Небо приветствует мудрых

Гималаи манят, пленяют своим величием и мудростью. Кажется, что там, и только там можно познать все тайны бытия, открыть для себя путь к просветлению. Головокружительные высоты, каменистые долины рек и… монастыри. Белоснежные, приземистые, как бы выросшие из суровых скал, по единому слову великого Кармапы. Страна мудрецов. И вот оттуда, с высочайших вершин, приехал в наш город Лама Оле Нидал, человек уже пожилой, с нордическим лицом и снежной, как гималайские пики, сединой.

От друзей я узнал, что 7 марта в КИЦе состоится открытие выставки «Бесстрашие. Радость. Сочувствие», посвященной тантрическому буддизму. Выставки, лекции Ламы, различные мероприятия будут продолжаться до 7 апреля. И все желающие, совершенно бесплатно, могут ознакомиться с особенностями ваджраяны («алмазной колесницы», одного из трех основных течений буддизма).

Разумеется, я тут же оповестил интересующихся Востоком знакомых, и все мы отправились изучать искусство гималайских обителей.

В залах КИЦа тепло светили желтые фонари. Несмотря на огромное количество посетителей, было просторно и дышалось свежо. И повсюду – фото, панно, статуэтки, тибетские маски лам. Я увидел множество вещей, впитавших в себя колоссальное количество смыслов. Жесты рук бодхисатв (высших существ буддистской мифологии) поражали тонкостью работы и скрытой силой, заключенной в каждом их движении. Фотографии во всю стену с головой погружали посетителей в атмосферу горных монастырей. С них смотрели мудрецы, смуглые женщины, чумазые бритоголовые мальчики. Все было так близко и так реально… Нужно отдать должное устроителям выставки – ее насыщенностью и атмосферой проникается всякий пришедший. Ибо цель выставки заключалась не в популяризации буддизма, а скорее в культурном обмене.

К своему удивлению я встретил здесь много знакомых студентов СФУ, и не только, кстати, гуманитариев. Химики и биологи оживленно разговаривали об искусстве Тибета, и это так естественно – в стране, где существует великое духовное разнообразие.

Вдруг всё вокруг оживилось, наполнилось еще большим числом улыбок. К нам навстречу шел Оле Нидал, притягивая внимание публики.

Лама подошел к панно с изображением Белой Тары и начал объяснять суть каждой детали, каждого предмета в ее многочисленных руках. Обойдя все экспонаты (а это заняло более часа), рассказав о каждом из них, Оле Нидал обвел взглядом всех посетителей, улыбаясь как будто каждому в отдельности, и тихо попрощался. «Мы живем в мире, который мы сами придумали, и незачем винить кого-либо во всех наших злоключениях. Не говорите о плохом, а создавайте хорошее», – последние слова Ламы.

После его ухода все потянулись к выходу. В лицо плеснуло морозной свежестью, и небо предъявило чудо! По его лазурной, прозрачно-ледяной поверхности неслись персиковые, залитые закатным солнцем облака. Буддисты разных национальностей и обычные посетители замерли и обратили взоры к небу. И каждый человек смотрел и дивился небесному представлению. О чем они думают, все эти люди, совершенно разные и неразличимо похожие? Может быть, кто-то думает и обо мне?

Юрий ПАСХАЛЬСКИЙ