Сегодня и всегда!

В советское время и вопроса не возникало, зачем нужны тимуровцы и почему дети вступают в это движение. Ведь в пионерии были свои заповеди, и большое место отводилось установке – помогать! Нынче же многих удивляет, что сегодня (в «эпоху меркантильных индивидуалистов») кто-то добровольно тратит время на помощь другим… Но, согласитесь, как бы ни ругали нынешнее поколение, желание делать добро, помогать – все-таки органичное желание человека. Увидев своего знакомого на каком-либо мероприятии в качестве волонтера, не удивляйтесь – он не только приносит пользу обществу, он делает это с удовольствием... Волонтеров, кстати, легко узнать: на них всегда бейдж организатора, фирменная одежда мероприятия, они не ходят, а бегают – у каждого из них своя задача...

В нашем городе широко развито молодежное волонтерское движение. Оно насчитывает уже порядка 1500 человек! И количество участников стремительно увеличивается. Штаб волонтеров Красноярска – Молодежное Волонтерское Агентство (МВА). Оно существует с 2006 года. Именно здесь объединяются усилия добровольцев. Их силами созданы и успешно действуют многие социальные проекты, например, «Потерянное детство», «Дорогами добра», «Мы вместе». Работа этих проектов направлена на взаимодействие с детьми-инвалидами, ребятами из детских домов, трудными подростками. Волонтеры-организаторы не сомневаются, что все это способствует улучшению жизни, социальной стабильности, развитию города и края.

Значимое место в деятельности волонтеров занимает и включение в городские, краевые, международные проекты. Здесь ребята выступают помощниками при организации событий. «Дельфийские игры», «День города», «Красноярский городской форум», «Енисейский меридиан» – эти и другие мероприятия были организованы при активном участии волонтеров Красноярска.

Естественно, волонтерское движение развито очень широко не только в нашем городе. Москва, Питер, Пермь, Новосибирск… Все крупные города – благодатное поле для развития волонтерских движений. «Добровольцы» общаются, делятся опытом, обмениваются проектами. «Давайте сделаем наш мир добрее и прекрасней. Давайте подарим свое внимание тем, кто так в этом нуждается!» – девиз волонтеров Красноярска, России, Мира.

Но чтобы быть волонтером, вовсе не обязательно состоять в волонтерском объединении! Начните с того, что рядом. Организаторы любого мероприятия (даже на факультете, в университете) будут только рады принять вашу помощь!

Взгляд изнутри

Олеся Ушакова, «волонтер со стажем»: «Волонтёр – это человек, которому больше всех надо! Нет, чтобы жить и веселиться как обычный студент – ты всегда что-то делаешь!.. Приносишь этим пользу обществу, в некотором смысле даже меняешь его в лучшую сторону! Кстати, от своей деятельности я получаю и конкретную пользу сама. Волонтерство помогает завязать деловые связи, зарекомендовать себя как профессионал. Сегодня я могу взяться за реализацию практически любого проекта, акции и т.д. – ведь уже есть знания, навыки в области социального проектирования и менеджмента организации».

В тему

>> Считается, что первый волонтерский проект был осуществлен с участием немецкой и французской молодежи – после Первой мировой войны они восстанавливали разрушенные фермы в районах, где шли наиболее ожесточенные бои.

>> Психологи и педагоги утверждают: у молодежи много энергии, а куда ее направить – зачастую самим молодым неведомо, и вот тут волонтерство – отличный выход! К тому же именно бескорыстная помощь другим людям, обществу показывает нам все лучшее в нас, формирует характер, патриотизм.

>> Контакты «Молодежного Волонтерского Агентства» – ул. Робеспьера, 34; Тел: (3912) 20-56-11; e-mail: molodezhc@mail.ru; директор Центра Ольга Краснодубова.

Мария МАРКОВА
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)