Новости первой полосы

Универсинале-2008 пройдет 15-17 мая!

Главный праздник СФУ «Универсинале» в этом году превратится в самое масштабное студенческое событие Сибири. Организаторы Универсинале до сего момента были очень скупы на комментарии, но с каждым новым номером газеты «Новая университетская жизнь» они обещают раскрывать всё больше секретов праздника.

Сегодня оргкомитет Универсинале-2008 объявляет конкурсную программу, которая включает 5 номинаций: конкурсы фото-, видео- и графических работ, фестиваль воздушных змеев, а также отбор претенденток на звание «Королевы Универсинале».

Тематика всех конкурсов - «Мой университет». Узнать обо всем подробнее и зарегистрироваться для участия в конкурсах можно на сайте universinalle.sfu-kras.ru. Следите за новостями!

«Технический бакалавриат»

Институт профессиональной подготовки СФУ вместе с Агентством профессионального образования и науки Красноярского края выполняют проект под условным названием «Технический бакалавриат». В рамках проекта будут созданы «сопряженные учебные планы», или планы непрерывной подготовки специалистов для обеспечения кадрами приоритетных технических кластеров (пока речь идет о топливно-энергетической и металлургической отраслях). На практическом уровне ИПП взаимодействует с красноярскими Индустриальным техникумом, Монтажным колледжем, лицеями № 54 и 96. После подписания соглашения с администрацией края между этими учебными заведениями и СФУ будут заключены договоры.

Кроме того, предполагается открытие в СФУ специальностей среднего профессионального образования из одного ряда с программами высшего профессионального образования. Это даст возможность студентам получать среднетехнические специальности, востребованные на рынке труда. С другой стороны, если в крае окажется востребованной какая-то новая специальность, для нее не обязательно открывать новый колледж: университет, имеющий лицензии на подготовку специалистов самой разной направленности, может быстро реагировать на любые потребности края. Подготовка таких специалистов в рамках СФУ имеет свои преимущества. Не секрет, что на высокотехнологичных производствах спрос на среднетехнических специалистов высокого уровня гораздо больше, чем потребность в работниках с высшим образованием. В США таких специалистов готовят именно в рамках «технического бакалавриата» университетов. А федеральная целевая программа «Развитие образования на 2006-2010 гг.» прямо ставит задачу создания интегрированных учреждений, реализующих образовательные программы различного уровня. Например, в составе создающегося Федерального атомного университета будет 14 техникумов.

Профсоюз спросит за всех

К проблемам становления Сибирского федерального университета проявляет постоянное внимание Центральный комитет профсоюзов работников образования России. 8 апреля состоялась встреча администрации и профсоюзного актива СФУ с посетившей наш город делегацией в составе начальника отдела профессионального образования ЦКП Л.И. Полубятко, председателя президиума координационного совета председателей профсоюзов вузов РФ О.В. Малининой, представителя Московского городского комитета профсоюзов О.К. Штановой. Наши коллеги приехали поделиться опытом, разъяснить некоторые вопросы (о статусе автономных учреждений, новой системе оплаты труда, которую правительство планирует ввести с 1 января 2009 г., коллективном договоре, к принятию которого СФУ почти готов), познакомиться с ходом решения тех сложнейших задач, которые стоят перед нашим коллективом. В ходе встречи прозвучали весьма лестные оценки работы нашего профсоюза - и студенческого, и преподавательского: мы сумели создать объединенную организацию, коллектив избежал сокращений, руководство согласовывает с профсоюзом, за которым всегда остается последнее слово, буквально все вопросы.

Гостей впечатлили цифры, прозвучавшие на встрече - суммы, выделенные в прошлом году в СФУ на обеспечение охраны труда, повышение квалификации преподавателей, организацию рабочих мест и т.д. А вот средний уровень оплаты труда профессуры для представителей европейской части российских вузов показался низким. (Наше руководство пояснило: если брать в расчет реальные доходы, то у тех, кто участвовал в разработке УМКД, среднемесячная зарплата в 2007 г. окажется почти вдвое выше.)

Много говорилось о тех общих проблемах, которые стоят перед высшей школой России. Сложности для вузов могут появиться в связи с введением новой системы оплаты труда. Одна из возможных «неприятностей» - установление невысоких базовых окладов и перекладывание решения всех вопросов о доплатах (т.е. реальной заработной плате сотрудников, а также того, откуда взять на нее деньги) на согласование между профсоюзом и администрацией. Однако российский профсоюз держит руку на пульсе текущих проблем - заявляет протесты, проводит экспертизу всех принимаемых решений. Это внушает надежду, что насущные проблемы вузов все-таки будут услышаны и решены. Радует, что наш профсоюзный лидер А.К. Вахтель вошел в состав координационного совета председателей профсоюзов вузов РФ.

Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 3)