Обложка

Гуманитарный институт

Презентована монография «Цифровые гуманитарные исследования», которая является коллективным трудом авторов курса «Введение в цифровые гуманитарные исследования», реализуемым в нашем университете. Авторы курса описали методический инструментарий применения цифрового подхода в гуманитарных исследованиях. Монография является единственным в своём роде сборным трудом по цифровой гуманитаристике, вводящим в тематику исследований в области DH на русском языке. Творческий коллектив авторов объединил исследователей из СФУ, МГУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, НИУ ВШЭ-Пермь

Институт активно участвовал в проекте по оцифровке отчётов губернаторов Енисейской губернии с момента её основания в 1822 году и до революции 1917 года. Прошло почти 200 лет, но как и сегодня, губернаторы отчитывались руководству страны по всем направлениям экономической деятельности. Это уникальная информация, с которой работают профессионалы-историки. Многие документы написаны от руки. Но команда в составе историков, издателей и IT-специалистов создала сервис на основе нейросетей, который распознаёт рукописный текст и переводит его в печатный.

Итогом работы станет цифровая библиотека данных, рассортированных по годам. Данные будут доступны для копирования и поисков связей между ними, к ним будут подключены различные сервисы. Материалы могут лечь в основу различных исследований, посвящённых истории Сибири. Представители органов власти также смогут узнать, как велась раньше управленческая работа, какие её форматы утрачены. Это просветительский проект для самой широкой аудитории. Мы хотим познакомить с историей региона всех его жителей. Возможно, для кого-то это изменит картину мира. Люди осознают, насколько насыщенной была жизнь в Сибири.

Летняя школа цифровой гуманитаристики помимо традиционного проведения на базе кампуса университета в этом году прошла в Таджикистане (на заглавном фото). Это позволило рассказать о тематике научных исследований и реализуемых образовательных программах Гуманитарного института на международном уровне. Надеемся, заложен фундамент для укрепления межвузовских отношений.

Хакатон «Сибирь в данных» был важен для вовлечения студентов в проекты института. Команды решали задачи, посвящённые анализу баз данных и поисковых запросов в проекте «Сибириана» (на фото).

В состав жюри вошли преподаватели университета, сотрудники лаборатории искусственного интеллекта и лаборатории археологии Енисейской Сибири ГИ. Студенты продемонстрировали высокий уровень технических компетенций и слаженную работу. Наибольшую результативность показали команды, в которых вместе работали студенты Гуманитарного института и ИКИТ. Главный вывод мероприятия: «физикам» и «лирикам» надо работать вместе, это всех обогащает и даёт яркий результат.

Институт начал реализовывать ряд новых образовательных программ. Так, на кафедре культурологии и искусствоведения состоялся первый набор на платную магистерскую программу «Современное искусство и актуальные художественные практики». Основной контингент обучающихся на ней — студенты из Китайской народной республики.

Изучали историю Дивногорска как части единой красноярской агломерации. Этот проект — победитель грантового конкурса ККФН. Смотрели эволюцию молодого (и молодёжного) советского города и его развитие на протяжении 70 лет существования во всех срезах жизни: административной, социальной, экономической, демографической, культурной. Итогом станет подготовка монографии, над которой работает коллектив из 12 человек, в том числе 3 доктора и 6 кандидатов ист. наук во главе с д.и.н., профессором М.Д. СЕВЕРЬЯНОВЫМ.

А.А. ГРУЗДЕВ, директор ГИ

Похожие материалы