Мы тоже учимся в СФУ!

Автор текста – молодой преподаватель из КНР Ян Минбо, русское имя – Ольга Васильевна Рябинина. Она руководит китайскими студентами, преподает китайский язык и учится в аспирантуре СФУ. Статью писала полностью сама! Читателям будет интересно познакомиться с русским нашего китайского коллеги без корректуры :)) .

На фото Людмилы ШОСТАК: китайским студентам очень понравилось на празднике Сибирского федерального университета «Проводы русской зимы» – блины, активные игры на свежем воздухе, сжигание Масленицы, шарфики с символикой СФУ...

«Ура!!! Мы будем стажироваться в СФУ». Студенты из Института Восток (г.Харбин, КНР) радостно закричали, приехав на вокзал Красноярска. С тех пор прошло несколько месяцев. Обучаясь в России, восточные студенты столкнулись с различными трудностями: разные народы, разные культуры, разные кухни... И на каникулах стажеры написали свое душевное мнение о жизни в России.

Марина Гай Зиннань – о Красноярске: «Мне очень нравится наш город – Красноярск, широкий и могущий Енисей, мы были на смотровой площадке над Енисеем, тогда мы не знали, как мост по-русски называется, поэтому придумали ему китайское название «Тон Синь Чао», переводится как МОСТ« ДУША В ДУШУ», потому что мы видели, как молодожёны приехали сюда, и заперли там замок в знак долгого и счастливого брачного союза... Мы вместе со своими преподавателями посетили таинственный Краеведческий музей, зоопарк, там увидели многих сибирских животных».

Ирина Ли Сяоминь – о любви русских к спиртному и курению: «Я давно слышала о том, что русские любят пить и курить. Приехала в Россию и наконец-то поняла причину этой любви: потому что в России (Сибирь) зимой так холодно, что вечером люди стоят на остановке, трущут от мороза, неудивительно, что они держат в руке пиво, бывает и водку или зажигают сигарету, ведь пить и курить для сибиряков – это способ подогрения в холодную погоду!»

Виктор Чжуан Сяньнань – о русских студентах: «Мы живём в общежитии университета вместе с русскими студентами. Сначала нам показалось, что они очень холодные к иностранцам и совсем не хотят с нами общаться, но вместе готовясь на общей кухне, мы познакомились со многими русскими студентами, все они очень веселые и добрые, у меня появилось много друзей по общаге. На вопрос одного русского преподавателя: «Русские студенты не обижают?»– я ответил так: «Ну, бывают случаи, когда ребята выпили и громко стучали в дверь ночью, но это же по-доброму…»

Лиза Ли Юе – о служебном автобусе: «На родине мы привыкли за 2 минуты из общежития подбежать в учебный корпус. А тут мы должны ехать с пересадкой на автобусе, или через 3 леса идти 25 минут в Академгородок со Свободного. В этом семестре с утра мы едем на служебном, за 5 минут мы уже на учёбе. Водитель служебного автобуса Владимир Владимирович, для нас – дядя Володя, каждый день нас забирает на остановке. Когда у него другие выезды, он заранее нам собщает, чтобы мы не стояли на морозе. Дядя Володя, спасибо Вам большое за понимание!»

Ирина Ван Ин – о животных вокруг нас: «Когда мы устроились в общежитии, нам сказали, что наше общежитие находится в самом чистом и хорошем районе города, это была правда. Каждый день, выходя на улицу, мы можем слышать, как птички красиво поют, в воздухе пахнет лесом, а в лесу даже можно увидеть белок, они играют на деревьях, иногда спускаются на землю, они не боятся людей. У нас в Китае только в парках их увидишь. А в России на улице много бездомных собак. Как и все остальные, тоже не обижают нас!»

Кирилл Сюй Чжунцую– о преподавателях: «Первый урок устной практики русского языка у нас отвела Елена Геннадьевна Мотовилова, она такая весёлая, красивая, смешная, на уроке мы очень хорошо позанимались, мы прямо не чувствовали ни капельки усталости, а просто учили русский язык в процессе знакомства и беседы. Еще один преподаватель, зовут Ксения Михайловна Данилова, – такая крутая и таинственная, дала нам просто несколько названий фильмов («Остров», «Код Да Винчи») и задание: писать сочинение о фильме. И у нас получился очень интересный урок… Мы любим всех наших преподавателей, таких как Татьяна Константиновна Веренич, Елена Николаевна Лоцан, две Екатерины Владимировны и т.д.»

На данный момент на факультете современных иностранных языков Института филологии и языковой коммуникации учатся 31 студент из Института Восток. Студенты Поднебесной благодарят ФСИЯ и СФУ за шанс здесь учиться и желают Сибирскому федеральному университету дальнейшего развития и процветания!
Средняя оценка: 3.8 (проголосовало: 14)