Волонтерство – возможность посмотреть мир

Оказывается, волонтером… можно поехать зарубеж! Добровольцы, кстати, «стоят в очереди» на места работы за границей. Система примерно такова: набираются группы из разных стран (в каждой, численностью до 20 человек, могут быть молодые люди из Италии, России, Турции, Англии и т.д.). Для вас открывается туристическая виза, вы платите взнос участника (иногда, кстати, даже и взнос не нужен) и... вперед! Покорять новые страны и получать от этого безграничное удовольствие! Для поездки требуется хорошее знание английского языка. Если владеете другим языком или имеете дополнительные навыки (например, опыт работы с детьми) – это только плюс. Но самое главное здесь – энтузиазм, энергия, молодость души и открытость к межкультурному общению. Поехать можно даже в Африку!

На долгосрочный (год или больше) и медиум (более 2-х лет) волонтеризм попадают так называемые «профессиональные» волонтеры, те, кто будет работать по какой-то конкретной специальности (например, в сфере медицины или образования). Краткосрочный же волонтеризм – это как раз для студентов-путешественников. Сюда берут не имеющих специальных навыков добровольцев, и это называется «workcamp» – рабочие лагеря. Они рассчитаны на период от одной до 3-4-х недель. Работа, в основном, в сфере экологии (убирать мусор, чистить территории), с детьми (в качестве «надзора»), культурные проекты (помощь в реставрации памятников), работа с больными, недееспособными и т.д. В лагерях волонтеры обеспечены питанием и проживанием (семья, комната, палатка) и туристическими программами. Получается самое настоящее «приятное с полезным»!!!

В один из таких лагерей в Италии ездила моя знакомая из Новосибирска Анастасия Таркова. Общение, тренировка языка, опыт, теплые воспоминания о солнечной Италии – подарки, привезенные Настей из заграничного волонтерства.

«Мне запомнилось… Когда мы чистили «фонтаны», было очень приятно наблюдать, с какой благодарностью смотрят на нас люди, пришедшие набрать воды. А после расчистки одной из дорог, хозяин дома, к которому она вела (богатый, кстати, человек), усадил нас за огромный стол, угостил обедом, вкусным домашним вином, сыром. И расспрашивал нас обо всем!

Лагерь дал мне… Веру в то, что нет ничего невозможного! А еще 11 друзей со всего света, 11 приглашений в гости в любое время года.

Я поняла… Неважно, на каком языке ты говоришь, «рашн смайл» всегда сделает свое дело. И обнаружила, что за две недели можно научиться мало-мальски понимать совершенно незнакомый тебе язык. Я ужаснулась, когда поняла, что ДУМАЮ по-английски!»

В Красноярске, к сожалению, нет структур, занимающихся международным волонтерством. Но для активных добровольцев это не может быть препятствием – надо найти сайты международных организаций (см. ниже) и попытаться найти себе дело за границей.

Мария МАРКОВА



UNV (United Nations Volunteers) – волонтеры, непосредственно подчиняющиеся ООН. YAP (Youth Action for Peace) – молодежная международная организация (с 1923 г.). Alliance – европейские волонтерские организации (с 1982 г.). В России – World4U (с 1998 г.).

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 56)