Ах, Убей, жемчужина у моря!
Оздоровительно-спортивному лагерю «Политехник» в этом году исполняется 35 лет

Есть в наших краях такие места, к которым раз и навсегда прикипаешь душой. И не объяснишь себе, в чем тайна этого притяжения! Почему даже простое упоминание о них вызывает одновременно и тихую грусть, и восторг, заставляющий сердце трепетать где-то высоко-высоко в груди, и сожаление, что все хорошее быстро кончается, и надежду на возвращение – пусть ненадолго, на несколько часов?! Одно из таких мест – благословенный полуостров в заливе реки Убей при впадении ее в Красноярское море. Все, кто хоть однажды здесь побывал, кто встречал рассвет на песчаном берегу Черепахи под шорох сонного моря, кто провожал за Крокодил солнышко, удерживая за последние лучи, кто целый день, запрокинув голову, следил за ленивым парением птиц в бесконечном синем небе, становятся поэтами и немного родственниками. «Привет!» – говорят они при встрече друг другу, а глаза вспыхивают искрами прощального костра. «Как жизнь?» – и все понимают, что речь идет о новом лете, о возможности поехать туда, где был счастлив. И тянется все это ровно тридцать пять лет и хочется, чтобы никогда не кончалось!

«В 1973 году ректорат Политехнического института принял решение приступить к строительству оздоровительного лагеря. У залива реки Убей найден земельный участок в виде полуострова. Вода здесь прогревается до 22 – 25° С, вокруг – живительная зелень берез, осин, сосен, грибные и ягодные места, целительный воздух и полное отсутствие комаров». Так описывает этот лакомый кусочек природы первостроитель лагеря, в то время проректор по заочному обучению Алексей Иванович Грушевский.

«Давно лето прошло, а перед глазами продолжают оставаться склоны, поросшие березками, косуля, бегущая по берегу, лунная дорожка на воде и радуга в полнеба. Когда бываю на Убее, всегда мысленно благодарю людей, выбравших этот удивительный уголок природы и построивших прекрасную базу для отдыха и спорта. Всего 15 дней, а воспоминаний – море!» Галина Фадеева, зав. сектором библиотеки, 1994 г.

Чем же так приглянулись политехникам эти далекие от города места? Ведь чтобы сюда попасть, надо было доехать до Ижуля, а это почти 200 км по дороге на юг края, потом – 18 км по морю, которое имеет чисто сибирский характер: весной и осенью штормит, зимой замерзает, но летом… Летом здесь временно размещается рай! Причем на входе в его врата никто не спрашивает, грешник ты или святой! Но прежде, чем эти врата появились, надо было каждый брус, каждую досочку, каждый гвоздь завезти в будущий лагерь по льду Красноярского моря – своего катера не было, поэтому все грузы приходилось завозить зимой. Только в 1975 году появился первенец лагерного флота – катер «Юпитер», моторные лодки «Амур», на которых в лагерь привозили воду из верховьев реки Убей. К этому времени первые отдыхающие, они же спортсмены, они же строители, вдохновленные замечательной идеей, построили два коттеджа для преподавателей, овощехранилище, подготовили настилы для студенческих палаток. Первый начальник лагеря Виталий Константинович Васильев, его сподвижники Ю. А. Дергачев, А. Б. Муллер, В. И. Иванов, С. А. Черненко, В. Честных, Ю. П. Сахаров и другие энтузиасты работали наравне со студентами. Заведующий кафедрой физвоспитания КПИ Геннадий Георгиевич Шестаков личным примером вдохновлял на строительные подвиги! Трудовой час был обязателен для всех. Даже слово «обязателен» здесь не подходит! Своими руками создавать лагерь, преображать поляну, строя на ней спортивные площадки, домики, столовую,– это было честью и для проректора, и для преподавателя, и для студента! А весь заряд оптимизма, чисто политеховского единения шел от ректора – Василия Николаевича Борисова. Он никогда не наблюдал за работой, стоя в сторонке. Впрягался в лямку, чтобы перетащить волоком лодку, и кашеварил, и печку топил, и помогал устанавливать «грибок».

За разговором и чайком
Проходит время под грибком,
Вечерний тает свет.
Здесь каждый кустик нам знаком,

Мы все пропитаны дымком
Вперед на сотню лет!
На танцах музыки звучат,
В траве кузнечики трещат

Так звонко по ночам!
Когда устанем танцевать,
Мы под грибок придем опять,
Заварим свежий чай!

Если считать наш лагерь кораблем, то «грибок» – это кают-компания. Большого диаметра труба являет собой и дымоход для двух железных печей, и остов, на котором крепится четырехскатная крыша. Под ней помещается стол человек на пятнадцать, скамейки и поленница на случай дождя. Интересно, что в случае дождя под эту крышу набивается все взрослое и детское население преподавательского околотка, а это раза в три больше, чем пятнадцать! И никому не тесно! Издалека все сооружение похоже на облепленный муравьями гриб – отсюда и название. Гениальное изобретение политехников!

А студенты? Что запоминается им, что согревает душу в зимние холода?

«Как провести студенту незабываемые каникулы? Конечно же, просто съездить в лагерь «Политехник»! Масса впечатлений, куча эмоций! Для многих Убей стал вторым домом, одной большой дружной семьей. Скучать не приходилось: катание на лодках, настольный теннис, волейбол, баскетбол, но больше всего пристрастились к игре в лапту. Самым незабываемым для меня стал пятичасовой поход с директором лагеря Владимиром Игнатьевичем Лаврентьевым. Веселая прогулка, чай на костре, печеная картошка и сбор грибов. Мы узнали столько нового об истории этих мест!»
Ольга Бакун, 3 курс, 2007 г.

История же поистине удивительна! Первые поселенцы появились здесь более 300 лет назад. Мягкий климат, изобилие зверя и птицы, плодородные почвы, чистейшая вода горной речки Убей и близость могучего Енисея привлекли сюда не только охотников и хлебопашцев, но и искателей приключений: в верховьях Убея мыли золото. Небезопасное это было занятие, много легенд ходит о тех временах и о буйном нраве добытчиков коварного металла. Далеко не все выходили из тайги к большой воде с заветным узелком! Сначала этим промышляли одиночки, но в 19 веке красноярский предприниматель Геннадий Юдин открыл четыре прииска и, как писали современники, «имел с них знатный доход».

Население деревни Медведево, которая, как в гнездышке, пряталась в долине речки Убей, окруженной с трех сторон горами, занималось охотой, рыболовством, выращивало пшеницу, лен, подсолнечник. Все овощи вызревали на корню, их хватало и себе, и на продажу. Старожилы рассказывают, как урожаем нагружали плоты и отправляли в Красноярск. А еще они рассказывают, как собирали арбузы. Поле, на котором росла эта сладкая ягода, находилось на горе, на самом солнцепеке, и, когда арбузы созревали, их просто отправляли вниз «своим ходом»! Вот радости-то было у местной детворы, вот сладкая жизнь наступала – все, что не докатилось целым, доставалось им! Богатейшие места, приманчивые! Жители деревни Медведево, переселенные в связи затоплением территории под Красноярское море, до сих пор встречаются, хотя прошло более 40 лет, как их милая деревенька исчезла с карты нашего края. Зато на поляне, где раньше косили сено, вырос наш лагерь, а в лагере стоит памятный знак о колхозе «Первый луч» и деревне Медведево.

«Лето промчалось незаметно, как один день! В лагере пять раз на дню купаешься, в теннис, в волейбол играешь, вечером дискотека дотемна, потом еще костер, песни под гитару. А конкурсов сколько! То КВН, то караоке, то «Седьмое чувство», то концерт, то «Веселые старты», то на лодках плаваем на соседние острова, то на яхте по морю! А земляника! А рыбалка! Когда отдыхать–то!!! Молодые люди цветы охапками носят. Приехала на один сезон – задержалась на три! Одним словом, Убей – лучшее место на земле!» Александра Червоткина, 4 курс, 2007 г.
«Нам повезло! В лагерь приезжал известный краевед – И. Т. Лалетин, столько всего рассказал! Особенно про метеорит! Оказывается, с наших убейских мест ведет начало наука метеоритика!! Во круто! Не будь любознательного кузнеца Медведева – неизвестно, как бы дело пошло! А то нашел человек глыбу – не железо, не камень – более сорока пудов весом, да не поленился – волоком притащил в свой огород, хотя и пользы от нее никакой не предполагалось, так как слишком твердая была каменюка! А тут на радость всем в 1774 году с экспедицией по Сибири академик Паллас проезжал, оглядел находку: ничего похожего на Земле не водится! Забрал камень с собой в Петербург, там и обнаружили, что это – космический пришелец, назвали его Палласово железо, распилили на кусочки и разослали по всем минералогическим музеям мира как экспонат №1. Хорошо, кузнец кое-что припрятал, да деревенские сохранили, а то бы нам нечего посмотреть было! А здорово держать на ладони привет из космоса! Хотели сходить на место падения метеорита, там знак поставлен, да клещей побоялись. Убей – самое замечательное место в мире! Даже метеориту это понятно». Павел Симонов, 1 курс, 1994 г

Каждое поколение оставляет в лагере след: одни строили корпуса для студентов, другие – следующим летом красили их, отделывали изнутри, третьи – устанавливали тренажеры, оборудовали баскетбольную и боксерскую площадки, чей-то труд вложен в сооружение бани, столовой, спасательной станции… Электричеством лагерь снабжает мощный дизель, он же питает насос для подачи воды из скважины. «Вода на Убее по составу сродни байкальской,– говорит Борис Федорович Турутин, один из тех, кто воду нашел, эту скважину бурил и устанавливал насос и по праву считается легендой «раннего Убея», горячим его патриотом, – надо беречь эту сибирскую жемчужину!»

Газета «Советский спорт» за 1983 год. Корреспондент А. Касаткин в статье «Зови на старт друзей» в двух колонках почти на весь лист рассказывает о нашем лагере, о детской смене, о юных конькобежцах из ДЮСШ, которые тренируются и отдыхают на природе. «С каждым годом этот спортивный лагерь молодеет, приобретая четкие очертания уютного современного таежного городка. Палатки сменили жилые домики, появились столовая, медпункт, библиотека, медико-восстановительный центр. И если в первые годы здесь могло отдыхать шестьдесят человек, то теперь – около двухсот». Директор детской смены Александр Владимирович Конев – тоже первостроитель лагеря, руководил и студенческим отдыхом на протяжении 8 лет. В то время партийные органы уделяли много внимания воспитанию студенческой молодежи, часто проверяли условия учебы и отдыха, и по результатам этих проверок наш спортивный лагерь никогда не опускался ниже второго места по России! А по культурно-массовой работе нам не было равных!

В самые сложные времена, когда все продукты распределялись по талонам, для ребят из малообеспеченных семей летний отдых в лагере был единственной возможностью поправить здоровье и просто – нормально питаться. И в том, что лагерь сохранился, большая заслуга руководства вуза и лично Анатолия Михайловича Ставера. В 1991 году он проводил международную конференцию по нанотехнологиям и представители 9 стран, в том числе США, Англии, Японии, любовались красотой Убейского залива, лакомились лесными ягодами и восхищались огромными пространствами и изобилием воды, неба и леcа. Так что наш «Политехник» известен и за рубежом!

С середины 90-х годов, когда жизнь начала понемногу налаживаться, пришло второе дыхание и к нашему лагерю. Директор Физкультурно-образовательного центра Арон Борисович Муллер с присущей ему энергией принялся реставрировать нашу базу отдыха: появились новые домики, отремонтированы студенческие корпуса, построены новые площадки и установлены современные тренажеры для занятий спортом и организации досуга. Особое внимание было уделено устройству быта студентов. Комнаты отделаны светлой плиточкой и обставлены новой мебелью, для загара оборудованы лежаки, а после жарких футбольных баталий, после усиленных тренировок, да и просто для удовольствия можно попариться в новой симпатичной баньке. И, чтобы в здоровом теле был здоровый дух, убейский филиал нашей библиотеки предлагает самые новые книги и журналы!

«Может быть, Убей привлекает нас своей удивительной природой, отдаленностью от города и городских проблем, может быть, открытостью и добротой людей, которые работают и отдыхают там. Все принимают участие во всем! И дети, рисуя убейские пейзажи, и преподаватели, готовя номера для КВН, и студенты, борясь за звание «Мисс и Мистер Убей» и находя «Любовь с первого взгляда», становятся патриотами этого замечательного уголка Сибири». Н. Раицкая, Г. Бурмакина, 4 курс, 2007 г.

Кстати, о патриотизме. Зимой, в самые холодные дни декабря убейцы «всех времен и народов» встречаются, чтобы вспомнить прошедшее лето, потанцевать, посмотреть фотографии с летнего сезона, фильмы, создаваемые в телестудии «КОНТУР». А уж если у лагеря круглая дата, то получается грандиозный праздник! На тридцатилетие «Политехника» пришли и его основатели с детьми и внуками, и «аксакалы» – СТЭМовцы с 20-летним стажем убейской жизни и тоже с детьми, которые вслед за первыми словами: мама, папа, дай – произносили слово «Убей», и совсем недавние, «новенькие убейцы». Не жалея ладоней, приветствовал убейский народ тех, благодаря кому каждое лето, проведенное в лагере, становится счастливым! Ветераны получили почетные грамоты и благодарность от администрации вуза, в подарок от благодарных потомков – футболки с символикой лагеря, медали и вымпелы, изготовленные «старым убейцем» Николаем Федоренко, а все, кто пришел на праздник,– юбилейные значки с эмблемой лагеря. Кстати, победители соревнований и культурных мероприятий на каждом сезоне получают призы с символикой лагеря. А празднование 30-летия лагеря закончилось грандиозным концертом, в котором участвовали все – от мала до велика.

Летом 2008 года оздоровительно-спортивному лагерю «Политехник» исполняется 35 лет. И, как пять лет назад, в лагере высадится десант «старых убейцев» с подарками, концертом и с таким зарядом хорошего настроения, что его хватит еще на полвека! Легенда под несколько мрачноватым, но таким дорогим сердцу названием «Убей» продолжается…

Людмила Абрамова, начальник отдела
корпоративного развития СФУ