Тюркология в СФУ

Празднование Дня Турецкой Республики не обходится без викторин

Факультет современных иностранных языков Института филологии и языковой коммуникации СФУ делает новые шаги в укреплении и развитии тюркологического направления. Турецкое отделение на факультете открыто относительно недавно, но уже завоевало большую популярность среди абитуриентов. Сначала преподавание турецкого языка осуществлялось в рамках факультативной программы (третий иностранный язык). В дальнейшем турецкий стал преподаваться как обязательный иностранный язык в рамках специальности «Перевод и переводоведение», и уникальность ситуации в том, что все эти годы преподавание осуществляли турецкие преподаватели, приезжавшие на факультет в рамках существующих договоров. Недавно на факультете появились и первые российские преподаватели-тюркологи, выпускники факультета современных иностранных языков. У старшекурсников большой популярностью пользуется переводческая практика в стране изучаемого языка – в туристических фирмах и компаниях Турции. Кроме того, факультет сотрудничает с университетом Фатих (Стамбул) и турецким языковым центром «Tömer», где также всегда рады принять наших студентов на летние стажировки.

Кстати. Уже несколько лет студенты факультета участвуют во всероссийских олимпиадах по турецкому языку и неизменно занимают призовые места. В частности, студентка факультета (а ныне преподаватель кафедры восточных языков, один из авторов текста) Екатерина Файтельберг – лауреат международного конкурса, несколько лет назад проведенного в Турции.

Недавно старший преподаватель кафедры восточных языков Шенкал Гёксель (выпускник факультета современных иностранных языков) побывал в Москве, где принял участие в подготовке всероссийской олимпиады по турецкому языку – интеллектуальное состязание пройдет в столице весной этого года. В олимпиаде примут участие студенты-тюркологи ФСИЯ, которые до этого прошли специальный отборочный тур. В дальнейшем лучшие из лучших отправятся в Турцию, где им предстоит защищать честь университета на международном уровне.

Однако у студентов есть возможность продемонстрировать свои умения и знания и на уровне факультета: на турецком отделении жизнь кипит всегда. Бурно отмечаются главные турецкие государственные праздники, проводятся различные конкурсы, на которых можно выиграть полезные призы.

Не стоит на месте и наука: преподаватели факультета активно занимаются проблемами турецкого языка как общефилологического характера, так и в более узких аспектах языкознания. Так, 7 февраля этого года преподаватель кафедры прикладной лингвистики А.В. Немировская успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме “Метафора в турецком художественном тексте: интегративный подход к переводу” (научный руководитель – канд. филол. наук, профессор В.А. Разумовская). Защита проходила в Иркутском государственном лингвистическом университете (ИГЛУ), одном из четырех лингвистических вузов России, крупном учебном, научном и научно-методическом центре по иностранным языкам в Сибири и на Дальнем Востоке. Представлять диссертацию в таком знаменитом учебном заведении с сильными академическими традициями и долгой историей преподавания иностранных языков (ИГЛУ в этом году исполняется 60 лет) – большая честь для молодого учёного и преподавателя. Диссертационный совет единогласно поддержал диссертационное исследование А.В. Немировской, отметив, что работа представляет собой исследование комплексного характера, использующее принципы и положения психолингвистики, когнитивной психологии, когнитивной лингвистики, лингвокультурологии и лингвосинергетики, а исследование проблемы перевода тюркоязычной метафоры помогает решению общетеоретических проблем перевода. В настоящее время на факультете готовятся к защите еще две диссертации на материале турецкого языка.

Екатерина ФАЙТЕЛЬБЕРГ, Ярослав СОКОЛОВСКИЙ
Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 18)