Обложка

Институт экологии и географии

1. Заключён договор на реализацию трёхлетнего научного проекта, направленного на изучение и мониторинг диких северных оленей как индикаторов устойчивого состояния экосистем северных территорий Сибири (Западный Таймыр). Сотрудники кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела уже несколько лет выполняют масштабные работы по изучению популяции северного оленя на территории Красноярского края, а полученные результаты позволили получить огромный массив данных, востребованных в самых разных отраслях национальной экономики. Так, наши учёные делают оптимистичный прогноз относительно приспосабливаемости диких северных оленей (которые являются основой экосистемы региона и видом-биоиндикатором) к изменениям климата.

В рамках нового проекта будет осуществляться оснащение особей уникальными спутниковыми ошейниками, ежесуточное сканирование космоснимков с треками перемещающихся оленей, идентификация отдельных особей по полу, возрасту с присвоением индивидуального номера, сканирование и оценка погодных явлений, влияющих на перемещение оленей, и многое другое. Исследования будут проводиться при поддержке «Роснефти», которая реализует самую масштабную с советских времён программу исследований Арктики, ставшую частью национального проекта «Экология».

Проект наших учёных нашёл отражение в павильоне «Роснефти» на Международной выставке-форуме «Россия», а сами исполнители проекта выступили здесь с циклом краеведческих лекций в период проведения Дней Красноярского края.

2. Сразу две научные группы института получили поддержку Российского фонда науки по проектам, посвящённым отклику лесных экосистем на глобальные и региональные изменения климата, а также адаптационному потенциалу лесов. Полученные коллективом данные позволяют детально рассмотреть динамику природных условий Сибири за последние 8700 лет. Особое внимание уделяется временным интервалам, отличающимся экстремальными значениями температуры и влажности, что позволит прогнозировать различные сценарии развития лесных экосистем при изменении гидроклиматических условий. В научные проекты активно вовлечены студенты и аспиранты, которые получили возможность в 2023 году принять участие в серии интереснейших экспедиций в Восточный и Западный Саян. Студентам и преподавателям удалось добраться и до труднодоступного, до сих пор малоизученного торфяника на территории Национального парка «Красноярские Столбы». В результате был собран уникальный материал, который позволит оценить реакцию и адаптацию горных сообществ к климатическим изменениям современности и прошлого.

3. В августе на базе кафедры географии был открыт Молодёжный клуб Русского географического общества, руководителем которого стала молодой кандидат географических наук Дарья МАКАРЧУК. Клуб является местом притяжения «географической» молодёжи к изучению и сохранению окружающей среды, патриотическому воспитанию, волонтёрской деятельности и пропаганде географических знаний. За непродолжительное время своего существования клуб РГО СФУ стал площадкой для организации и проведения образовательных и просветительских акций, лекций, кинопоказов, походов, конференций. Всех, кто мечтает покорять новые горизонты, приглашаем присоединиться к команде Молодёжного клуба РГО.

Р.А. ШАРАФУТДИНОВ, директор ИЭиГ

Похожие материалы