Битва интеллектуалов
Участники болели друг за друга

Радостная новость – клуб интеллектуальных игр СФУ набирает обороты! 23 марта самых умных студентов можно было увидеть в СК «Искатели», где они стали участниками чемпионата СФУ по «Своей игре».

После письменного отбора (он прошел в субботу) из 40 игроков в 1/9 финала прошли 27 человек. Для попадания же в финал участники преодолевали два тура. В каждом из них игроков делили на тройки. Задание для троек – шесть тем по пять вопросов: как и в телевизионном варианте игры, очки увеличиваются вместе с уровнем сложности вопроса, а каждая ошибка «наказывается» вычетом баллов. Темы и вопросы были абсолютно из разных сфер человеческой жизни и науки. От сложных – о химических реакциях и астрономических явлениях, до забавных – об игре в города. Парадоксально, что на легкие, казалось бы, вопросы игроки порой не могли дать ответ, а сложные вопросы отгадывались с легкостью. Например, вопрос школьной программы о том, кто написал критическую статью «Луч света в темном царстве» на «Грозу» Островского, не нашел ответа у знатоков (меня так и распирало от гордости, что я знаю Добролюбова. Жаль, зрителей не спрашивают…). Наряду с серьезными вопросами были и такие, которые заставляли улыбнуться, например, какой мультфильм впервые снял Уолт Дисней. Тема, в которой был дан этот вопрос, называлась «Великолепная семерка», и это было подсказкой: мультфильм называется «Белоснежка и семь гномов». Отсюда следует основной, на мой взгляд, принцип игры. Можно не знать ответа на вопрос, но уметь логически мыслить, а главное – делать это быстро. На обдумывание дается 7 секунд, но есть еще двое соперников, которые в любом случае постараются тебя опередить.

По итогам двух туров в финал прошли Черкасов Иван (второкурсник историко-философского факультета), Добровидова Ольга (3 курс Института экономики, управления и природопользования, многократный потанинский стипендиат – и масса других регалий), Огородников Станислав. Очень приятно было видеть девушку среди финалистов! Ольга боролась очень достойно. Она заняла второе место в отборочном туре и третье в финале. Победителем чемпионата по «Своей игре» стал С. Огородников, студент 4 курса Юридического института.

Станислав: «Какой-нибудь специальной подготовки к такой игре не требуется – здесь просто нужно иметь широкие знания. Единственной «тренировкой» можно считать то, что телевизионную «Свою игру» я смотрю периодически, запоминаю различные тактические моменты. Нужно понимать, в какой момент отвечать, а когда лучше промолчать. Я считаю, что такие игры нужно проводить как можно чаще, возможно, с другими университетами и даже городами. Как, например, у КВНщиков. Я считаю, что это очень перспективно».

В «Своей игре» соревновались и преподаватели. Для них состоялся отдельный тур в 10 тем. Уровень сложности вопросов у преподавателей и студентов был одинаковый. Победил Якимов Ярослав Игоревич, ассистент кафедры высшей математики-3 ИФП. Он рассказал, что принять участие в чемпионате решил в последний момент – узнал слишком поздно: «Я никогда раньше не играл, но по телевизору периодически «Свою игру» смотрю. К сожалению, всего три преподавателя соревновались сегодня. Думаю это оттого, что очень плохо были информированы. Я узнал из газеты. Думаю, если рекламы было бы больше, то и участие приняли бы гораздо больше студентов и преподавателей».

Атмосфера игр была очень живой: хотя зрителей пришло не много, друг за друга «болели» и сами участники – аплодировали блестящим вопросам, веселились над смешными версиями, взволнованно вздыхали, когда игроки «выпаливали» очевидно рискованные, непродуманные ответы... И все участники благодарят энтузиаста интеллектуальных игр в СФУ Александра Булавчука – за то, что он подвижнически (при поддержке управления по воспитательной работе и молодежной политике СФУ) организует в нашем университете битвы умов.

КСТАТИ. Сегодня, 27 марта, команда СФУ «Комбинаторы» (в ее составе – О. Добровидова и 5 добрых молодцев с 4 курса эк. ф-та ИЭУиП) уезжает на финал Открытого чемпионата вузов Санкт-Петербурга по «Что? Где? Когда?». Туда наши ребята пробились в соревнованиях среди 8 красноярских университетов. А еще «Комбинаторы» заняли 10 место (из 86 участников) на Первенстве Сибири по интеллектуальным играм в Новосибирске.

Антонина МЕЛЬЧИКОВА
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 6)