Поколение, которое ищет
или Кто такой волонтер

Цветы мамам… и папам!

…– Я волонтер.

Непонимающие взгляды на лицах. Объясняю: волонтер – это тот, кто работает по своей инициативе, за идею то есть... После таких разъяснений обычно следует шквал вопросов: «Значит бесплатно? Зачем вам это? Вы ведь ничего с этого не получаете?».

Получаем, но особой валютой: радостью, улыбками, смехом, новыми знакомствами, полезными связями, положительными эмоциями… Волонтер – это человек, добровольно и безвозмездно выполняющий работу по социальному служению.

Одним из ярких пятен на волонтерской карте нашего города является общественная организация Центр национальной славы России со своей программой «Святость материнства». У организации есть свое молодежно-волонтерское движение, в которое входят студенты разных красноярских вузов – медицинской академии, педагогического, аэрокосмического, аграрного университетов… Сейчас ЦНСР начинает сотрудничество со студентами СФУ, справедливо полагая, что самый значительный человеческий ресурс – в самом значительном университете Сибири. Чем может заинтересовать и привлечь волонтерское движение студентов – людей, как известно, занятых и вечно куда-то спешащих?

О смыслах

Начнем с умных слов. Оказывается, главное, что определяет возрастающую во всем мире роль социального служения – это кризис смысла жизни. Социальное служение, долг милосердия и любви к ближнему оказались тем единственным институтом, который способен удовлетворить глубинные сущностные потребности личности. Часто социальное служение придает человеческой жизни смысл, поднимающий личность над детерминантами экономических и социальных основ бытия, ведь строится социальное служение на милосердии, сострадании и любви. То есть на традиционных христианских ценностях.

Волонтеры работают…

Программа называется «Святость материнства», соответственно, помогают волонтеры многодетным семьям, мамам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям из детских домов. Разрабатывают и проводят разные акции: организуют выставки фотографий и детского рисунка «Мама, подари мне мир!», городские акции «Не забудь поздравить маму!».

Одна из таких акций – «Цветы Сибири – мамам». Акция эта уже дважды проходила в Красноярске в последние солнечные дни лета. Суть очень проста – волонтеры идут по городским улицам в фирменной одежде с символикой программы «Святость материнства» и дарят цветы всем женщинам с детьми, что встречаются на их пути. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что иногда волонтеры отступали от концепции акции и дарили цветы… папам с детьми. Вот что рассказывает об акции студентка КрасГМА Екатерина Манахова:

– Люди преображались просто на глазах: вот идет мамочка с ребятишками, спешит куда-то, на лице печать забот, она даже не замечает, что на улице хорошая погода. Мы своими словами «Здравствуйте, разрешите подарить вам эти цветы просто за то, что вы – мама» как бы возвращали ее из мира забот в мир, где светит солнце и у людей хорошее настроение. Возле центрального парка я подошла к маленькому мальчику на самокате, дала ему розочку и попросила подойти к маме и поблагодарить ее за то, что она его мама. Мальчик подбежал к маме, подарил цветок, и у нее на глаза навернулись слезы.

...и отдыхают

Денежного вознаграждения, как мы уже выяснили, волонтеры не получают, но самые активные из них получают награды в виде паломнических поездок по краю, в виде участия в молодежных форумах и других проектах Центра национальной славы. Например, в августе прошлого года Екатерина Чагина, студентка КГПУ им. В. Астафьева, побывала в Горном Алтае, на втором Международном образовательном форуме «Поколение в поиске себя»:

– Организаторы собрали на базе отдыха «Турсиб» молодых людей со всех уголков России, а также из Сербии, Китая, Индии, Армении, Словакии, Голландии и Украины. Презентационно-дискуссионные площадки работали каждый день, и на них молодежь представляла свои доклады и проекты. Обсуждалось, например, как нынешняя молодежь воспринимает себя и свое положение в современном мире, как она относится к событиям Второй мировой войны, обсуждались стратегии развития молодежных движений, проблемы творчества, семьи и мирового сообщества с точки зрения самой молодежи. Стали доброй традицией ежедневные вечёрки-посиделки у костра, которые заканчивались далеко за полночь.

– Кстати, – добавляет Катя, – мои впечатления и фотографии, оставшиеся от этой поездки, так «зацепили» красноярских волонтеров, что борьба за участие в Международном образовательном Форуме-2008 развернулась уже сейчас.

А в ноябре волонтеры ЦНСР отправились в паломническую поездку на север Красноярского края: Енисейск, Лесосибирск, Казачинское – к истокам православия в Сибири. Эта поездка стала наградой не столько для тела, сколько для души. Ведь, как верно подметила побывавшая в поездке Юлия Королева, студентка КГПУ, «ритм жизни в огромном городе – это всегда высокая скорость, одни события быстро сменяют другие, люди куда-то бегут, торопятся, суетятся... За всей этой суматохой иногда даже некогда остановиться, подумать, побыть наедине с собой, со своими мыслями, проанализировать свои поступки, отношения с другими людьми и, возможно, задуматься, а правильно ли я живу? Для чего я здесь, в этом мире?».

Планов громадье

В ближайшем будущем в планах у волонтеров множество интересных дел: продолжаются обучающие семинары о волонтерской деятельности, скоро начнутся семинары по такому интересному направлению, как арт-терапия, уже сейчас идет подготовка к большому слету молодежных движений в рамках «ТИМ Бирюса-2008» на Красноярском море.И самое главное – продолжается работа с детьми, которые нуждаются в помощи: в многодетных семьях, с детьми-инвалидами, с ребятишками из детских домов, и регулярно волонтеры созываются на «мозговой штурм», когда необходимо придумать и реализовать очередную акцию.

Вы всегда можете присоединиться к дружному волонтерскому движению! Более подробную информацию ищите на сайте красноярского филиала Центра национальной славы www.kfcnsr.ru

Ольга Казакевич, руководитель пресс-службы Центра национальной славы
Фото из архива Центра
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)