Контекст

В мире прав

КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ ГОСДУМЫ ОБСУЖДАЕТ ПОПРАВКИ к законам «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Суть возможного законопроекта – учреждение в вузах страны органов студенческого самоуправления. В результате студенты должны получить реальное право голоса в своем учебном заведении и возможность влиять на ход событий. Для этого в поправках к законам устанавливается обязательный, а не рекомендательный статус органов студенческого самоуправления – наравне с администрацией вузов. Подобный опыт есть в МГТУ им. Баумана, где ни одна смета финансовых расходов не утверждается без ведома и согласия студсовета. Он контролирует ситуацию с заселением студентов в общежития университета, практически самостоятельно регулирует ситуацию с отчислением и повторным восстановлением.

В мире прогнозов

АУДИТОРСКАЯ КОМПАНИЯ PRICEWATERHOUSECOOPERS (PwC) опубликовала прогноз экономического роста развивающихся стран «Мир в 2050 году». Быстрый экономический рост прогнозируется Китаю. В 2007 году экономика этой страны составляла 23% от ВВП США, в 2025 году они сравняются, а в 2050 году Китай по ВВП обгонит США на треть. Более высокие темпы развития продемонстрирует Индия – ее экономика в 2050 году будет составлять 88 процентов от американской (сейчас меньше американской в 14,3 раза). Бразильская экономика по объемам ВВП обгонит японскую, Мексика и Индонезия обойдут Германию, Францию и Великобританию. В отношении России аналитики PwC менее оптимистичны. Среднегодовой рост ВВП составит 4,3 процента, экономика России в 2050 году будет меньше экономики США в 5,9 раза. По прогнозу Правительства России рост ВВП в 2008 году составит 7 процентов.

Не самые радужные перспективы России в сравнении с Индией и Бразилией PwC объясняет демографией. Нам прогнозируют убыль населения 0,6 процента в год, и этот показатель – один из худших в исследовании PwC. По прогнозам ООН, население России сократится со 140 миллионов человек до 108 миллионов.

Интересно, что согласно концепции развития страны до 2020 года, которую 17 марта опубликовало Министерство экономического развития и торговли, в России за 12 лет произойдет рост населения (с нынешних 142 до 145 млн) и рост продолжительности жизни до 75 лет (сейчас около 66). Частично – за счет качественной медицинской помощи, которую к 2020 г. смогут получать 80-90% населения (сейчас – лишь 10-20%).

В тесном мире

НАШЛА ОЧЕРЕДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ «ГИПОТЕЗА ШЕСТИ ШАГОВ». Ее суть состоит в том, что любые два человека на Земле могут установить контакт, выстроив цепочку не более чем в 6 шагов между знакомыми друг с другом людьми. В 1967 году Стэнли Милграм из Гарвардского университета провел исследование «Мир тесен»: он изучал «расстояния» между пользователями бумажной почты. В 2003 году то же самое проделал Дункан Уоттс (Университет Колумбии) в отношении электронной почты. Среднее «расстояние» в обоих случаях примерно равнялось шести. Гипотеза получила широкую известность и легла в основу фильма «Шесть степеней отчуждения», а также игры «Шесть шагов до Кевина Бэйкона» и «Шесть рукопожатий». Теперь аналогичное исследование провели Эрик Хорвиц (Eric Horvitz) из исследовательского центра Microsoft в Редмонде и Юре Лесковец (Jure Leskovec), проходивший там практику. Они проанализировали всю историю (логи) службы мгновенных сообщений «MSN-мессенджер» за июнь 2006 года (255 миллиардов сообщений у 240 миллионов человек. Объем исследуемых данных составил около 4,5 терабайт. Специальный восьмипроцессорный сервер с 32 гигабайтами памяти копировал данные в течение 12 часов!). Результат – 6,6 шага. Работа будет представлена в апреле на 17-й конференции по «Всемирной паутине» в Пекине.

>>ПОЛЕЗНЫХ ЗНАНИЙ!