Активность – вне «зоны риска»

И серьезное дело можно преподнести ярко!..

«Недетские игры» в Сибирском федеральном округе стали своеобразной стартовой площадкой для стипендиатов Благотворительного фонда В. Потанина. На этот раз, по словам исполнительного директора фонда Натальи Самойленко, деловая игра, как финальный этап, из условного игрового пространства перенесла студентов в реальную жизнь. Поэтому очень важно, получив грант, осуществить то, что задумано командой креативных и инициативных. Именно такими эпитетами пользовались и эксперты, и гости, оценивая коллективные студенческие проекты, представленные 14 марта на площадке Института цветных металлов и материаловедения СФУ.

Авторы проектов – 170 студентов-отличников девяти вузов Сибирского федерального округа. Социальная проблема – первый акцент, определивший тематическое направление. Вместе с главной фишкой – навыком командной проектной работы, актуальные и востребованные идеи вполне оправдывали тему дня: будущее рождается сегодня.

– Попасть в этот перспективный кадровый ресурс не каждому под силу, – говорит Елена Замяткина, студентка 4 курса СФУ. – В прошлом году, став потанинским стипендиатом, участвовала в подобном студенческом форуме в Омске и очень хорошо поняла, что важно не только быть отличником. Особо ценится умение работать в команде, способность ориентироваться в новой ситуации, воспринимать и оперативно анализировать информацию в поисках оптимального решения. Для современного рынка труда – качества определяющие, если думать о личном и карьерном росте.

Но сегодня это на втором плане, впереди – защита проектов. Распределившись по четырем цветным секторам – оранжевый («Студентам от студентов»), красный («Учиться, учиться и учиться»), синий («Комната матери и ребенка»), зеленый («Ребята и зверята»), соискатели престижного гранта попытались убедить в жизненности своего проекта экспертную комиссию. Этот, первый экзамен принимали не только координаторы фонда, но и представители бизнеса, органов власти, СМИ, НКО. Не ограничившись оценочными баллами, они высказали и коллективное мнение во время второго этапа – публичной презентации проектов на сцене институтского клуба «Искатель».

Особо отмечена социальная направленность проектов. «Дорога в будущее» – так определили тему профориентации студенты Томского госуниверситета. От глобализма –
к задачам конкретного города, села, деревни. Привлекательность высшего образования студенты будут нести в массы, выезжая с лекциями, организовывая конференции. «Тот, кто не знает, как дальше трудиться, должен на нашем проекте учиться» – не просто девиз, это их убеждение. Схож по тематике и проект «Вкус науки» студентов Новосибирского госуниверситета. Предложив несколько задачек, они убедились: «Если было интересно вам, значит, будет интересно всем!». Основа проекта «Краски моего детства» Томского политехнического института – отечественные мультфильмы. Уже наладив контакты с тремя детскими домами, куда они собираются поставлять DVD-диски, студенты надеются, что их миссия даст результат: дети станут добрее, отзывчивее, больше будут ценить дружбу и взаимопомощь. В планах – тематические конкурсы и, возможно, создание своего анимационного центра. Свежестью идеи порадовали студенты СФУ, решив для проекта «Net4pet» использовать интернет-ресурсы. Создав сайт, они готовы помогать тем, кто хочет отдать собаку, котенка, щенка или приобрести, а среди этих животных могут оказаться кем-то брошенные, но временно приютившиеся.

Преодолев несколько рейтинговых барьеров, «привкус победы» почувствовали проекты «Жизнь прекрасна» Иркутского государственного технического университета, «Проспект культуры» Омского госуниверситета им. Достоевского. Но когда на экране появилась грустная девочка в больничной палате и сказала, что вот если бы стены были веселее.., стало ясно: победил проект «Добрые стены» Алтайского государственного технического университета! На грантовые 100 тысяч рублей студенты решили художественно и профессионально разрисовать стены детской онкологической больницы.

Но был еще один фаворит: проект «Большому городу – большие семьи» Сибирской академии государственной службы получил приз зрительских симпатий. Студенты из Новосибирска подготовили видеоролик «Знаменитые многодетные мамы»: певица Валерия, актриса Шукшина, жена Бэкхема... Пока 8 девушек в театрализованной форме пытались донести до аудитории актуальность проблемы, Василий Якименко, председатель госкомитета по делам молодежи успел разделить предполагаемый бюджет проекта на обещанный демографический минимум и пришел к сногсшибательному выводу: стоимость проекта в сто раз «дешевле» условий, предлагаемых государством!

– Мы не победили, но приз зрительских симпатий – это престижно. Я счастлива, что удалось плодотворно поработать, – сказала по этому поводу капитан команды Алена Керницкая. – Уверена, проект будет жить, потому что, как ни крути, а у него есть будущее.

Как, впрочем, и у остальных, авторы которых уверяли: начатое дело – продолжим.

Главная идеологическая составляющая оправдалась: есть условия для активной и позитивно настроенной молодежи. Так что «путь из «ботаников» – в потанинцы проторен». Оптимистичная шутка имеет право на жизнь: буквально через месяц Благотворительный фонд В.Потанина назовет 10-тысячного стипендиата!

Любовь Габербуш
Фото_Евгений Дидик