё один результат исследования: у 11% студентов зафиксированы показатели систолического артериального давления выше нормы. А это предрасположенность к гипертонии. В 20 лет!

И третий показатель: частота сердечных сокращений. Норма — когда в состоянии покоя частота не превышает 90 ударов в минуту. У 39% студентов этот показатель выше. Как выяснилось, подавляющее большинство из этих студентов либо пили кофе перед исследованием, либо флэш. А вообще, причины могут быть самые разные: нарушение режима питания; нарушение режима сна и отдыха; психоэмоциональное напряжение; стресс. Всё это негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лаборатория не проводила мониторинг: сделал ли кто-то из студентов выводы на основании предоставленных им индивидуальных результатов обследования. Но очевидно, что у них как минимум появился повод задуматься.

Технология выбора

От рождения у каждого человека одни физические данные лучше, другие хуже. На этом в том числе нужно основываться, выбирая вид спорта для занятий.

Сегодня секцию для своего ребёнка выбирают по разным основаниям: близко к дому, несбывшиеся мечты родителей, знакомый тренер, сам ребёнок просит. В ИФКСиТ же готовы предложить технологию, в которой будут учитываться: 1) врождённая предрасположенность (у кого-то сила, у кого-то скорость и т.д.), 2) психофизиологические качества (холерик, флегматик), 3) уровень развития вида спорта в городе.

Причём система выбора будет опираться на научную основу, с использованием специального медико-биологического оборудования. Такое оборудование в стране есть, его производят в Москве, используя технологии, разработанные для подготовки космонавтов.

Например, биоимпедансный анализ — датчики прикрепляются к телу и определяют его компонентный состав: насыщенность водой, процент жира, мышц и т.д. Также изучаются дефекты физического развития (степень плоскостопия, наличие сколиоза), психические процессы и др. Все результаты выводятся на компьютер или планшет, минуя врача. Для технологии выбора вида спорта этого достаточно.

Сейчас коллектив ИФКСиТ готовит портфель проектов в программу «Приоритет 2030» по созданию центра диагностики и анализа предрасположенности человека к тому или иному виду спорта.

Вся семья Грошевых — спортивная! Жена Татьяна 10 лет работала учителем по физической культуре в школе. Дочь Вера для общего развития пока ходит на разные секции, а предрасположена, похоже, к фехтованию.

Вся семья Грошевых — спортивная! Жена Татьяна 10 лет работала учителем по физической культуре в школе. Дочь Вера для общего развития пока ходит на разные секции, а предрасположена, похоже, к фехтованию.

Возвращаясь к философии активности

Активных людей мало, и это проблема. Когда Василий Грошев сам учился в Педуниверситете, говорили, что таких студентов — 20%. Сейчас ощущение, что их ещё меньше, буквально на пальцах пересчитать. Но если молодые люди будут сидеть и ждать, что светлое будущее им принесут на блюдечке, вероятность такой удачи равна нулю.

Есть и ещё один нюанс: мы живём в период, когда можем реально менять страну. Нельзя упустить этот шанс.

Похожие материалы